Я хочу сделать эту статью вводной, в дальнейшем я часто буду опираться на йогу и йогатерапию, т.к. использую ее и в своей практике, а потому хочу поделиться и с тобой этим волшебным инструментом и рассказать:
- Что такое йога ?
- Из чего состоит йога ?
- Что говорят учёные о влиянии йоги на психическое здоровье ?
Давай начнем с твоего представления о йоге, сразу наверно в голове картинка человека на коврике в позе «собаки мордой вниз»? Да, в основном такое представление о йоге у многих, это нормально, но на самом деле это лишь 1/8 часть практики. «Йога» - это философия и за этим словом стоит самая древняя история человечества. Задача йоги – это единство тела, души и разума, именно так воздействуя на свой внутренний мир ты можешь прийти к спокойствию внутри себя.
В основе я опираюсь на Аштанга – йогу ( Аштанга – йога с санскрита 8 частей йоги):
- Яма – это запреты, обуздание наших желаний.
- Нияма – это предписание, культура этики.
- Асана – положение тела в пространстве, физическое обуздание.
- Пранаяма – контроль над дыханием.
- Пратьяхара – удаление ума от обьектов чувственного восприятия.
- Дхарана – концентрация ума
Здесь я пока не буду пояснять каждую ступень, так как каждая из них займет в дальнейшем отдельные статьи, где я изложу вкратце в том числе и их научное обоснование, этим я лишь хотела тебя ознакомить и дать понять, что йога – это в первую очередь философия жизни, а не только асаны. И теперь представь, работая с каждой частью, прорабатывая ее, может ли человек изменить свою жизнь?
На самом деле наверно может показаться, что я тут так ортодоксально все это рассказываю, и может некоторым даже покажется что это уже сверхнаучно (именно сверх, наука все-таки что-то уже материалистичное, а мы с тобой о душе тут говорим), но т..к. я все-таки психолог, да и всем будет удобнее понять через язык науки, я в том числе поделюсь с тобой мнением ученых на этот счет и посмотрю на йогу с точки зрения науки:
Занимаясь йогой человек в первую очередь учиться контролировать свои эмоции, и здесь нужно пояснить что есть разница между их сдерживанием, что в общем ни к чему хорошему не ведет, и контролем, наблюдением за эмоциями. Наблюдение за эмоциями учит не оценивать ситуацию в парадигме «хорошо» или «плохо», а принимать эти эмоции как то, что должно быть в данную секунду, наблюдая за эмоциями нам легче их контролировать, иногда допустим тревога начинает впадать в панику, в панике нам уже гораздо сложнее собраться с мыслями и принять какое-то объективное решение, а наблюдение за эмоциями позволяет как раз заметить этот процесс.
Асаны (физические упражнения в йоге) – это то, что учит нас расслаблению, контакту с телом и убирает мышечные зажимы, допустим я ее использую как что-то похожее телесно-ориентированную терапию.
Научно доказано, что йога заметно влияет на эмоциональный фон, уменьшает стресс и тревогу, кафедра физиологии, медицинский колледж Леди Хардиндж в Нью Дели, Индия показало влияние йоги на стабилизацию вегетативной нервной системы, повышение уровня окситоцина, у окситоцина много полезных хитростей, но в основном его называет как гормон «доверия, любви и привязанности», другие ученые исследовали несколько здоровых пожилых людей которые практиковали йогу и у них заметили увеличение объёма серого вещества. Ну и конечно про влияние осознанности, как и то, за что отвечает серое вещество я уже писала, чтобы не удлинять статью, повторяться не буду.
К чему мы пришли? Можно ли йогатерапию использовать как один из методов психологической помощи людям? Мне кажется ответ однозначный – да! Вопрос в том, как правильно ее использовать для более эффективной работы и всем ли она подходит? Удивительно, но на самом деле противопоказаний для этого метода нет, есть специально разработанные техники йоги для отдельных заболеваний и особенностей организма, так что в целом этот подход универсален, тут лишь выбор касается желания.