- Предупреждение: основные изображения, представленные здесь, не являются реальными, а сгенерированы нейросетью, часть взята из открытых источников.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему "картинки" оказывают на нас эмоциональное воздействие? Почему нам что-то нравится, а что-то не нравится? Откуда приходит вот это вот "это хорошо", а "это плохо", при взгляде на картинку? Как мы интерпретируем то, что видим?
За легкостью процесса «смотрения» скрывается сложный процесс. Понимание того, как мы интерпретируем то, что видим, дает нам возможность создавать «визуальную информацию».
Львиная доля «картинок» до мозга вообще не доходит. Мозг использует накопленный опыт и отложенные знания для создания «впечатления», совмещая их с «полученной картинкой», создает некий «контекст», как эмоциональную составляющую восприятия, формируя «общее впечатление» и создает некий «посыл» для эмоции.
Не будем сейчас рассуждать о том, куда падает взгляд человека в первую очередь при взгляде на картинку, по какой траектории следует взгляд при просмотре элементов картинки и т.п., это все не столь важно. Намного важнее «чувство», вызываемое картинкой, т.н. "трактованный образ", который возникает в мозгу при просмотре картинки, и возникающие при этом «чувства».
Начнем с примеров
Запрос картинок "Домашний новый год и рождество"
Я специально сделал "мелкий" скриншот, потому, что только мельком взглянув на "кашу" из этих фото, даже не вглядываясь в них, и не разглядывая каждую в отдельности, ваш мозг и так "дорисует" вам в голове картинку, которая будет состоять из:
- густой пушистой зеленой елки под потолок
- теплые, красно-желто-золотые оттенки
- цветных огоньков
- красных и золотых шаров
- перевязанные красной атласной лентой с бантом подарочные коробки, обернутые красной или зеленой бумагой (цвет не важен, главное — насыщенность цвета)
- конфеты в цветастых фантиках
- (ночь, на улице темно и идет легкий снежок)
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что на праздничных ЕВРОПЕЙСКИХ картинках тематики "Рождество и Новый год" почти никогда нет мандаринов, апельсинов и Снегурочек?
Не обращали!
Сделайте запрос в Яндексе "Новый год и Рождество" и внимательно рассмотрите картинки насчет предметов, на них отображенных. Если вы там и увидите мандарин вместе со Снегурочкой, то это будет означать только то, что картинку нарисовал РУССКИЙ, но ни за что не немец или француз!
Почему?
Да потому, что наш менталитет, особенно людей старшего поколения, прошедших сталлинско-хрущевско-брежневский времена, относит такие объекты как "мандарин" или "апельсин" к предметам роскоши, которые они могли себе позволить только в "великий праздник". Европейцу же, такой "образ" в голову не придет, ибо у них "так не принято".
У европейца, скорее всего, в голове возникнет образ, в котором будут отсутствующие в списке наших "образов" объекты:
- красный носок для подарков (Санта Клаус в него подарки вам подкладывает)
- он висит около камина (труба нужна! Ведь Санта Клаус через печную трубу в дом приходит!)
- посох Санта-Клауса белого цвета, обернутый по спирали красной лентой (и такие конфетки)
- круглый венок из еловых ветвей, перевитый красной лентой, с золотыми шарами и колокольчиками, повешенный на входной двери.
- маленькие фигурки пряники-печенье, разрисованные карамелью
В отличие от нас — русских, у которых подарки под елкой, они в картонных цветных коробках-пеналах, изображающие всякие домики, у которых открывается крыша, а внутри — конфеты, И МАНДАРИНЫ!!! А на тебе картонная маска на резинке. И Дед Мороз приходит через дверь, предварительно позвонив, и будет он в валенках. И то он не сразу придет, а сначала со Снегурочкой нало всем хором долго его звать! (дедушка-то старенький!)
И посох у него будет не красной лентой по спирали перевитой, а какой-то "белый, и обмотанный фольгой", и будет больше похож на сосульку (Всеееех заммороооожуууу!!!).
И у них Санта Клаус в красных штанах и коротком красном "полушубке-куртке" на пуговицах, и белая меховая "оторочка" по краям рукава. И красная шапка-колпак с белым отворотом.
А у нас Дед Мороз — бело-сине-серебрянные оттенки (или весь красный, вместе с носом!), шуба-тулуп до пят, и борода до пола. И обязательно "Снегурка" рядом! Такая же по цвету!
Найдите "Снегурку" на европейских картинках Рождества и Нового года!!!
Бесполезно!!!
Я это к чему, собственно... а вот к чему:
У людей старшего поколения при словах "Новый Год и Рождество" возникают одни образы и ассоциации, у нынешних детей, совсем другие, у европейцев третьи, и все они разные.
И все они основаны НА ПРОШЛОМ ОПЫТЕ!
На том, ЧТО они видели и что впитали в себя в ЭТИ дни В ТО время!
Для русских людей старшего поколения, скорее всего, это будут сине-серебряно-голубые (холодные!) оттенки, где самым ярким цветовым пятном будет оранжевый мандарин!
Для нынешнего поколения, скорее всего, цветовая гамма и "объекты" будут приближены к европейскому представлению о Новом годе и Рождестве: "золото-красно-зелено-серебряно-свечные" оттенки, огоньки, цвета горящих дров в камине, до кого-то и "полено" уже дошло...
Мы все воспринимаем через "собственный опыт", через "образы".
Эти образы хранятся а нашем подсознании, они записались в нашу память по ходу нашей жизни вместе с событиями, которые с нами происходили.
И "всплытие" этих "образов" в памяти вызывает "эмоции".
И эмоции, которые мы будем испытывать в момент "всплытия образа", зависят от того, что именно мы ТОГДА испытали. И необязательно они будут положительные (если опыт был отрицательный).
И когда мы смотрим на что-то, мы даже не замечаем, какие образы всплывают в нашем подсознании от просмотра картинки, какие ЧУВСТВА и ЖЕЛАНИЯ у нас проявляются в такие моменты. Мало кто размышляет об этом, и даже никогда об этом не задумывался, не говоря уже о том, чтобы как-то это анализировать и контролировать.
Вы не задумывались над тем, почему мы остроконечные «шипы рокера» воспринимаем как «угрозу», а «кудрявые волосы» и плавную «форму скрипки» как приятные глазу очертания?
Почему «острые углы» для нас неприятнее, чем «плавные линии» (если вы не гот, конечно)?
Почему домашний свет от лампочки мы считаем "теплым", а фонарь на улице светит "холодным"?
Как образы вызывают желания
Часто цель создания образа — воздействовать на "чувства" и "возбудить желание".
Человек всегда стремится к душевному и телесному комфорту, спокойствию, испытанию положительных эмоций, к добру, любви, ласке, теплу.
Человек всегда стремится "к маме на ручки", чтобы его погладили по головке, обняли, поцеловали, и защитили (я про тех, у кого была мама, есть и такие, у кого "в опыте" этого нет, увы...).
Что у нас ассоциируется с теплом, мамой, домом? Какие цвета?
Да именно такие, которые окружали нас в то время, когда мы были маленькими и о нас заботилась мама:
- тепло-желто-красные (цвет лампочки, цветовая температура 3200-3700 кельвина)
Именно такая цветовая гамма у основной части первого фото в этой статье. Цвет размытия по Гауссу покажет нам эту гамму:
Возьмем "зимний лес":
Мы не хотим мерзнуть, ежиться от ветра, снежинки в глаза попадают (отрицательные эмоции), а хотим вечером сидеть дома на подоконнике, поставив ноги на батарею, на улице темно, горит настольная лампа, а мы смотрим на улицу (где снежно-холодно), и ждем маму с работы, ждем "добра".
Это "поверхностно", примерно о восприятии нами "цветовой гаммы" вообще.
Наше восприятие какой-то цветовой гаммы зависит от того, какие ассоциации, и какие образы у нас В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ всплыли в памяти.
"Сине-голубое" вызывает отрицательные эмоции, если цвет вызвал у нас воспоминание, когда мы замерзли зимой на улице, и положительные эмоции, когда мы вспомнили летний отпуск на море, когда было тепло, мы купались в сине-голубом море, это было время отпуска, отдыха...
Одно и то же цвет вызывает разные эмоции в зависимости от "контекста возниктовения образа", который всплыл в этот момент в памяти.
И вот ту возникает "вектор желания".
У вас в какую сторону направлено "желание"? Налево? Направо?
Образ! Воспоминания! Контекст! Эмоция! Желание!
Созерцание образа вызывает ассоциативные воспоминания в контексте отложившихся в памяти событий, которые вызывают эмоцию, эмоция же вызывает желание или вновь ее испытать (если она положительная), или нет (если отрицательная).
Поэтому, создавая "графически образ", в первую очередь надо думать о том:
- Какую эмоцию я хочу вызвать у "созерцающего"?
- Какие "чувства" я хочу вызвать у него?
- Создание какого "образа" вызовет у "созерцающего" то желание, которое я ХОЧУ у него вызвать?
Вот цель "художника"! Вызвать "желание" через "образ"!
Это и есть "цель искусства" - вызывать "чувства" и "желания" путем создания "образа", через "образ". Что в графике, что в поэзии, что в музыке...
Что я хотел вызвать некоторыми "образами"
Я не «создавал картинку», я «создавал желание»!
Вот этими "образами" я возбуждал желание ИМЕТЬ!!!
Причем чисто по-женски - "Я их купила не для того, чтобы носить, а для того, чтобы купить!"
Как вы думаете, много мужчин зашли посмотреть на "Дизайн женской обуви"?
97% - женщины, из них 85% досмотрели до конца!
У мужчин образ "туфли" как-то не пробуждает "желания" тратить время на их просмотр, а неинтересно им это потому, что они "не хотят" этим "обладать"!
Между "женской обувью" и "женщиной" мужчина выберет то, чем ему интересно и чем ему хочется "обладать".
И "туфля" у него желаний ею "обладать" не пробуждает... увы.
А вот следующими "образами" я хотел у "одной" части "населения" вызвать желание "обладать этими объектами" (
), т.е. "иметь их при себе".
Такое желание НЕ вызывается у тех, у кого с самооценкой и с семейной жизнью все в порядке, но вызывается у тех, кого чем-то не устраивает его нынешняя жизнь, кто не удовлетворен и испытывает необходимость в чувстве добра, любви, нежности и т.п.
Им кажется, что:
"Вот тут-то все получится! Эти глаза не могут лгать! Они смотрят так по-доброму и искренне! Мне бы такую!". (Пускают слюни, облизываются...)
Если у вас возникает желание "обладать этими объектами" (
), поздравляю вас, вы — или "скрытый педофил", или "мамочка сю-сюка".
И то, что я прав, доказывает вот этот график, где посещаемость "на баб посмотреть" на десяток порядков выше, чем на технические статьи по генерации графики с помощью нейросети.
И да, это мы все такие... это правда... исключения очень редки.
Мелькнула "картинка" - всплыл "образ", не возникло "желания обладать" - пропустил, возникло - пошел облизываться...
P.S.
Меня не получится обвинить в публикации "провокационных фотографий", поскольку ни один из значимых "образов" в этой статье не является реальным, все они — это "выдумка" машины, нейросети, "плод фантазии", и реально не существуют.
И то, что вы сейчас читаете эту статью, это тоже неправда, это плод вашей фантазии, вам это только снится...
Продолжение тут (
)
В начало - это сюда: (
)
Ссылка на основной "safetensors" тут: (
)
На главную:
Удачи!
NStor
https://t.me/stable_cascade_rus
https://t.me/srigert