Найти в Дзене

Хорошие плохие эмоции

Казалось бы – ведь все так просто! Максимальная скорость движения по магистрали – 110 км/час. Если машина движется быстрее – сними ногу с газа. Медленнее – нажми на педаль.

В прекрасном мире теорий люди подчиняются правилам, следуют требованиям ТБ, выполняют KPI. В реальности – нарушают все что можно, порой даже затрудняясь сказать, зачем так поступают.

Отчасти потому, что алгоритмические схемы «если случится «А», делай Б» неестественны для нашего мышления. Определяющую роль в принятии окончательного решения у нас играют эмоции. Выступая в роли интегратора, выдающего на уровень сознания нужную линию поведения.

Причем возникают эмоции «на автомате». Да, техники как испытать, скажем, чувство радости существуют. Но в большинстве случаев эмоции охватывают нас вовсе не по сознательному запросу.

Когда нам нахамил босс, внутри борется желание дать ему в зубы, страх увольнения и невыплаты ипотеки, воспоминание, как Иван смолчал и получил премию, мысли о прошлом долгом поиске работы. Все это вихрем проносится вне нашего сознания, выдавая наверх результат: «улыбаемся сквозь зубы, и машем».

В результате с течением жизни у людей вырабатываются эмоциональные рефлексы. Обусловленные не столько эволюцией, сколько личным опытом. Все мы знаем людей, с которыми лучше не говорить о политике, ковиде и т.п. Иначе собеседник подскакиевает, как ужаленный, и часами в запале излагает собственную точку зрения.

Нельзя сказать, что какое-то эмоциональное состояние лучше другого. Постоянно радостный человек напоминает идиота в солнечном лучике. А в меру тревожный может быть счастлив, предполагая, что разумно избегает большинства рисков. Гордость способна заставить нас стать лучшими в чем-то, любознательность – толкать к саморазвитию.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится