Найти тему
Comida.AI

Меньше мяса, еды и перевозок: «зеленые» тенденции питания на Олимпиаде-2024 🌱

Рассказывая о «зеленых» тенденциях на Олимпиаде-2024 мы уже затронули тему еды. Согласно подсчетам олимпийского комитета, за время спортивных игр спортсменов и болельщиков необходимо обеспечить 13 миллионами порций еды. Поэтому экологизация питания выглядит не такой уж простой и бесполезной задачкой!

Какие принципы позволяют сделать еду более климатически устойчивой?

Меньше перевозок продуктов питания – ниже углеродный след

Eat Local – популярный экологический лозунг с простой идеей. Если продукты питания будут выращены и переработаны без использования сложных логистических цепочек, это уменьшит выбросы углекислого газа, которые сопровождают любые перевозки. До Олимпиады ответственные органы заявляли о 80% продуктов, выращенных во Франции, к тому же 30% на выращены на органических фермах т.е. тех, которые соблюдают правила устойчивого земледелия, минимизируют использование химии и, таким образом, меньше вредят природе.

Отказ от перепроизводства и стремление к сокращению пищевых отходов

Приведем цифры с Олимпиады в Токио для того, чтобы понять масштаб проблемы. По данным Аудиторской комиссии по итогам Игр, на мусорку отправились 175 тонн еды для спортсменов и 300 000 ланч-боксов с едой для волонтёров.

Для снижения нагрузки на природу во время Олимпиады-2024 были использованы следующие меры: тщательный расчёт порций и безотходные рецепты в меню, оптимизация продуктовых заказов и запасов; информационная кампания о проблеме пищевых отходов для участников и гостей Олимпиады. Пищевые отходы собирались отдельно, для чего волонтеры Игр прошли обучение. В дальнейшем до 80% отправилось на компостирование, а также был подключен фудшеринг т.е. обмен едой (не самый удачный т.к. был плохо организован).

Увеличение доли вегетарианского питания в меню на 50%

Продукты животного происхождения занимают 7 из 10 верхних строчек наиболее углеродоемкой еды. Это обозначает, что про их производстве выбрасывается огромное количество углекислого газа – главной причины климатических изменений.

Безусловно, снижение потребления мяса – один из самых действенных и простых способов сделать питание более экологичным. Отметим, что об отказе от мясных продуктов речи не идет, сокращение – лояльная мера, которая не вредит здоровью и не заставляет участников резко менять пищевые привычки.

Спасибо за ваш интерес к экологии и «зеленым» тенденциям в питании!

Если вы хотите узнать, как сделать производство и бизнес более экологичным, пишите экопроекту «Мой след»: info@moysled.ru