Сегодня хочу поговорить об особенностях национальных кухонь. А вернее о конкретных блюдах, которые на своей родине считаются деликатесами, а во всём мире, чаще всего, не каждый готов это попробовать.
Мне кажется этот факт говорит о том, насколько мы все разные и даже такие различия в пищевых предпочтениях могут рассказать о колорите национальных традиций любого народа.
Сюрстрёмминг
Начну, пожалуй, с наиболее популярного блюда, которое вызывает удивление у многих, но при этом считается деликатесом. Сюрстрёмминг очень популярен в Швеции и Исландии и представляет собой консервированную квашенную балтийскую сельдь. Популярен этот продукт своим резким запахом и особенностями приготовления. Многие считают, что это тухлая селёдка. Но это не совсем так. Всё из-за низкого содержания соли и длительного периода, в который рыба киснет в бочонках. Именно это влияет на такой резкий и многим неприятный запах.
При этом, вкус у рыбы уже не так выражен, как запах. Шведы едят сюрстрёмминг с отварным картофелем и помидорами. Также рекомендуется не открывать консерву в закрытых помещениях и общественных местах.
Считается, что появилось это блюдо в эпоху правления шведского короля Густава I Васы, в период военных действий. Тогда запасы соли в королевстве стали критически низкими, что привело к мерам экономии при заготовке пищевых запасов.
«Столетнее яйцо»
Это блюдо является очень популярно китайской закуской. Многих людей, далёких от китайской кухни, сильно удивляет этот деликатес. Но тем не менее, в Китае это очень любят.
Особенность приготовления яиц заключается том, что сырые куриные или утиные яйца (иногда перепелиные), обмазываются смесью из чая, глины и золы, затем помещаются в рисовую шелуху или солому и в корзине закапывается в землю.
Так яйца выдерживаются примерно 3-4 месяца. В процессе «приготовления» белок приобретает черный цвет, а желток становится желеобразным и принимает зеленоватые или серые оттенки.
Подаётся это блюдо в качестве самостоятельной закуски и отличается резким аммиачным запахом.
Акутак
Очень популярное блюдо в эскимосской кухне. Часто его также называют эскимосским мороженным. Особенность приготовления – в основе из животного жира. Наиболее популярен олений жир. Также может быть жир моржа или тюленя.
Ингредиенты бывают разные. Чаще всего используют ягоды, такие как: клюква, водяника, морошка. Делают ещё акутак из кореньев или трав.
Подсластить такое блюдо можно сахаром.
Из-за схожести приготовления акутак называют традиционным мороженным эскимосов.
Вот такие интересные блюда существуют! Делитесь в комментариях попробовали бы такое? А, может быть, кто-то очень это любит?