Найти тему
Чурина Юлия

Как помочь своему подростку повзрослеть

Подросткам непросто понять себя и окружающий мир. Но в силах родителей помочь им на этом пути познания и взросления.

На пути взросления подростки пытаются балансировать между жизненной потребностью в полной автономии от родителей и желанием быть защищенными. В один момент они могут проявлять агрессию и отчужденность, а в другой – быть по-детски наивными и доверчивыми. Кто как ни родители могут помочь им встать на ноги?

Чего хотят все без исключения родители? Обезопасить своих детей. Сделать их жизнь максимально спокойной и стабильной. Но в этом очень важно соблюдать меру. Риски – путь развития подростка. Если он не имеет возможности получать свой собственный опыт, пусть и путем набивания шишек, он не сможет полноценно сформироваться в зрелую осознанную личность. В 30, 40, 50 лет он бессознательно будет ждать родительской подсказки, одобрения. Когда подросток формируется в условиях полнейшей безопасности, у него нет пространства для развития. Да и потребности такой, собственно, тоже нет.

«Я изо всех сил старалась быть хорошей мамой. А под этим я подразумевала тотальную заботу о своем ребенке. Но спустя пару лет такого воспитания оказалось, что моему сыну не хватало свободы. Он мне об этом сказал в ходе серьезного конфликта. Было неприятно осознавать, что мои материнские старания не были оценены по достоинству. Но я все равно верю, что наши с ним доверительные отношения все еще можно спасти», - делится Марина.

Что я рекомендую делать родителям, которые не совсем улавливают баланс между здоровой заботой и тотальной заботой?

Говорить со своим ребенком, как со взрослым человеком. Если вы не признаете в нем формирующуюся личность, то кто это сделает?

Если не можете полностью переложить ответственность на подростка, спрашивайте, нуждается ли он в вашей помощи? Это позволит сохранить здоровую степень доверия и не лишать взрослеющего ребенка свободы. А она ему в этот период жизни очень необходима.

«Сначала мне было сложно принимать тот факт, что мой 17-летний сын больше не маленький и ему не нужна моя поддержка каждую секунду. Я по инерции бежала к нему в тех ситуациях, когда он встречался с какой-то сложностью. Но потом он сказал мне: «Мама, я понимаю, что ты переживаешь за меня, но я хочу получить свой опыт. Если мне нужна будет помощь, я скажу об этом». Мне кажется, я никогда не забуду этих слов. », - говорит Анна.

Верю в то, что вы почувствуете баланс между здоровой и нездоровой заботой, и поможете своему ребенку экологично повзрослеть.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Юлия Чурина.