Найти тему

Уроженец Рыбинского района прошел через суровые испытания во время наступления на Авдеевку осенью 2023 года

Уярец Максим участвовал в СВО в составе штурмовой бригады «Орки». Он прошёл через суровые испытания во время наступления на Авдеевку осенью 2023 года. Получил серьёзное ранение. Через восемь месяцев лечения Максим вернулся в Уяр.

Серьёзный парень

В ноябре Максиму исполнится 28 лет. Родом он из деревни Ивановки Рыбинского района. Учился в школе в соседней Новой Солянке. А в 2021 году переехал в Уяр, поближе к родной сестре. Их родители уже умерли, и родные брат с сестрой решили держаться ближе друг к другу.

«Муж сестры сейчас находится на СВО, и в июне 2023 года я тоже решил подписать контракт. Просто однажды словно в голове что-то щёлкнуло, и я понял: не могу больше оставаться дома. Сестра меня поддержала. Также это решение одобрил мой дядя, очень патриотично настроенный человек», – делится Максим.

Как выяснилось, раньше Максим никак не был связан с военным делом. Но всегда старался поддерживать хорошую физическую форму, занимался тяжёлой атлетикой в физкультурно-оздоровительном комплексе.

«Мы поехали на СВО в один день с мужем сестры, сейчас у него позывной Гриня. Сначала прибыли в пункт сбора в Кызыле, потом отправились в пункт отбора в 7-ю резервную роту, которая располагалась «за ленточкой». Это в Луганской Народной республике. Нас записали штурмовиками. Четыре месяца проходили специальное обучение на полигоне в Кременной (ЛНР). Я получил специальность – пулемётчик штурмовой группы. Раньше мне ни разу не приходилось держать в руках оружие, но я быстро всему научился», – говорит Максим.

Максим – очень серьёзный и сдержанный парень, настоящий сибиряк. Он так спокойно и без каких-либо эмоций рассказывал о своём участии в СВО, словно речь шла о поездке на рыбалку. Едва уловимые нотки гордости звучали в словах Максима, когда он говорил о своей пулемётно-штурмовой группе под названием «Орки». По названию понятно, что там служат ребята с хорошим чувством юмора.

Держись за броню!

Поздней осенью 2023 года Максим участвовал в наступлении на Авдеевку в Донецкой Народной республике. Именно оттуда укронацисты регулярно обстреливали Донецк. Под этим огнём погибали мирные жители столицы ДНР. И мы, получая очередные сводки после этих обстрелов, только бессильно сжимали кулаки и недоумевали: «Да сколько это ещё будет продолжаться?!»

Но ВСУ окапывались в Авдеевке с 2015 года. И вытащить эту болезненную занозу с наскока было невозможно. Освобождение Авдеевки – это самая долгая битва СВО. И в одной из штурмовых операций по взятию Авдеевки в «котёл» участвовал наш Максим.

«Эта операция началась 15 октября. Мы наступали самые первые, заходили танковой колонной. Нас начали ровнять с землёй. Обстреливали 120-миллимитровыми миномётами и крупнокалиберным 155-миллиметровым орудием. Вокруг летали «железные птички». Мы спрыгнули с танков и побежали вперёд. Находясь где-то посередине поля, я почувствовал боль. И понял, что меня ранило. Или как сейчас говорят – «затрёхсотило». Я до сих пор не знаю, чем меня задело, просто услышал свист – и всё. Ранение я получил в ногу и в руку. Очнулся в кустах. Быстро перетянулся – как смог. Вскоре меня увидел командир бригады «Z», с которой мы вместе шли на штурм. Он затащил меня в ближайший дом и оттуда вызвал эвакуацию. Приехал боец по имени Никита, он из Красноярска, даже знаю, что проживает в микрорайоне Солнечный. Никита быстро поставил мне укол, затем уложил на броню «Бэхи» – это боевая машина пехоты, и сказал: «Держись! Если не удержишься, попадёшь под гусеницы». Пока мы ехали, я всё время был в сознании, несмотря на боль и кровопотерю».

Максима доставили в донецкую больницу, а на следующий день на вертолёте отправили в Ростов-на-Дону – в центральную больницу. К сожалению, ногу ему пришлось ампутировать. Потом Максим восемь месяцев лечился и восстанавливался в московском госпитале, а также в специализированных подмосковных санаториях.

Так для Максима закончилась служба.

А наши бойцы в результате всё-таки вошли в Авдеевку. 17 февраля этого года над городом были подняты русские флаги. Об авдеевской операции напишут ещё много книг и снимут документальные фильмы. Это отдельная и очень важная страница СВО. И наш земляк в ней участвовал!

Мирная жизнь

Спустя восемь месяцев Максим восстановился. По медицинской части у него всё относительно хорошо. Он пролечился, и боли в ампутированной ноге его уже не беспокоят. Министерство обороны выделило Максиму средства на установку гидравлического протеза. В настоящее время он ждёт позитивного решения от государственного фонда «Защитник Отечества» в предоставлении уже бионического протеза.

Сейчас Максим Волуевич живёт в Уяре вместе со своей любимой девушкой Викторией. На деньги, полученные за ранение, Максим купил дом. Они с Викторией его отремонтировали, сейчас планируют сделать пристройку. А ещё начали сносить во дворе старые постройки, чтобы соорудить на их месте большую зону отдыха с бассейном. Максим и Виктория обсуждают совместное будущее и уже планируют родить ребёнка. И я верю, что их мечты обязательно сбудутся!

Ольга БЕЗГОДОВА, Уярская газета "Вперед"