Я работаю в когнитивно-поведенческом подходе. И многие клиенты приходят ко мне именно на КПТ. Потому что КПТ - эмпирически подтвержденный эффективный метод терапии. Это означает, что проводились исследования, в которых принимали участие люди, работающие с когнитивно-поведенческом терапевтом и результаты этой работы были удовлетворительными.
Что же приводит к хорошим результатам? Напишу свои размышления на этот счет, исходя из своего опыта работы с клиентами.
Прежде всего - это сотрудничество клиента и терапевта. КПТ - это метод, в котором терапевт и клиент вместе работают над решением заявленной сложности. И делают это достаточно структурированно.
Это означает, что все встречи с психологом подчинены определенной структуре. В начале сессии мы формируем повестку сессии, в которую включаем те темы, которые важно затронуть сегодня. Затем, собственно, я задаю вопросы и предлагаю разные техники для выявления причин возникновения сложностей, совместно с клиентом мы ищем пути решения. В конце сессии обязательно формулируется (тоже совместно с клиентом) практическая работа, которую клиенту необходимо выполнить между сессиями. Своего рода небольшое домашнее задание.
Именно в выполнении этого задания кроется, на мой взгляд, секрет быстрого и устойчивого эффекта терапии. Можно обойтись и без выполнения практических упражнений, эффект тоже будет, но работать с психологом придется дольше. Замечательно, когда обсуждая с психологом сложности, вы увидели в чем они заключаются и как разворачиваются привычные паттерны реагирования на ту или иную ситуацию. Но зачастую одного осознания бывает недостаточно. Потому что наши привычные паттерны мышления и поведения сильны и устойчивы. Необходимо неоднократное повторение новых способов реагирования, чтобы сформировать новые нейронные связи и прийти к каким-то изменениям.
И именно для этого важно выполнять задания. Чтобы получить новый опыт, сформировать нужный навык, а может быть и понять, что это не совсем то, что хочется и, возможно, мой истинный запрос совсем в другом?
Для чего я все это пишу? Чтобы показать, что КПТ - это эффективно, но требует вложений. Вложений вашего времени и усилий. Зачастую кажется, что на выполнение задания уйдет много времени. Обычно это не так. Важно попробовать, начать. А все возникающие сложности можно обсудить с психологом на следующей встрече. Ведь начинать что-то новое всегда непросто. И это нормально, если что-то не получится с первого раза.
Когнитивно-поведенческий терапевт не волшебник. У меня, к сожалению :), нет волшебной палочки, по мановению которой все проблемы исчезнут сами собой. Но у меня есть знания и опыт, арсенал техник и методик, которые помогают клиентам принести эти изменения в свою жизнь своими руками (что, на мой взгляд, наиболее ценно). А я сопровождаю и помогаю в этом процессе. И в ходе терапии учу тем техникам, которые помогут и в дальнейшем справляться со своими трудностями и улучшать свою жизнь.
Автор: Гапоник Лариса Александровна
Психолог, Практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru