В минувшую субботу на завтрак готовила яйцо-пашот после долгого перерыва. Поняла, что соскучилась по нему и сегодня снова его приготовила к вкусной каше из киноа с тыквой на кокосовом молоке.
На 1 порцию:
- киноа ~ 40 г
- вода ~ 80 г
- кокосовое молоко ~ 80 г
- тыква очищенная ~ 100 г
- сыр
- масло сливочное/кокосовое
- соль
- яйцо-пашот - 1 шт
Жидкость регулируйте по своему вкусу в зависимости от желаемой консистенции каши.
Яйцо пашот-можно заменить вареным.
Приготовление:
Тыкву нарезать небольшими кубиками. Посолить. Запекать при 200 С минут 15 в смазанной маслом форме.
Киноа промыть и отварить в воде до готовности. Посолить. В готовую крупу добавить кокосовое молоко и запеченную тыкву. Тыкву я размяла вилкой. Можно оставить кусочками или пюрировать блендером. Прогреть. Посыпать тертым сыром. Подать с яйцом-пашот.
Яйцо-пашот варю так: наливаю в кастрюлю воду ~ 1 л, добавляю щепотку соли. Как только начинает закипать вода, выключаю огонь. Яйцо разбиваю в маленькое ситечко, даю постоять секунд 30, чтобы стекла жидкая часть белка. Аккуратно опускаю яйцо в воду и держу до готовности белка.
На обед приготовила сердечки индейки с овощами.
Ингредиенты:
- индюшиные сердечки - 500 г
- лук репчатый крупный - 1 шт
- морковь крупная - 1 шт
- перец болгарский красный - 1 шт
- чеснок - 1-2 зубчика
- помидор средний - 1 шт
- соль, перец
- лавровый лист - 1 шт
- масло для жарки
С сердечек срезать жир. Нарезать кольцами и тщательно промыть. Отварить с лавровым листом до мягкости в течение ~ 1,5 ч.
Лук нарезать полукольцами, морковь - брусочками, перец - полосками, чеснок - пластинками, помидор - кубиком.
В сковороде на масле слегка обжарить лук. Добавить остальные овощи. Обжаривать все вместе минуты 3. Затем добавить отваренные сердечки. Посолить и поперчить. Влить немного воды. Тушить на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
Подала сердечки с полбой и салатом из шпината, руколы, огурцов, помидоров, к/с кукурузы и красного лука, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.
На ужин были вкусные и нежные кальмары с овощами по-азиатски с рисом жасмин и салатом с обеда.
Ингредиенты:
- кальмары ~ 400 г
- морковь средняя - 1 шт
- цукини - 0,5 шт
- фасоль стручковая - по вкусу
- горошек зеленый - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь свежий ~ 1*1 см
- соевый соус ~ 2-3 ст.л. (в зависимости от солености)
- мед - 1 ч.л.
- масло растительное - для жарки
- кунжутное масло - 1 ч.л. (по желанию)
- кинза/зеленый лук
- кунжут
Кальмары у меня были дальневосточные, неочищенные. Чтобы их почистить залила тушки кипятком. Подержала несколько секунд и сразу опустила в холодную воду. Затем очистила.
Овощи можно взять/добавить другие: брокколи, болгарский перец, репчатый лук.
Кальмары нарезать кольцами/полосками.
Морковь и цукини нарезать брусочками. Чеснок и имбирь мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить на сильном огне морковь, цукини, фасоль и горошек, постоянно помешивая в течение 2 минут. Добавить чеснок, имбирь. Подержать еще минуту на огне. Добавить мед, соевый соус, кунжутное масло и кальмары. Перемешать. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять пару минут. При подаче посыпать зеленью и кунжутом.
Напоминаю, что у меня есть Телеграм-канал. В нем еще больше идей для вкусных завтраков и не только. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Вам несложно, мне приятно)
Всем хорошего настроения!
Ваша Маша