Найти тему
Любитель истории и историй

Король Харальд и конец эпохи викингов или "ищите женщину"

Король Харальд I - национальный герой Норвегии, основатель первого норвежского государства. В начале его пренебрежительно прозвали "Косматым", но потом пришлось переименовывать в "Прекрасноволосого". отличная карьера. Причем практически с ноля.

Памятник Харальду I в Осло. Скульптор Нильс Аас.
Памятник Харальду I в Осло. Скульптор Нильс Аас.

Харальд I Косматый, он же Прекрасноволосый. Этот человек объединил страну и создал первое норвежское государство. А для этого ему пришлось фактически покончить с эпохой викингов, ведь именно Норвегия была основным гнездом знаменитых разбойничьих конунгов.

Наверное Харальда Косматого можно назвать полумифическим персонажем. Все сведения о нем мы получили только из скандинавских саг, часто более поздних.

Однако это общее явление для всех персонажей раннего средневековья. Вся информация об их жизни и деятельности заключена в полухудожественных источниках, часто более поздних. Однако тут и начинается работа историков-источниковедов.

-2

Не вдаваясь в подробности скажем, что в результате многолетних исследований разнообразных источников, их сопоставления и других методов историки признали реальность существования Харальда I. Более того, пришли к выводу, что саги практически не искажали факты и довольно объективны.

"Ищите женщину" или начало

Около 850 года (точнее не известно) у владетеля области Вествольд в восточной Норвегии Хальфдана Черного родился сын Харальд . Конунг, конечно, был викинг очень известный и авторитетный, но вот владение его было крайне мелким и незначительным.

Ведь что такое была Норвегия в ту эпоху. Конгломерат мелких , по сути, племенных владений, которые разбойничали по всему миру (викинги) и воевали без остановки между собой. и Вествольд был чуть-ли и не самым маленьким из этих территорий.

Область Вествольд на карте Норвегии.
Область Вествольд на карте Норвегии.

Харальду было всего 10 лет когда умер его отец и , естественно, нашлось множество претендентов на эти земли. Однако мальчику повезло - его дядя и опекун Гутхорм сумел от всех отбиться и сохранить независимость. Более того, честно передал власть Харальду когда тот вырос и дальше честно ему служил.

Вот как при таких исходных данных Харальду могла прийти мысль о завоевании и объединении всей Норвегии? Даже предположить трудно.Самая распространенная версия, что во всем опять виновата женщина.

Когда Харальд вырос и возмужал, то первым известным его действием стало то, что он послал людей к Гюде (Гиде) дочери некоего конунга из Хердаланда с предложением стать его наложницей. Да, именно так и это было нормально по тем временам. Да и абсолютно нормальное желание для молодого парня.

Однако девушка Гюда оказалась с характером и немалыми амбициями.

Гюда отвечает послам Харальда. Иллюстрация из издания: Snorre Sturlasson. Kongesagaer. Oversatt av Anne Holtsmark og Didrik Arup Seip. 1959.
Гюда отвечает послам Харальда. Иллюстрация из издания: Snorre Sturlasson. Kongesagaer. Oversatt av Anne Holtsmark og Didrik Arup Seip. 1959.

Она заявила, что ей не нужен никому неизвестный правитель мелкой области и она придет к нему только в случае, если он завоюет всю страну и будет править в Норвегии единовластно. Вот так. Конечно, девушка выставила такое заведомо невыполнимое требование, чтобы просто отвязаться, но каковы оказались последствия.

Послы вернулись к Харальду и заявили, что девчонка слишком наглая и надо бы ее наказать. Однако Харальд задумался и заявил своим людям примерно следующее:

- Мне кажется удивительным, как это мне раньше не приходило в голову то, о чём она мне напомнила, Я даю обет и призываю в свидетели бога, что я не буду ни стричь, ни чесать волос, пока не завладею всей Норвегией-

Он выполнил свое обещание. И на самом деле не брился и не причесывался целых 10 лет (будем надеется, что хотя бы мыл). Естественно его довольно быстро прозвали Косматым.

Харальд Косматый. Худ. Дэвид Демарет.
Харальд Косматый. Худ. Дэвид Демарет.

Однако он выполнил не только обещание по поводу волос, но и желание девушки тоже было выполнено.

Объединение Норвегии

Казалось бы какие шансы на успех у молодого конунга незначительной области. Да никаких. Что он мог противопоставить опытным и закаленным в боях по всей Европе вождям норвежских викингов, особенно если сил у него было меньше чем у каждого из них. Однако у Харальда все получилось.

Здесь сошлись несколько факторов. Главным оказалось то, что викинги в самой Норвегии уже всем надоели. Ведь большинство населения все-таки были свободные землевладельцы -бонды и периодические , по сути, грабительские сборы их конунгов на всякие разные походы их уже достали. Им надоело содержать конунгов и оплачивать их военные авантюры.

-6

Ну а вторым фактором оказалась личность самого Харальда. Этот молодой человек оказался блестящим воином и полководцем и одновременно отличным и глубоким политиком и стратегом.

10 лет он провел в военных походах и не проиграл ни одного сражения. Но если бы только война и завоевание он вряд ли добился бы успеха. Харальд пошел дальше. Он оперся на бондов (землевладельцев) и по ходу действия поменял всю систему управления.

Он повсеместно ликвидировал власть племенных вождей-конунгов, а вместо них назначал своих наместников -ярлов. Была введена единая система налогообложения и 20% собранных налогов оставались в ведении ярлов. Как ни странно это оказалось выгодно и свободным землевладельцам. Конечно, раньше никаких налогов не было вообще, но периодические поборы конунгов были гораздо более разорительными. В результате многие области Норвегии сами переходили на его сторону.

Закончилось все в 872 году (хотя скорее всего позже в 885 или 890) в битве при Хафрсфьорде где сошлись все оставшиеся объединившие противники Харальда и его армия.

Харальд победил и Норвегия была объединена в единое королевство

Мечи в камне. Памятник на месте битвы при Хафрсфьорде. Норвегия, г. Ставангер.
Мечи в камне. Памятник на месте битвы при Хафрсфьорде. Норвегия, г. Ставангер.

После этого он наконец-то побрился, подстригся и причесался. Прозвище его тоже поменялось, он стал Прекрасноволосым. Ну действительно, не называть же короля всей страны Косматым, как-то неприлично, да и опасно наверное.

На девушке Гюде он женился и она родила королю пятерых детей. Но так как постоянством он не отличался и прожил долго, то у него было еще много жен и куча детей.

Умер он в 933 году в возрасте 83 года. Умер вопреки всем традициям викингов мирно и в своей постели.

Кстати, Исландию освоили, завоевали Нормандию, а затем Англию те викинги, которые бежали из Норвегии. Они навели кучу паники по всей Европе, но от Харальда Косматого-Прекрасноволосого сами удирали в панике.

Вот такой вот Харальд I Косматый.... простите, Прекрасноволосый.