Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно были сыграны первые матчи чемпионата России, а позади уже треть сезона РПЛ. 10 туров – это не просто красивое число. Это достаточно большой отрезок турнирного пути, чтобы можно было подвести первые итоги. «Спорт День за Днем» выделяет главных героев и антигероев трети сезона РПЛ – как команды, так и отдельных игроков.
Главные герои 10 туров чемпионата России
Браво, Мурад Мусаев! Браво, Михаил Галактионов! «Краснодар» и «Локомотив» вопреки всем прогнозам не только не сдали в нынешнем сезоне, а реально включились в борьбу за чемпионский титул. Команда Мусаева – единственная, прошедшая треть сезона РПЛ без поражений. Более того, «быки» впервые за шесть лет победили «Зенит».
Мусаев доказывает, что Сергей Галицкий как минимум не ошибся, поменяв по ходу прошлого сезона Владимира Ивича на него. Тренерская рокировка оправдала бы себя еще весной, если бы «Краснодар» в последнем туре РПЛ дотянул до золота. Но серебро Мусаев все же взял. А теперь лидирует в чемпионате, набирая с командой после своего возвращения больше очков, чем это делал с «быками» сербский тренер (2,05 против 1,88). С чем только не смешивали тренерский имидж Мусаева, а он гнет свою линию – и побеждает.
Все сказанное выше относится и к Галактионову, на котором кое-кто поставил крест как на тренере. Особенно после того, как в летнее окно «Локомотив» потерял с десяток игроков, включая группу бывших лидеров. Галактионов сделал ставку на молодость, скорость и «голод» футболистов. Как результат – второе место после 10 туров при равенстве набранных очков с «Краснодаром». Между прочим, «Локо» забил больше всех, уже 25 мячей.
В этом замечательном «Локомотиве» расцвел самый результативный игрок первой трети чемпионата – 19-летний Алексей Батраков. Еще один герой лета и сентября в РПЛ. За 10 матчей юный полузащитник забил семь голов и сделал шесть голевых передач. Нравится игра Батракова, нравятся его комментарии в СМИ. Пока никакого намека на звездную болезнь. Конечно, у Алексея еще будут спады, как у любого молодого игрока, но сегодня не хочется даже искать какие-то недостатки, а хочется хвалить восходящую звезду нашего футбола.
Как Артем Дзюба превратился в Рокки Бальбоа
Приятное откровение – Эсекьель Барко в «Спартаке», который делит второе место по системе «гол плюс пас» Венделом. У аргентинца 5+4, а у зенитовского бразильца 1+8. Пусть даже Барко четыре из пяти своих мячей забил с пенальти, его креативная игра радует, как творчество большого художника. На таких легионеров ходит болельщик, вот что самое важное.
Топовый старт Максима Глушенкова (7+1 в семи матчах) и Лусиано (4+0 в четырех матчах) в «Зените» – тоже примеры качественной работы на трансферном рынке, как и в истории с подписанием Барко. Если бы не перелом руки, Глушенков, вероятно, был бы самым результативным игроком РПЛ после трети чемпионата. Либо делил лидерство с Батраковым.
Заслуживают комплиментов и два новичка лиги – «Акрон» и махачкалинское «Динамо». Они пошли разными путями. «Акрон» поменял две трети состава и строит свой футбол больше через игру. Южане сохранили во многом команду образца Первой лиги и делают ставку на «физику», единоборства. Но обе команды точно не лишние в РПЛ. «Акрон» даже Артема Дзюбу оживил, набравшего 1+3 в своих первых трех матчах после возвращение на поле. Молодцы!
Главные антигерои 10 туров чемпионата России
Антигерои, разочарования – это по традиции, прежде всего, аутсайдеры чемпионата России. «Ахмат» – единственная команда в РПЛ без побед за 10 туров. «Факел» набрал столько же очков, сколько и грозненцы (шесть), и имеет худшую разницу забитых и пропущенных мячей (-13). При всего лишь четырех забитых.
Главные разочарования летнего трансферного окна РПЛ
Вообще футбольный Воронеж, запустивший по ходу прошлого сезона сомнительный тренд «с позором российского футбола», сам превращается в этот «позор». Постоянные смены тренеров – символ неуважение к творческой профессии, отсутствие зрелищной или хотя бы поставленной игры, оставляющие желать лучшего с точки зрения игры высокого уровня поля (то кочкодром, то искусственный газон) и так далее. Местных воспитанников клуб РПЛ фактически не дарит. Молодых талантов не раскручивает и не продает с выгодой, чтобы пополнять бюджет не только из всем известного источника. Кажется, вылетит сегодняшний «Факел» – никто и не заметит. Кроме самого Воронежа, конечно.
Разочаровывают и испанские тренеры. С родины чемпионов Европы к нам, судя по игре и результатам, приезжают не самые квалифицированные специалисты. «Химки» с «Оренбургом» находятся в зоне стыков, так что не удивит, если вслед за «Ахматом» и «Факелом» поменяют тренеров и эти клубы.
«Крылья Советов» нашли тренера на замену Игорю Осинькину
Не оправдывают надежды и некоторые статусные новички – например, Александр Соболев в «Зените», Виллиан Жозе в «Спартаке» и Секу Койта в ЦСКА. Но если у Соболева есть объективная причина спада, ведь он до трансфера больше месяца тренировался по индивидуальной программе, то абсолютный провал бразильца в составе красно-белых просто шокирует. Как мог настолько резко сдуться нападающий, который еще в прошлом сезоне забил 10 голов в Примере! Ведь это был действительно многообещающий трансфер. Когда последний раз кто-то уезжал из РПЛ и клал 10 мячей в чемпионате Испании? С ходу и не вспомнишь…
Впрочем, болельщикам «Спартака» не привыкать к подобным чудесам. После яркого старта под руководством Деяна Станковича команду как обычно затрясло. Всего одна победа в последних пяти турах – и привет, шестое место! Сентябрь для красно-белых стал месяцем разочарований. Расстраивает не только Виллиан Жозе. Пока и Маркиньос не разыгрался. Михаил Игнатов как будто отсутствует в команде, Даниил Денисов и Даниил Хлусевич превратились в мишени для критики. В общем, старый добрый «Спартак» вернулся. Совсем не удивит, если еще через 10 туров Станковича заменит Владимир Слишкович.
Автор: Веня Пьянов