Найти тему
56-я Параллель

FL: Несмотря на санкции, Россия нашла «лазейки» и продолжает наращивать производство Су-57

Су-57. Кадры ОАК
Су-57. Кадры ОАК

Несмотря на западные санкции, Россия продолжает продвигаться вперед в производстве современных истребителей, включая флагманы 5-го поколения Су-57. Об этом сообщают западные издания со ссылкой на Frontelligence Insight (FL), специализирующихся на подобных расследованиях.

Отмечается, что российские оборонные компании, включая Госкорпорацию, куда помимо ОАК входят ОСК и ОДК, находят способы получить доступ к западному высокотехнологичному оборудованию и возможность закупать полупроводники и другие электронные компоненты, обходя санкционные ограничения.

Су-57. Кадры ОАК
Су-57. Кадры ОАК

В пример приводится, российский завода военной электроники "Микроприбор", который по данным FL, после введения санкций против авиационной отрасли РФ, предусматривающих полный запрет на экспорт товаров и технологий для авиационной отрасли, включая продажу самолетов, запасных частей, комплектующих и оборудования для их производства, нашел возможность приобрести не только аппаратуру, но станки западного производства.

Подчеркивается, что по их данным, одно из приобретенных оборудований предназначено для калибровки и лабораторных испытаниях специализированных устройств, которые необходимы для разработки и производства сложных электронно-цифровых систем для российских самолетов, включая многоцелевые истребители 5-го поколения Су-57. Одним из таких приборов является российская высокотехнологичная станция МППУ-50, говорится в сообщении.

Су-57. Кадры ОАК
Су-57. Кадры ОАК

Как подчёркивает источник, несмотря на то что станция МППУ-50 хоть и не устанавливается непосредственно на Су-57, однако она имеет решающее значение для тестирования и тонкой настройки основных систем, включая комплексы радиолокации, системы радиоэлектронного подавления и спутниковой связи, которые в свою очередь затем интегрируют в истребители.

Также сообщается, что после введения санкций, в июле 2022 года Россия закупила большую партию немецких 6-ти позиционных токарных станков с ЧПУ Siemens KLE 360 и другого оборудования, которые теперь используются для и высокоточной скоростной получистовой и чистовой обработки деталей предназначенных для производства российских истребителей.

В FL заявляют, что западные страны сегодня сталкиваются с проблемами ограничения, пытаясь полностью остановить поток критических важных технологий для российской военной и авиационной промышленности.

Су-57. Кадры ОАК
Су-57. Кадры ОАК

По их мнению, необходимо срочно принять меры, требующие более строгого надзора для всех западных стран и закрытия «лазеек» в экспортном контроле, в том числе и для товаров двойного назначения, чтобы сорвать усилия России по модернизации своих вооруженных сил.

Также сообщается, что в России в этом году приступили к производству модернизированных версий Су-57М с новыми двигателями АЛ-51Ф1, который станет самым производимым российским истребителем авиазавода в Комсомольске-на-Амуре.

Су-57. Кадры ОАК
Су-57. Кадры ОАК

Ряд осведомленных источников подчеркивают, что ключевым и сопутствующим фактором для этого решения стало то, что эксплуатационная стоимость Су-57 на протяжении всего срока службы сопоставима со стоимостью выпускаемых в стране многофункциональных истребителей 4-го поколения линейки Су-30 и Су-35.

Болеет того, ещё одним решающим фактором является использование в модернизированной версии Су-57М современного, более мощного и более ресурсного двигателя АЛ-51Ф1 с управляемым вектором тяги, который имеет не только более низкие эксплуатационные расходы, но и более низкую необходимость в обслуживании, чем ранние версии двигателей АЛ-31 и АЛ-41.

Су-57. Кадры ОАК
Су-57. Кадры ОАК

Стоит отметить, что ранее представители российского ВПК сообщили, что в 2024 году будет произведено в два раза больше истребителей Су-57, чем в 2023 году.

Помимо этого, сообщалось, что с этого года существенно увеличено производство модернизированных версий тактического многофункционально самолета Су-34М, который теперь также получил более современные и более мощные двигатели АЛ-41Ф-1С, ранее устанавливаемые только на истребителях Су35С.

Су-57. Кадры ОАК
Су-57. Кадры ОАК

Ряд российских военных экспертов предполагают, что после завершения госконтракта в 2028 году на поставку истребителей для Минобороны, военное ведомство расширит заказ на истребители Су-57М и тактических самолетов Су-34М, окончательно отказавшись от закупки Су-35С, который в свою очередь будет предлагаться исключительно только на экспорт.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!