Вот фрилансер входит в профессию или молодой предприниматель создает диджитал-агентство. Он еще ничего не умеет, у него ноль кейсов, ему нужен опыт и деньги.
Это нулевой этап.
На нулевом этапе лучше браться за все подряд. Любой заказ, который можно забрать, надо забирать и пытаться сделать. Чтобы было на что жить, и чтобы получать опыт.
Я на нулевом этапе успел и тексты пописать, и техническую документацию, и разработать пару сайтов, и побыть дизайнером, сделать логотип, понастраивать таргет, побыть сммщиком под ключ, побыть проджектом, попереводить тексты с английского, порисовать инфографику, поделать вики-менюшки в Вк и переделать еще хрен пойми сколько разных задач.
После этого специалист обрастает каким-то опытом, кейсами и отзывами, потоком лидов по сарафанке.
На этом этапе полезно остановиться и порефлексировать — а что у меня получается лучше всего? Что мне интереснее всего делать? Куда я вообще хочу идти?
Выбираем цель — и фокусируемся на ней.
Был просто дизайнер → стал дизайнер, который специализируется на интернет-магазинах
Был просто копирайтер → стал копирайтер, который пишет для IT-компаний
Был проджект, который тянет руки ко всему подряд → стал проджект, который запускает корпоративные блоги
Во-первых, с узкой специализацией гораздо проще продавать свои услуги, это прекрасная отстройка для конкурентов. Компании охотнее выберут спеца или агентство, которое специализируется на их задаче, чем большое агентство широкого профиля
Во-вторых, так мы в разы быстрее накапливаем нужный опыт и шлифуем продукт. Раньше делали 10 проектов в месяц, среди которых было 2 интересных. Теперь делаем 10 проектов в месяц, среди которых 10 интересных. Кейсы появляются быстрее, гипотезы тестируются быстрее, бизнес-процессы формируются быстрее.
Это очень сложная часть, в которой жадность играет с нами злую шутку. Нам надо отказываться от заказов. Приходит клиент с деньгами, а мы ему «Нет, не поможем». Это больно, это тяжело, на это сложно решиться и еще сложнее соблюдать.
Но это очень важный этап, который позволяет вырасти и стать реально крутым.
И уже потом, когда основной продукт сформирован и стабильно приносит деньги, можно выделять ресурсы на создание новых продуктов, выход на новые рынки и вот это все.
Короче: сначала мы делаем все подряд и ищем себя → затем фокусируемся на чем-то одном и отказываемся от всего остального → затем появляются ресурсы снова искать себя
Справедливо и для фриланса, и для бизнеса.
Вот такими наблюдениями за работой агентства делюсь в своем Телеграм-канале. Например, тут рассказываю прикольную штуку, которую иногда используют в найме сотрудников. Интересно - заходите почитать