Т-90М машина уже не новая, но довольно современная и кажется, что о ней известно практически всё, что доступно простому обывателю. С виду отличия исключительно внешние, плюс кормовая ниша башни. Она имеет несколько задач и именно она визуально отличает Т-90А от Т-90М. Но что если я скажу, что кормовая ниша и панорамный прицел, это не все изменения... От Т-90А осталось гораздо меньше, чем вы можете себе представить.
Зачем сделали кормовую нишу башни?
Основная причина пожаров или детонации боекомплекта не поражение автомата заряжания, а прямое попадание в неавтоматизированные места хранения. Они разбросаны практически по всему боевому отделению. К тому же, высота условного бака стеллажа в передней части корпуса больше, чем оная у транспортёра автомата заряжания. То же самое касается места хранения между автоматом и моторным отделением… А ведь предусмотрены места с левой передней стороны и на самом автомате, что так же не добавляет «оптимизма» при попадании снаряда в боевую машину. В общей сумме, за пределами автомата заряжания хранится ещё 18 зарядов. И это только начало, ведь есть схемы ещё с пятью зарядами на автомате (в непосредственной близости от экипажа) и есть фото танков Т-80УД, в башню которых клали три снаряда и два заряда.
Такая схема хранения снарядов может вспыхнуть от малейшего пробития и даже автоматические системы пожаротушения, состоящие из трёх баллонов в боевом отделении, вряд ли спасут. Проблему решили установкой на новую башню кормовой ниши с полным отсутствием доступа внутри танка. В кормовой нише хранится до 10 снарядов и зарядов, к тому же, от бака стеллажа между автоматом заряжания и моторным отделением никто не отказался. Там по-прежнему хранится 12 зарядов и часть снарядов, а также окружающее их топливо.
Башня Т-90М немного улучшенная от Т-90А
На самом деле, башня Т-90М сильно отличается от той, что стояла на Т-90А. Под динамической защитой и кормовой нишей это едва заметно, но с появлением всё большего числа фотографий «голой» башни Т-90М, стало ясно, что производство башен с нуля полностью оправдывается иными геометрическими характеристиками.
Благодаря изменению формы, инженеры уменьшили маску орудия и смогли увеличить углы наклона передних бронеплит относительно фронта. Так же, новая башня длиннее и имеет более ярко выраженный горб, чем у Т-90А. Эти изменения позволили улучшить защиту при не существенном увеличении массы без учёта навесного оборудования и кормовой ниши, уменьшить уязвимые зоны и улучшить обзор вместе с переработкой командирской башенки.
Увеличение кормы башни даже без ниши сделали не просто так… В неё разместили больше оборудования. В частности, два бортовых компьютера, панорамный прицел, улучшенные средства связи. Кто-то спросит, зачем Т-90М два бортовых компьютера, если у него стоит система управления огнём «Сосна-У», для которой характерен один бортовой компьютер выполняющий задачу цифрового баллистического вычислителя? Всё так – у Т-90М используется «Сосна-У», но она дополняется панорамным прицелом и вычислительным блоком интеллектуальной обработки изображения, поступающего от прицела наводчика, панорамного прицела командира и камер по периметру башни. С этими нововведениями, «Сосна-У» на Т-90М обрела новый индекс – «Калина».
Итог
Башня танка Т-90М сильно отличается от аналога на Т-90А. У неё другая геометрия и размеры, увеличен объём боевого отделения для установки более продвинутого оборудования. Кроме баллистического вычислителя, играющего роль бортового компьютера системы управления огнём, появился блок интеллектуальной обработки поступающего изображения. Он собирает информацию с прицела наводчика, панорамного прицела командира и камер по периметру башни, выводя данные на два монитора на месте командира танка, давая ему больше информации и улучшая обзор. Наиболее заметное отличие башен – кормовая ниша, сделана для выноса части снарядов и зарядов за пределы корпуса и снижения вероятности пожара или детонации боеприпасов в боевом отделении.