Мы привыкли, что перфекционизм выглядит примерно так.
Посмотрите на картинку:
Всё должно быть на своих местах, всё должно быть идеально, правильно, ровно, красиво, чисто, бережно, аккуратно, симметрично, в общем - как говорится, комар носу не подточит.
Всё так. Но! Не это самое каверзное.
- Тяжесть перфекционизма заключается не в том, чтобы неустанно создавать красоту и чистоту вокруг себя и наслаждаться безупречностью стиля, непрерывно обслуживая свои идеи.
- Самый ад для перфекциониста заключается в том, что он знает, как должно быть в его жизни, очень этого хочет и не может выдержать, если что - то пошло не так, когда это "не так" никак от него не зависит.
Если здоровье, то оно должно быть безупречным. А если оно не безупречно, то оно все равно должно быть безупречным. Перфекционист всеми силами будет к этому стремиться, даже если этого достичь невозможно!
Давайте рассмотрим этот пример поближе: Перфекционизм в ипохондрии.
Что - то у человека в очередной раз заболело. Или даже не заболело, маленькая поправка: где - то в организме человек ощутил дискомфорт. Этого уже достаточно для того, чтобы озаботиться по полной программе. У перфекциониста не должно быть дискомфорта, дискомфорт - для кого угодно, только не для него.
Человек срочно отправляется сдавать анализы. Это быстро можно сейчас организовать. Сдал, ждет результаты. Что он там ожидает увидеть? Это должны быть результаты, которые попадают в референсное значение, то есть в "норму". При чем нужно попасть не просто в область нормы, а попасть в ее середину. Крайние пределы перфекциониста не устраивают. Что уж говорить про результаты за пределами нормы?!
Что же делает перфекционист, если результаты анализов его не удовлетворяют? Он идет сдавать анализы снова. Опять не тот результат? Повод ли это остановиться? А вот и нет. Надо сдать еще. Возможно, в другой лаборатории, через пару дней. Результаты должны быть такими, как он себе придумал, и всё тут!
Затем с кипой результатов он идет к врачу. Он, перфекционист, уже знает, каким должен быть врач: как он должен выглядеть, каким тоном он должен разговаривать и каким взглядом смотреть. Он даже знает, какой должна быть пауза между тем, сколько врач будет изучать анализы и тем, чтобы вынести уже свой вердикт по поводу происходящего с нашим "больным".
Дальше пациент все это хозяйство оценивает. Если он решит, что врач слишком молодой или старый, что он слишком поверхностно просмотрел анализы или, наоборот, слишком долго ковырялся в них, что может свидетельствовать о недостатке опыта, то... всё - идем к следующему! Этот визит будет забракован! Придется поискать другого доктора!
Надо ли говорить, что наш ипохондрик уже до похода к врачу изучил всевозможные материалы по анализам и сопутствующим заболеваниям на просторах интернета и уже пришел для себя к определенным выводам? Отмечу, что ипохондрики в целом очень подкованные в медицине люди. Порой настолько, что дадут фору любому светиле медицины.
Кроме того, наш перфекционист - ипохондрик уже обсудил свои анализы и мысли по этому поводу со своим окружением. Для чего он это делал? Он искал идеальный для себя вариант суждений по происходящему с ним. Его - то он и соотнесет с тем, что скажет ему очередной врач.
Можно ли с этим что - то делать, чтобы себе помочь?
Можно. И с перфекционизмом, и с ипохондрией. Даже знаю несколько способов.
Что - то буду писать в своих статьях здесь, что - то, более компактное - в своем телеграм канале https://t.me/psichologiheskie_melochi. Приглашаю всех заинтересованных!