Тушёная свинина полезна, так как:
- Она легче переваривается желудком, чем жареное мясо.
- В тушёных продуктах не образуются канцерогены и токсичные вещества.
- Свинина богата минеральными веществами, которые особенно полезны кормящим матерям, детям и старикам.
В среднем свинина на 10–16% состоит из жира, однако в зависимости от части свинины содержание жиров может быть выше. Разумеется, как и в любом другом мясе, в свинине высокое содержание белка. Постные куски (со срезанным с них салом) более чем на 25% состоят из чистого протеина.
Стоит также отметить, что свинина содержит практически полный спектр витаминов группы В, а всего одна порция свиной печени способна обеспечить человека месячным запасом витамина В12.
- Свинина содержит насыщенные жиры, которые стоит с осторожностью употреблять людям с нарушениями обмена триглицеридов во избежание дальнейшего развития атеросклероза.
- С осторожностью нужно употреблять свинину людям с лишним весом и ожирением. В этом случае предпочтение следует отдавать самым постным кусочкам, предварительно срезая жир. Порция свинины в сутки (для людей с избыточным весом) должна составлять не больше 150 г, и есть это мясо рекомендуется нечасто, заменяя его белым мясом птицы, говядиной или телятиной.
И все же мясо свинины нельзя назвать неполезным продуктом, как считают некоторые люди. Перечислим, какое положительное влияние оно может оказывать на организм.
Улучшение работы щитовидной железы. Свинина – один из лучших источников селена. В ходе научных исследованиях было выявлено, что именно селен регулирует выработку гормонов щитовидной железы, а также нормализует в ней течение обменных процессов. Регулярное включение свинины в рацион (1–2 раза в неделю) является простым способом поддержания работы щитовидной железы.
Сохранение мышечной массы. Свинина, наряду со многими другими продуктами животного происхождения, обладает высоким содержанием протеина, без употребления которого просто невозможно нарастить и поддерживать в тонусе мышечную массу. Сочетание регулярных физических нагрузок с достаточным потреблением протеина – залог сохранения здоровых и крепких мышц. Это особенно важно для тех, кто активно тренируется, потому что недостаток белков в организме при чрезмерных физических нагрузках может вызвать развитие атрофии мышечных волокон. Еще одно опасное состояние, которое может развиться при нехватке белка в рационе, – саркопения (дегенерация структуры мышц) у людей пожилого возраста. Снижение мышечной массы ведет к упадку сил, ограничению физической активности и, как следствие, ухудшению качества жизни.
Ингредиенты :
- Кунжутное масло - 100 мл.
- Сахар - 70 гр.
- Слойки из свинины - 2 кг.
- Звезды бадьяна - 3 шт.
- чеснок одно зубной 8 шт.
- Лук перышками - 2 пуч.
- Соевый соус - 100 мл.
- Перец острый красный - 4 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
- Цедра - 2 апельсина.
- Сок апельсина - 2 шт.(апельсина).
- Имбирь - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 лимон.
Выбираем слойки с соотношением мяса и сала 50/50.
Если есть волосы на коже, обжигаем их.
Режем все мясо на порционные кусочки.
Нагреваем кастрюлю и вливаем кунжутное масло, следом всыпаем сахар.
Помешиваем пока сахар не станет жидкий.
Высыпаем в кастрюлю наше мясо и начинаем обжаривать.
готовим мясо до золотистого цвета.
Процеживаем мясо через сито, удаляя масло.
Пересылаем мясо в емкость, даем отдохнуть.
Два пучка лука перьями сворачиваем в емкость, добавляем перец чеснок и звезды бадьяна.
Натерпел цедру двух апельсинов, после чего выдавливаем их в емкость.
Нарезаем имбирь слайсами, перец горлышко буквально 5 шт. Выливаем сок одного лимона и 100 мл. соевого соуса.
Все перекладываем в скороварку.
Добавляем наше мясо.
Заливаем кипятком.
Горячая вода, должна полностью покрывать мясо.
Тушим 20 минут.
Переливаем в емкость.
Достаем лук, перец, звезды бадьяна, острый перец.
Наше блюдо полностью готово к употреблению.
Много подливы, подойдет к любому гарниру.
Приятного аппетита.