Первый и последний человек, с которым мы общались на абхазской земле был один и тот же местный таксист. Ну и намучился он с нами!
Предложив свои услуги, едва мы ступили на перрон, услышал не то название улицы, которое мы ему произнесли, ввел в навигатор третье, а сам навигатор вообще повез нас на четвертое. Как мы вообще добрались до нужного места? Исключительно по наитию и зову сердца.
Откликнувшись спустя 7 дней на предложение отвезти нас обратно на вокзал, вынужден был нестись что есть духу от границы до Гагры, потому что попал в лютую пробку из-за ДТП на трассе.
По его словам, никогда так не мчался, как в этот раз. Потому что ему важно не только нас в срок доставить до вокзала, но и не опоздать к назначенному ему времени. Немного опоздал. Но мы могли еще 4 раза съездить туда и обратно до отбытия поезда (22:20).
Заверил, что если бы мы даже каким-то чудом не успели на поезд, то он бы нас отвез за свой счет до Цандрыпша быстрее поезда! На прощание жена сказала водителю, что он для нас - лицо Абхазии. Ему понравилось быть лицом.
Вокзал со стороны перрона в этот поздний час имел красивую подсветку, а вот внутри был пустующий и печальный. Одинокий милиционер сидел на лавочке и охранял себя и правопорядок.
Большая псина подошла к нам и провела поверхностный досмотр наших сумок. А потом воткнулась мордой мне в подмышку. Наверное это и был таможенный контроль на абхазской стороне.
Наш вагон был номер 30. По вокзалу не было никаких сообщений о прибытии, убытии, тем более - о нумерации с головы или хвоста. Но по проверенным данным из не достоверных источников стало известно, что с головы. Значит нам в хвост.
Многие заблаговременно заняли дальние рубежи на перроне. Я же пошел еще дальше. Однако даже моя футболка с логотипом РЖД на спине никого не убедила последовать моему примеру. В результате, когда подошел поезд, даже мои ожидания оказались слишком оптимистичны. Посадка в наш вагон осуществлялась где-то под Пицундой.
Нас в Гаграх отдыхало шестеро и если в Абхазию мы ехали, оккупировав боковые места, растянувшись по вагону, то теперь стали счастливыми обладателями плацкартного купе на 6 человек! В обоих случаях трансфер осуществлял легендарный поезд Санкт-Петербург - Сухум.
Ночь за окном, но спать никак нельзя. Сначала пограничный контроль в Цандрыпше (30 минут), потом в Веселом (битый час). Веселье должно было закончиться в 00:46.
На абхазской границе все было как всегда максимально странно и душевно. По вагону прошелся пограничник, одним глазком поглядывая по сторонам. Когда въезжали в Абхазию, он смотрел в оба глаза. А собаки и в том, и в другом случае ходили только по перрону. Нюх у них - будь здоров!
На российской границе всегда все серьезней. Но все же проще, чем когда покидаешь Россию. Тогда у меня и сумки проверяли (благо, что не мои), и два раза просили показать паспорт, и объясниться, почему я сижу в самом углу вагона у туалета, но со счастливым видом. Я тогда пояснил, что еду с большой семьей и был отпущен с пониманием и пожеланием удачного отдыха.
Чтобы было не так грустно стоять в Веселом, я решил попить чайку. Как раз перед приходом пограничников, которые начали досмотр с нашего крайнего вагона. Чай был в термосе. Но не просто чай...
В Абхазию я приехал с чекушкой коньяка в качестве лечебно-профилактической меры от кишечной и ротавирусной инфекции. Может потому заболел на два дня позже всех и страдал всего полдня, не считая последствий. Я заливал его по чайной ложечке в чай, кофе, утреннюю кашу, обеденный доширак, вечерний кефир... Но все равно немного осталось. Вот я и вылил все что было в термос с чаем.
И вот в районе полуночи, когда все притихли в ожидании проверки, я цокаю крышкой термоса, заливая живительную влагу в стакан и по вагону начинает разливаться чарующий аромат, подогретый кипяточком. На него сбежался весь вагон, даже проводница стала чаще проходить мимо, замедляя шаг возле источника. А там и пограничники тут как тут.
За неделю отдыха в суровых условиях как Новой, так и Старой Гагры мое лицо претерпело определенные видоизменения, а хороший глоток чая добавил огонька в глазах. Ведь было темно. Пришлось максимально воспроизвести свое перепуганное фото в паспорте, для чего даже надел ту же футболку, шорты и сандалии, в которых фотографировался полгода назад.
Таможенная собака до нашего вагона не дошла. Отработав 29 вагонов, на отрез отказалась заходить к нам (запах коньяка?). Пограничник объяснил это перегревом датчиков на носу.
Все расслабились и быстро заснули. Все были ростовчане. А вагон наш прицепной, чартерный, ростовский. Только до Ростова следовал из Сухума, а там вместе с нами покинул состав. А мне не спалось. Я то продолжал пить коньяк чай.
Если на долгую стоянку в Имеретинке и Адлере из вагонов еще выходили люди подышать атмосферным воздухом, то в Сочи (02:31-02:54) из нашего вагона вышли всего 2,5 человека, не считая проводницы.
Кстати, наш поезд останавливался на дальних путях, в конце перрона и окружающая обстановка напоминала какие-то футуристические картины. Словно я нахожусь где-то на космической станции между Альфа Центавра и Большой Медведицей. Меж тем мне по факту удалось побывать в Большом Сочи, погулять по перрону Имеретинской бухты и Адлера.
А потом и меня свалил сон. Очнулся уже когда давно рассвело, в Белореченской. Это была предпоследняя долгая стоянка. Потом еще Кропоткин, где придется немного попечься, и дальше едем с ветерком. В 16:50 прибытие в Ростов-на-Дону.
Из происшествий было лишь одно, натянутое за уши. Пока долго стояли в Веселом, крупный мужчина в камуфляже ходил по вагону и возмущался, что с пассажирами обращаются хуже чем в Освенциме. Жарко, понимаете ли, а кондиционеры на стоянке не работают и выходить из вагона нельзя. Все-таки стоило ему почитать Виктора Франкла, чтобы более не делать таких сравнений.
На подступах к Ростову наблюдали милые картины локальных, явно не санкционированных свалок строительного мусора. Так сказать, лицо города без макияжа. Как наверное и везде, есть у нас два Ростова: один на промо роликах, картинках и в отчетах чиновников, а другой настоящий, без прикрас. Город контрастов.
Встретил город нас порывистым ветром и не абхазским пеклом. С одной стороны - вернулись домой, к родной подушке, одеялку, а с другой - так не хочется расставаться с лазурным морем, величественными горами, раскидистыми пальмами, разрухой, сомнительным сервисом, навязчивой торговлей и конечно с обязательным спутником всех поездок в Абхазию - ротавирусом и кишечной инфекцией.
Но мы то кинули монетки, Тимофей для надежности даже три раза, так что еще вернемся и не раз...
Как мы переходили границу из России в Абхазию на легендарном поезде Санкт-Петербург - Сухум
Как мы искали пещеру святого Ипатия Гагрского, исполняющего желания.
В каких столовых Гагры мы обедали и в какие акрыфарта лучше не ходить без фарта