Найти в Дзене
Реальные истории

Не чужие люди

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Развод в семье это всегда не просто, но ещё хуже, когда причина развода - другая женщина. У Полины всегда был не простой характер, но ей всегда казалось, что семья с Павлом у них крепкая. За плечами почти 15 лет совместной жизни, двое девчонок подрастали, дом, хозяйство. Если бы не добрые соседи, то неизвестно сколько ещё Полина не замечала бы очевидных вещей. Да ладно бы, если соперница была девчонка молодая, да холостая. Так нет же - вдова, одна воспитывающая сына подростка. Что Павел мог в ней найти Полине было не ясно, никак иначе приворожила его ведьма.

Павел не стал ничего отрицать. Собрал вещи и ушел. Полина несмотря на задетое самолюбие, отказывалась сдаваться без боя. Ходила к сопернице, била стёкла, угрожала, что прибьёт её если она не оставит её мужа в покое. Дочери встали на сторону матери, от общения с отцом оказались полностью, а в школе подговорили ребят из старших классов, чтобы те сына той женщины побили хорошенько. Что Полина только не делала, но Павел к ней не вернулся. Оформил с Полиной развод, а спустя год с новой женой и приёмным сыном уехал на север. В новом браке у него спустя время еще мальчишка родился. Павел был счастлив, жил в гармонии и любви. Дочкам платил алименты, писал письма, но Полина им письма отца не передавала. Видимо боялась, что как они подрастут, то решат с отцом и братом начать общаться, а этого Полина допустить не могла.

Полина так и жила одна, мужчину больше не встретила. Много работала, себе во всём отказывала, тянула девчонок. Может от неустроенности, а может просто из-за своего скверного характера, но всё чаще она срывалась на дочек. Словесная ругань была самым безобидным, что происходило за закрытыми дверями. За малейшую провинность девчонки получали сполна и чем старше они становились, тем сильнее мать их лупила. В ход шло всё: тапки, шланги, вешалки для одежды. В порядке вещей за провинность было оставить девчонок без ужина.

Младшей Вере тогда 15 было, когда мать стала замечать, что дочь странно себя ведёт. Полина знала, что в своё время она встречалась с одним из местных ребят, которому на тот момент было уже больше 20. Она провела воспитательную беседу с дочерью, запретив ей любые отношения с тем парнем. И она была уверена, что дочь её услышала.

-Увижу тебя хоть раз с тем обормотом - отхожу ремнем, а этого паршивца посажу. Уяснила?

Хоть Вера и боялась мать до дрожи в коленях, но с Колей встречаться не перестала, тайком от всех бегала к нему на свидания. Очень надеялась девчонка, что Коля любит её так же сильно как и она его, что заберёт её из того кошмара в котором она живёт после ухода отца из семьи. Но она ошиблась. Жениться он не собирался. Как узнал, что Вера забеременела - струсил, сказал, что это её проблемы, пусть идёт на аборт. А самое неприятное что он сказал, так это то, что он вообще не уверен, что он является отцом её ребёнка. Вера в тот трудный период жизни даже думала покончить с собой. Вера бы и на аборт согласилась, но понимала, что без разрешения матери ей его никто не сделает. До последнего от всех даже от старшей сестры скрывала своё незавидное положение.

Когда мать узнала, что Вера беременна она материла её последними словами. К ней присоединилась и старшая сестра Татьяна.

-Шала...ва малолетняя, позорище. Как людям в глаза теперь смотреть?

Вера плакала, она даже сказать в своё оправдание ничего не могла. Срок беременности оказался слишком большим, аборт делать было поздно. Мать сразу поняла чей ребёнок, отправилась к родителям Коли. Стукнула кулаком по столу так, что притихли в доме все.

-Посажу Вашего Кольку, девку мне попортил, обрюхатил.

Родители Николая умоляли Полину не горячиться. Сына не оправдывали, от внука не отказывались, умоляли об одном - не портить парню жизнь. Долго решали как правильно поступить и решили, что заплатят хорошие "отступные", а в будущем будут помогать ребёнку. Такой вариант устроил и Полину, видимо не очень она хотела видеть в зятьях Кольку-проходимца, а так хорошие деньги никогда не будут лишними.

Жизнь Веры превратилась в ад. Мать оформила ей надомное обучение, так как ходить с животом в школу она просто отказывалась. Каждый день она подвергалась унижениям и оскорблениям. Ко всей этой экзекуции подключилась и старшая сестра Татьяна. Вере казалось, что характер у сестры ещё тяжелее, чем у матери.

Татьяна хоть и была старшей из сестер, но личную жизнь всё никак не могла устроить. Те мужчины которые обращали на неё внимание её не устраивали, а принцы в селе давно не попадались.

В положенный срок родила Вера здорового мальчишку Рому. Ей самой на тот момент исполнилось только 16 лет. Как уж они там договорились в семье неизвестно, но сразу после роддома опеку над племянником оформила её старшая сестра Татьяна. Вера соглашалась со всем, она боялась перечить матери и сестре.

Татьяна не давала Вере воспитывать сына, а у той так и не проснулся материнский инстинкт. Если Вера встречалась в селе с отцом ребенка, то они проходили мимо друг друга словно чужие люди. Родители Николая, как и договаривались помогали финансово внуку, но воспитаем его не занимались, лишний раз даже в дом Полины приходить не хотели. С горем пополам Вера закончила школу и поехала в город учиться.

Прошло четыре года. Вера отучилась, работала, жила в гражданском браке с парнем в доме его родителей. Жили они хорошо и между собой, и с родителями. Вера забеременела, родители жениха настояли на том, чтобы молодые поженились. Вера наотрез отказалась от свадьбы, поэтому они просто пошли расписались, а потом посидели дома в тесном семейном кругу. Свою мать и сестру Вера отказывалась знакомить с мужем и его семьёй. Объясняла это тяжелым детством о котором мечтает забыть. Свекровь с высоты прожитых лет понимала, что не всё просто в семье снохи, но под кожу к ней не лезла. Считала, что придёт время и Вера всё сама расскажет, если посчитает нужным.

В положенный срок на свет появился замечательный мальчишка. Вроде всё замечательно, но видимо с рождением второго ребёнка что-то всколыхнулось у Веры внутри, может проснулся материнский инстинкт. И вместо того, чтобы наслаждаться счастьем материнства Вера впала в депрессию, постоянно плакала, замкнулась. Ни муж, ни его родители не понимали, что с ней происходит. Мать говорила сыну, что бывает у женщин после родов послеродовая депрессия, настаивала на том, чтобы Вера показалась специалисту. А Вера просто не могла им сказать, что в 15 лет родила сына и оставила его на содержание матери и сестры. Все эти годы она крайне редко приезжала домой, судьбой Ромки не интересовалась совсем. Она воспринимала его скорее как младшего брата, чем как сына. Он называл старшую сестру Татьяну мамой, а Веру это ни капли не волновало.

Не волновало тогда, а сейчас она смотрела на своего крохотного малыша и почему-то очень сожалела о том своём поступке.

Свекровь подошла к Вере, начала издалека, пыталась понять что происходит. Вера долго отнекивалась, а потом не выдержала, разревелась и рассказала ей всё. Свекровь обняла её словно родную дочь и не ругала, не осуждала.

-Да ты моя хорошая. У тебя есть сынок? Ведь это же замечательно. Дурёха, ты почему не сказала нам об этом раньше?

Вера смотрела на неё и вспоминала свою мать - её крики, её мерзкие слова в свой адрес. Она вспомнила как мать харкнула ей в лицо, узнав о беременности дочери. Свекровь продолжила:

-Давай на выходных съездим навестим твоего сына?

Вера боялась этого. Боялась мать, сестру, боялась как те отреагируют на их приезд, но она понимала, что пришло время что-то изменить.

-Давайте.

Татьяне было уже к 30-ти. В её жизни конечно же были мужчины, но ничего серьёзно, как говориться - "для здоровья". Своих детей у Татьяны тоже не было, поэтому Ромку она любила, как родного. Правда неустроенность личной жизни сказывалась на характере женщины - она была строгой, порой чересчур.

Когда Вера сообщила матери, что они приедут в гости со свекровью, то услышала:

-Зачем?

-Просто в гости.

-Целый год не появлялась, а сейчас решила приехать в гости, да ещё со свекровью? Что удумала, девка?

Если бы не поддержка свекрови, то Вера так и не решилась бы на этот непростой шаг. Ромка считал Веру сестрой и она решила не говорить ему иное. Мальчик обнял Веру, забрал пакет с гостинцами, посмотрел на Татьяну и сказал:

-Мам, я во дворе с мальчишками поиграю?

Татьяна кивнула головой:

-Только со двора ни на шаг. Понял?

Теперь, когда они остались без Ромки они должны были поговорить. Татьяна говорила очень грубо с сестрой:

-Если ты думаешь, что можешь явиться спустя все эти годы и заявить сво и права на ребёнка- ошибаешься. Ты ему никто, я могу тебя сейчас же вышвырнуть из этого дома.

С поддержкой свекрови у Веры будто крылья выросли за спиной.

-Таня, я сейчас не та маленькая девочка, которую Вы на пару с мамой шпыняли и оскорбляли. Я такого отношения к себе больше не потерплю. И не забывай, в этом доме мы с тобой имеем равные доли, так что посмотри кто кого выкинет на улицу.

-Ах ты мерзавка.

Татьяна подскочила с места, замахнулась и хотела ударить сестру, но перед ней словно стена встала свекровь Веры:

-Только тронь...

Когда все немного успокоились, то смогли поговорить. Говорила в основном свекровь Веры. Она сказала, что совсем недавно узнала о том, что у Веры есть старший сын. Они все очень благодарны Татьяне за то, что она его воспитывает, но нельзя запрещать общаться матери с сыном. Она пыталась объяснить поступок снохи:

-Она была слишком молода, глупа, у неё не было поддержки, а сейчас есть. Тем более у Ромы есть младший братик. Я тоже считаю, что Роме не нужно знать о том, что Вера его мама, а не сестра. Скажете сами, когда посчитаете нужным. А Вера будет ждать. Да, дочка? Но не запрещайте нам хоть иногда брать мальчика к себе. У нас большой дом, места всем хватит. И Вы Татьяна и Полина Алексеевна приезжайте в гости. Мы ведь теперь не чужие люди.

Вера кивала головой, а по щекам текли слёзы. В тот вечер они долго разговаривали. Не всегда их разговор проходил в спокойном русле, порой кто-то срывался, психовал. Но впервые члены этой семьи пытались о чём-то договориться.

Вере предстоит колоссальный труд. Несколько лет она была матерью-кукушкой, а теперь она захотела измениться. Возможно они будут всегда просто общаться, как родные люди и Рома никогда не узнает правду о том кем ему приходится Вера. А возможно он будет приезжать к ним в гости и помогать "нянчиться с племянником". А возможно у них не получится построить доверительных отношений. Лучшей мамой для него всегда останется Татьяна, а единственным домом - это дом бабули в селе. Время всё расставит по своим местам.

А ещё Вера нашла в себе силы простить отца за уход из семьи. Она нашла его через его родную сестру, позвонила ему сама и поняла, что отец заплакал, услышав её голос. Она рассказала ему, что недавно родила мальчика и будет рада если они увидятся, ведь они не чужие люди.