Найти тему
Внутри России

Архангельский храм в селе Белый Раст. Хранитель иконостаса храма Христа Спасителя и защитник отечества.

Около ЦКАДа между Яхромой и Лобней расположено небольшое село Белый Раст, а в нем стоит Архангельский храм, выстроенный на средства прихожан по проекту московского архитектора В.И. Соколова в стиле эклектика. Внешне этот храм не вызывает особого восторга, в архитектурном отношении он не является уникальным и выдающимся, однако ценность его беспрецедентна для всей России. Чтобы разъяснить в чем тут дело, обратимся к истории.

Фото с приходского сайта: https://hramma.ucoz.ru
Фото с приходского сайта: https://hramma.ucoz.ru

До середины XVII века село и прилегающие земли относились к дворцовому приказу, а в 1654 году, во времена возвышения патриарха Никона перешло в Патриарший приказ. Первый деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери здесь появился еще в 1627 году, затем он сгорел от удара молнии и в 1676 году построен заново. В течении последующих лет храм периодически подновляли. В 1812 году, в сентябре часть французских войск ходила в Дмитров для пополнения продовольствия. Церковь сгорела, возможно от поджога, т.к. тогда часто на пути врага сжигали все постройки. Позже, на пепелище нашли деревянную икону с изображением Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Это явление, действительно, оказалось чудом, ибо спустя сто с лишним лет, здесь были остановлены фашисты. Архистратиг Михаил, покровитель русских войск, проявил таким образом свое попечение о нашей земле.

Новый храм в честь Архангела Михаила, уже из кирпича здесь появился только спустя 68 лет, в 1880 году. Все это время жители села копили деньги и собирали строительные материалы. Правда на приличный иконостас денег все же не хватило и временный иконостас простоял в храме аж до 1930-х годов, т.е. более полувека. Однако этот недостаток промыслительно послужил к пущей славе храма.

Взрыв Храма Христа Спасителя 5 декабря 1931 г.
Взрыв Храма Христа Спасителя 5 декабря 1931 г.
Руины собора на фоне Кремля, конец декабря 1931 г. Окончательно расчистить завалы удалось лишь спустя 1,5 года (к весне 1933). Фото из открытых источников.
Руины собора на фоне Кремля, конец декабря 1931 г. Окончательно расчистить завалы удалось лишь спустя 1,5 года (к весне 1933). Фото из открытых источников.

Как известно, 5 декабря 1931 года Москва понесла самый большой культурный урон – в этот день взорвали Храм Христа Спасителя. На разбор обломков и завалов от взрыва этого самого большого православного храма России ушло почти полтора года. Многие знают, что обломки храма были использованы при строительстве некоторых станций Сокольнической линии метрополитена, а также для отделки здания Совета труда и обороны. Однако, мало кто знает, что часть уникального иконостаса Храма Христа Спасителя была спасена жителями села Белый Раст. На разборке завалов были задействованы двое жителей этого села. Они договорились с местными властями (видимо с бригадирами) о тайной покупке разрушенного иконостаса. Дали знать своим в село. Жители села собрали кто сколько мог зерна и отвезли на подводах мешки с продовольствием в Москву. Таким образом выкупили два боковых мраморных иконостаса. Обратно также на телегах повезли иконостас под видом камня. Отметим, что им пришлось преодолеть по плохой дороге на гужевом транспорте более 50 км в одну сторону. Такая покупка за еду, во второй год после всеобщей коллективизации и раскулачивания, когда в стране буйствовал массовый голод и никаких перспектив не предвиделось – было настоящим подвигом. Из купленного материала изготовили один целый иконостас на 3 придела храма, которым можно любоваться и сейчас.

Примерный маршрут следования подвод из села к храму Христа Спасителя. Карта Московской губернии 1928 г.
Примерный маршрут следования подвод из села к храму Христа Спасителя. Карта Московской губернии 1928 г.

Видимо, за такой поступок жителей, Бог защитил Архангельский храм – он избежал закрытия в годы последующих гонений. Единственная его утрата – колокола, которые уничтожили местные коммунисты. Ключи от храма староста, пожилая женщина, даже под страхом смерти не отдала. В связи с этим внутренне убранство было сохранено. Из старинных икон почитается чудом уцелевшая в 1812 году икона «Чуда Архистратига Михаила в Хонех». Иконы св. Дмитрия Солунского и Пресвятой Богородицы на столпе, также считаются взятыми из взорванного Храма Христа Спасителя.

К началу декабря 1941 года фронт дошел и до этих мест. С 4 по 8 декабря Белый Раст стало местом ожесточенных боев частей 64-й морской стрелковой бригады и 24-й танковой бригады 20-й армии. Немцы успели занять село и превратить его в серьезный опорный пункт обороны. Но вскоре Красная Армия перешла в декабрьское наступление, в результате которого враг был решительно отброшен от Москвы. Наступательные действия начались и на этом участке фронта.

-7

Далее процитируем отрывок из истории боев:

«Наступление на Белый Раст началось рано утром 4 декабря. Удар противнику был нанесен с двух сторон. Передовая группа лыжного отряда бригады в составе 1-й роты 1-го батальона под командованием старшего лейтенанта М.А. Токарева и комиссара батальона старшего политрука И.Ф. Миронова, совершив искусный обходной маневр через лесную чащу, нанесла удар с тыла. С фронта противника атаковала танковая рота (10 танков) под командованием старшего лейтенанта Я.Г. Шевченко с десантом моряков (рота моряков-автоматчиков под командованием батальонного комиссара Лихоманова). Сильная метель и смекалка солдат помогла подойти морякам и танкистам максимально близко к деревне незамеченными. Накануне наступления, благодаря помощи жителей деревни Кузяево, танки были перекрашены белилами в белый цвет. К танкам привязали сколоченные из досок плоты, на которые усадили моряков и пошли в наступление. Метель дула в лицо и так завывала, что заглушала звук моторов танков. Атака была внезапной и благодаря этому моряки сбили боевое охранение противника и ворвались в село. Пока танкисты уничтожали вражеские орудия, стоявшие около церкви, и вели огневой бой с танками, моряки гранатами и огнем из винтовок и автоматов уничтожали ошеломленных неожиданной атакой гитлеровцев. В этом бою только танковая рота с десантом уничтожили 11 танков, 5 бронемашин, 6 орудий, 5 мотоциклов, 7 автоцистерн и до роты пехоты противника».

Однако силы были неравны и советским войскам пришлось отступить. Стали проводить короткие внезапные атаки. В одной из таких атак 23 моряка попали в окружение, они заняли крайний дом села и заняли круговую оборону. Спустя сутки из окружения, значительно потрепав фашистов, смогли вернуться только шестеро. Наконец, 7 декабря была предпринята еще одна крупная атака, которая смогла выбить немцев из села. «Отступая, враг оставил много исправной военной техники, а штабной автобус и два бронированных тягача были брошены с работающими моторами. Продолжая наступать, моряки освободили село Никольское в 2 километрах северо-западнее Белого Раста. 68 моряков отдали жизни в бою за освобождение Белого Раста».

В память о подвиге моряков уже в 1942 году здесь была организована братская могила и памятник, как один из первых мемориалов защитникам Москвы.

Празднование дня Победы у братской могилы в с. Белый Раст. Фото с приходского сайта: https://hramma.ucoz.ru
Празднование дня Победы у братской могилы в с. Белый Раст. Фото с приходского сайта: https://hramma.ucoz.ru

Храм также получил заметные повреждения: восточная стена бала разрушена разорвавшимся снарядом, ее восстановили только в пятидесятые годы, также в царских вратах, иконах и стенах остались осколки и пули. Местные жители в течении нескольких месяцев собирали тела погибших защитников родины и захоронили их в три кольца вокруг храма и часть отдельно в братскую могилу при входе в церковный двор. Позже в середине 1950-х останки воинов были перезахоронены в братскую могилу и был построен новый памятник. Позже, уже в постсоветское время, храм реставрировался, а на колокольне вновь зазвонили колокола.

Кровью наших людей и заступничеством Архангела Михаила был спасен храм в селе Белый Раст, хранящий видимую память о первой Отечественной войне, в честь которой был построен Храм Христа Спасителя. Таким удивительным образом, в этом героическом селе переплелись две отечественные войны.

Источники литературы и фото:

- https://sobory.ru/article/?object=03816

- https://sobory.ru/article/?object=44392

- http://hramma.ucoz.ru/

- Сражение за село Белый Раст - переломный момент в битве за Москву. Душеполезное чтение - Библиотека. Храм Михаила Архангела село Белый Раст (6 мая 2011)