Темы импортозамещения и борьбы с контрафактом в легкой промышленности продолжают быть актуальными для повестки.
С середины этого месяца в России заработал запрет на продажу товаров лепрома, в том числе одежды и другой текстильной продукции, без маркировок качества, обратила внимание ведущая телеканала "Царьград" Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
Это решение, однако, стало палкой о двух концах. С одной стороны, мера должна защитить граждан от подделок и низкокачественных товаров. С другой - она дополнительно усложнит жизнь отечественному бизнесу и поспособствует росту цен. Подробнее о рисках в прямом эфире рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.
Эксперт объяснила, почему она и её коллеги неоднократно предлагали всё-таки остановиться на определённом этапе и не переходить к маркировке всех товаров, которые есть на рынке:
"Вероятно, не стоило бы спешить с этим, пока не будет отработана нормальная схема с нормальными результатами. Мы с вами уже услышали, что вырастут цены на товары. Видно, что заложены издержки. Но я вам могу больше сказать: многие русские товары исчезнут с прилавков, исчезнут вообще из производства, потому что мы посчитали деньги и прослезились, конкуренция жёсткая. Таким образом, импортозамещение сломалось. Вместо того чтобы поощрять и стимулировать отечественных производителей, им, наоборот, чинят дополнительные препятствия, которые убивают рентабельность бизнеса. Самые дешёвые товары производить сегодня в России вообще не выгодно. Это тоже большой вопрос и тревожный вызов. Бизнесу, к сожалению, предстоит дополнительная и достаточно серьёзная работа. Стоило бы не подбрасывать её сейчас предпринимателям, а сконцентрироваться на другом", - считает собеседница "Царьграда".
Тем временем съёмочная группа "Царьграда" заметила, что на рынке "Садовод" открылась специальная точка, где предпринимателям оказывают помощь в получении отметки "Честный знак". Среди местных бизнесменов палатка популярностью, впрочем, не пользуется - это скорее для тех, кто перепродаёт товары с рынка на маркетплейсах.
"Бизнес неоднократно уже обращал внимание, что и по другим видам товаров, это не только лёгкой промышленности касается, уже давно, к сожалению, такие рынки, аналогичные "Садоводу", стали тёмной зоной, которая нивелирует все те усилия, которые добропорядочные предприниматели затрачивают на легализацию. Ведь это реально колоссальные деньги, особенно в нынешних условиях, когда так всё сложно экономически. И эта развилка, когда ты, работая честно, видишь, что рядом с тобой работают втёмную, конечно, очень серьёзно влияет на ситуацию, которая складывается на рынке тех или иных товаров", - указала Елена Дыбова.
Она констатировала, что, безусловно, надо наводить порядок, и на словах это понимают все, однако когда дело доходит до реализации - сразу появляются препятствия: "Изначальная задача - поддержка качественных товаров отечественных производителей. Заявлена была цель-то очень хорошая. Но, как всегда, к сожалению, выполнение определённых норм де-факто оказывается необязательным. И мы сейчас говорим правительству о том, что первое и главное, чем надо заниматься, - это, конечно, наведение порядка и приведение всех к единым условиям. Санкции достаточно жёсткие за подделку знаков качества, вплоть до уголовной ответственности, штрафы большие. Вопрос только в том, кто и как будет эту историю контролировать, когда появится первый процесс, как это всё будет влиять на рынок. Пока мы видим, что позитивной динамики, к сожалению, нет. У правоохранительных органов слишком много сейчас проблем. Мы не видим, чтобы они всерьёз занимались делами, касающимися незаконной маркировки товаров".
Отечественный рынок, связанный с легкой промышленностью, сейчас испытывает давление ряда факторов: кадровый голод, конкуренция со стороны стран с дешевой рабочей силой, стоимость сырья. Но мы верим, что у легпрома в России есть будущее. Напомним, что Владимирская швейная фабрика "Ладушка" готова пошить ваш заказ. Заходите на fabrika-ladushka.ru.