Эмпатию часто приравнивают к добродетели. Так ли это на самом деле? О какой стороне эмпатии мы чаще всего даже не догадываемся?
Эмпатией называется способность человека искренне сопереживать окружающим. Кто-то случайно попал молотком по пальцу, а мы уже морщимся так, словно больно стало нам. У кого-то сложности с работой – нам тоже досадно. На эмпатии строятся крепкие отношения между людьми: когда мы способны понять, как чувствует себя другой человек (как физически, так и эмоционально), нам легче установить с ним контакт.
Но так ли хороша эмпатия в широком понимании? Здесь невозможно ответить однозначно. Эмпатия часто используется в качестве мощного манипуляционного инструмента. В принципе искусство обмана базируется на эмпатии, ведь для того чтобы убедительно соврать, нам важно понимать, что в данный момент происходит в голове у другого человека.
«Я – эмпат по своей природе, постоянно использую это качество в отношениях с другими людьми. Но, буду честным, далеко не всегда в благих намерениях. Например, если меня кто-то подвел, то у меняя сразу же возникает желание отомстить этому человеку. И я не станут действовать в открытую. Я начинаю продумывать план мести, чтобы эффект был максимальным. И эмпатия в этом всем занимает далеко не последнее место. Да, я вот такой человек, и мне за это ни капли не стыдно.», - признается Валерий.
Эмпатия – не позитивное качество. Это просто особенность, свойство человека, которое можно применять в самых разных целях. В ходе одного эксперимента было установлено, что люди, которым присущ высокий уровень эмпатии, могут быть жестокими.
Может возникнуть вопрос «Как, ведь когда человек способен сопереживать, он не станет вредить другому?». В какой-то степени, это действительно так. Однако человек не станет вредить тому, кто, на его субъективный взгляд, «хороший». А что же произойдет с «плохими»? Они получат от эмпата по полной программе, ведь сопереживание одному может обернуться жестокостью к другому.
А что вы думаете по поводу эмпатии? Считаете ли это качество обязательным в формировании доверительных и долговременных отношений между людьми?
С уважением, Ваш психотерапевт, специалист по межличностным отношениям, Чурина Юлия.