Всем привет! Творог - продукт, знакомый каждому из нас с детства. Но далеко не все, особенно в раннем возрасте, любят и ценят этот продукт. Помню по себе, что в детстве, да и в школьные/университетские годы я не любила творог и творожные продукты - мне они казались пресными, а ещё мне не нравилась сама консистенция творога.
Польза творога
Когда я начала интересоваться правильным питанием и работой нашего организма, я поняла, что творог обязательно нужно включить в свой рацион, ведь это безумно полезный продукт👇
- думаю, ни для кого не секрет, что в твороге содержится большое количество кальция, который просто незаменим для наших костей. Однако, для хорошего усвоения кальция организмом необходимы также жиры и витамин D, которые тоже содержатся в твороге - следовательно, кальций из творога легко усваивается нашим организмом;
- творог - это высокобелковый продукт. Основной белок творога - это казеин, который обеспечивает долгое чувство сытости, за счёт медленного переваривания. Казеин является не только отличным строительным материалом для наших мышц, но и повышает выносливость, и регулирует обменные процессы, благодаря аминокислотам в составе;
- благодаря аминокислоте триптофан, из творога синтезируется серотонин (гормон радости), что способствует снижению уровня стресса и волнения;
- холин, содержащийся в твороге, улучшает состояние нервной системы и благоприятно влияет на работу мозга;
- большое содержание полезных организмов положительно влияют на работу кишечника, а также служат профилактикой возникновения различных грибковых заболеваний;
- содержание в твороге витамина В12 и селена укрепляют иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Однако, несмотря на огромную пользу для организма, творог подходит не всем людям: для людей с непереносимостью лактозы и казеина, а также при заболеваниях почек и язвах желудка, творог нужно употреблять в минимальных количествах или отказаться от него полностью - проконсультируйтесь со специалистами и следите за реакцией организма!
Блюда с творогом
Сладкие творожные блюда
*На синий текст можно нажать - откроется рецепт выделенного блюда.
Когда я решила ввести творог в свой рацион, я столкнулась с проблемой: в каком виде его есть? Помня свой детский опыт, я понимала, что творог в чистом виде мне не понравится, поэтому я начала искать рецепты с этим продуктом. Конечно, первое, что приходит на ум - это сырники. С сырниками я долго мучилась, искала подходящий рецепт, но, даже, когда нашла хороший рецепт, сырники всё равно не стали моим любимым блюдом.
Затем я попробовала сделать в домашних условиях творожок (типа "Даниссимо" и т.п.) - у меня получилось, и творожок мне понравился! Готовится он проще простого: в чаше блендера я соединяю творог, сметану и ягоды/фрукты - всё измельчаю до однородной массы, и творожок готов. По желанию и вкусу в творожок можно добавить мёд или варенье/джем, но мне достаточно натуральной сладости фруктов и ягод.
*Сметану я добавляю только в обезжиренный творог. Если же я использую творог жирный или средней жирности, то сметану уже не добавляю.
Следующим шагом было освоение творожных запеканок. Сперва я попробовала приготовить классическую запеканку с изюмом, она мне понравилась, и я стала готовить её достаточно часто.
А потом в моей жизни появилась кокосовая мука, и я поняла, что творог и кокос просто созданы друг для друга! манку в рецепте я заменила на кокосовую муку, убрала сахар и начала экспериментировать с начинками: помимо (или вместо) изюма я добавляю в запеканку фрукты, ягоды, сухофрукты. Особенно мне понравилось сочетание груши и дыни в творожной запеканке. Кстати, моим детям тоже пришлась по вкусу запеканка именно на кокосовой муке.
Несладкие творожные блюда
Совсем недавно я открыла для себя творог в несладких вариантах. Началось всё с лепёшек: я увидела саму идею лепёшек с начинкой где-то на просторах интернета, и она засела у меня в голове. А потом я не хотела готовить тот завтрак, который был у меня запланирован, и я решила попробовать сделать такие лепёшки. В холодильнике оказались творог и петрушка - именно они и пошли в начинку.
Во время приготовления творог начал таять, и в готовом блюде сложно было угадать начинку. Дети сперва подумали, что внутри лепёшек сыр и зелень, видели бы вы их лица, когда я им сказала, что в начинке нет сыра, а только творог🤭
Потом мне попались на глаза бейглы - творожные калачики, которые можно использовать как замену хлеба. Изначально я готовила их в форме калачиков (с дыркой внутри), а недавно приготовила полноценные творожные булочки, которые использовала для приготовления бургера.
И наконец-то я добралась до рецепта ленивого хачапури! Этот рецепт я увидела почти год назад у Наташи - вот её рецепт. Все, кто пробовал это блюдо, очень восторгались им, а мне всё казалось, что получится плотный кусок творога, который будет просто несладкой запеканкой. Ох, как же я ошибалась!
Ленивый хачапури получился настолько нежным и вкусным, что теперь я часто готовлю его на завтрак! Он понравился не только мне, но и мужу, и детям - все с аппетитом макают творог в желток и наслаждаются восхитительным вкусом😋
Вот так, шаг за шагом, творог уверенно вошёл в мой рацион и никуда не собирается уходить! А любите ли творог вы? Какие блюда с ним чаще всего готовите? Любят ли творог ваши дети?