Не ошибается тот, кто ничего не делает. И все мы были когда-то беспомощными новичками. Достаточно вспомнить про первый блин, который всегда комом. Или пересоленый суп. Как вариант, откровенные косяки на работе – конечно, по неопытности.
И всё-таки обратимся к домохозяйству. Возьмем уборку – чего уж, кажется, проще. Взял в руки тряпку, выкатил пылесос. Накупил с десяток разрекламированных чистящих средств. Собственно, вот и вся наука. Вы тоже так думаете, дорогие друзья? Тогда предлагаем вашему вниманию цикл из трех статей, посвященный тонкостям уборки для начинающих. Хороших советов никогда не бывает много – надеемся, каждый найдет что-то полезное для себя. И не только новичок!
Пятно на ковре. Случаются различные мелкие аварии. Например, ребенок посадит на ковер пятно от любимого фруктового пюре. Родители случайно прольют чай или кофе. Да мало ли что! Совет первый: любые пятна выводятся быстро и эффективно, пока они свежие. Не дожидайтесь, пока пятно въестся глубоко в волокна ковра. И еще один момент – не пытайтесь вывести пятна отскребанием или трением. Напротив, возьмите губку или чистую тряпочку, и хорошенько промокните пятно, чтобы удалить «постороннюю» жидкость с поверхности. Дальше можете использовать пятновыводители или народные средства (публикации нашего канала в помощь).
Избыток моющего или чистящего средства. Принцип «кашу маслом не испортишь» работает далеко не всегда. Перед применением того или иного средства всегда изучайте рекомендации производителя. В противном случае и чистоты не добьетесь, и оставите на поверхностях характерные разводы. Бонусом приложится едкий запах «химии». Перед нами классический случай, когда лучше недоложить, чем переложить.
Избыток воды. Другая крайность, когда вы любите мыть пол «по-морскому» - то есть не жалеть воды. Что скажем по этому поводу? Во-первых, избыток воды сведет к минимуму эффективность применяемых вами моющих средств (см. выше). Всегда выдерживайте пропорции, рекомендованные производителем. Во-вторых, многие поверхности (дерево, включая паркет, ламинат и пр.) боятся избытка влаги. После «избыточного» мытья останутся лужи, разводы и потеки, да и срок службы напольного покрытия снизится в разы.
Обслуживание бытовой техники. Снова приводим этот разумный совет: купив тот или иной гаджет, призванный помочь в домашнем хозяйстве, всегда начинайте с подробного изучения заводской инструкции. Внимательно ознакомьтесь как с порядком пользования, назначением кнопок и клавиш, так и с особенностями профилактического обслуживания. Так, в пылесосах по мере заполнения меняют мешки для сбора мусора или опорожняют их. Кроме того, чистят фильтры. Свои особенности есть в эксплуатации стиральных, сушильных и посудомоечных машин, парогенераторов и электрошвабр. Помните: техника служит долго и безотказно только в правильных руках.
Игнорирование «трудных» пространств. Многим из нас вспоминаются картинки из детства, когда родители «наказывали» уборкой. Например, вручали пылесос и ставили задачу навести порядок. И мы убирались, но как убирались – обозначали видимость, равнодушно возили щеткой по полам и ковру. Теперь началась самостоятельная жизнь, рядом нет строгих родителей. От того, как вы уберетесь, зависит и чистота, и порядок, и качество воздуха в доме. Совет: не ленитесь. Залезайте с пылесосом и тряпкой под диван и под шкаф. Очищайте от пыли верхние поверхности мебели. Заглядывайте за межкомнатные двери. Попылесосить стены время от времени тоже надо.
Экономия на губках и тряпках. Просто оцените свой инструментарий. Посмотрите на ваши тряпки и губки. Насколько они свежие и, самое главное, чистые? Не экономьте на этих мелочах. Убираетесь вы не для галочки в отчете, а для самих себя.
Подмена чистящих средств дезинфицирующими. Может показаться, что одно другому не помешает. И принцип действия схож. Тем не менее, разница есть. Если чистящее средство эффективно удаляет грязь и прочие загрязнения, то дезинфицирующие средства всего-навсего обеззараживают поверхности. С грязью такие средства никак не борются – имейте это в виду. Впрочем, на рынке представлены и универсальные средства широкого спектра действия – изучайте этикетки перед покупкой.
Поверхностная уборка пыли. Не секрет, что в любом доме можно найти декор – вазочки, шкатулки, скульптурки и пр. Всё это богатство стоит в нишах и на полках. Безусловно, велик соблазн легко пройтись тряпкой, не трогая декор, не убирая и не перемещая его. К сожалению, назвать такую уборку эффективной нельзя – вы только поднимете пыль, через некоторое время она осядет и обесценит ваш труд.
Отсутствие нужных чистящих средств. А также неверная организация их хранения. Простой пример: на мебель садится очень много пыли (особенно на полировку). Было бы неплохо применить специальное средство для очистки полированных поверхностей, плюс обработать антистатиком. Но где завалялось это средство, куда его засунули – большой-большой вопрос. Совет: выделите под свой арсенал какое-нибудь отдельное место. Также знайте, какими средствами вы располагаете, чего не хватает, что на исходе и пр. Организуйтесь, и не будете тратить время на поиски.
Чрезмерное увлечение народными средствами. Так, наши читатели знают, как мы любим бабушкины средства – уксус или пищевую соду. Недорого, эффективно и надежно. Действительно, народные средства могут многое. Очень многое, но далеко не всё. Во многих случаях без «тяжелой химии» попросту не обойтись. И еще один момент: категорически нельзя использовать уксус для чистки таких поверхностей, как дерево или мрамор.
Всем чистоты и порядка, дорогие друзья! Следующая статья цикла уже в работе, непременно дождитесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!