Найти в Дзене
Onlíner

«Вечером горит только одно окно — твое». Один дома, или Криповые истории тех, кто первым заселился в многоэтажки

Кто из обитателей многоэтажек не жаловался на изматывающий шум перфоратора? Ремонты, которые начинаются чуть ли не на следующий день после выдачи ключей жильцам, длятся годами. И порядком надоедают уже переехавшим новоселам. Но есть среди жильцов те, кто сталкивается абсолютно со всеми детскими болячками новостроек. Это «первопроходцы» — люди, первыми заселившиеся в пока еще темные и холодные многоквартирники. Вместе с «А-100 Девелопмент» мы решили узнать обо всех испытаниях, которые выпадают на долю этих смельчаков. Ну и расспросить о плюсах такого положения, конечно.

«В квартире было так холодно, что за месяц намотал 960 кВт·ч»

Выбирая для себя жилье, Игорь решил не играть в «долевые игры». При этом, объездив все готовые новостройки, остановиться на чем-то одном молодой человек не смог. Разве что трешка с видом на парк Челюскинцев задержалась в памяти. Да еще и цена была приятной — 1049 евро за «квадрат». Останавливало только то, что планировка оказалась не совсем та, которую хотелось бы.

— Решил, что не буду торопиться и все хорошенько обдумаю, — восстанавливает события недавнего прошлого минчанин.

Но, как известно, человек предполагает, а застройщик располагает. И уже на следующее после просмотра квартиры-«полуфабриката» утро Игорю позвонил агент с шокирующей новостью: девелопер поднимает цену на метры до 2500 евро. Если брать, то сейчас. Минчанин расценил это как знак, сделка состоялась.

С марта по ноябрь 2021 года в трешке шел ремонт. Родители парня подключились к процессу, поэтому, собственно, поставить и оштукатурить стены, сделать чистовую отделку, закупить и расставить мебель удалось быстро и безболезненно.

— Приезжая проконтролировать строителей и оценивая обстановку на месте, я периодически шутил, что буду первым жителем дома. Так и оказалось — без шуток.

Это было понятно не только по окнам, которые по вечерам не горели во всем 25-этажном столбике. Даже лифт всегда был там же, где я его оставлял!

Надеяться на то, что я скоро обрету соседей, не приходилось: мало кто хотел покупать квартиры по новому прайсу. Поэтому так и жил. Один. Совсем один. Правда, как-то обрадовался: гулял перед сном по парку и вдруг увидел, что в моем столбике наконец светится окно! Пригляделся — оказалось, это мое окно: просто забыл выключить свет в спальне, — улыбается парень.

Как мы уже поняли, первая безлюдная зима — настоящее испытание для новоселов. Померзнуть пришлось и Игорю. Точнее, парень предпочел не испытывать дискомфорт и, не экономя, включал теплый пол, электрокамин и кондиционер.

— Я удивлялся: ну почему дом такой холодный? Может, из-за высокого этажа или из-за панорамных окон? Переживал, что так теперь будет всегда. И безостановочно грел все помещения.

В итоге за месяц счетчик накрутил 960 кВт·ч. В деньгах это получилось, по-моему, чуть больше 300 рублей.

К счастью, за этим холодом не скрывался никакой строительный косяк: просто в соседних квартирах часто оставались незакрытыми окнами, а батареи были выключены. И моя единственная жилая квартира промораживалась из-за них. Эту зиму я прожил уже нормально. Даже батареи не пришлось включать — так тепло было, — радуется восстановлению баланса минчанин. — Жить одному во всем доме достаточно крипово. Не жутко, не страшно, а именно крипово. Но зато можно слушать музыку на всю громкость, и никто не будет страдать. Я так привык, что никому не мешаю, что, когда в домовом чате впервые увидел жалобу на музыку, очень удивился (и извинился, конечно). В тот момент я понял, что громкость придется «прикрутить» навсегда.

Еще из забавного: курьеры, впервые попадая в дом, терялись. Вместо того чтобы идти в 25-этажку, они сворачивали в примыкающую 9-этажную секцию. И очень удивлялись тому, что этажи пропали.

А так как связь в доме первое время работала не очень хорошо, приходилось гадать — найдет курьер правильный путь или нет.

Игорь по праву считается старожилом дома: соседи ходят к нему на экскурсии и за консультациями по ремонту. Парень говорит, что активно заселяться дом начал полтора года назад, когда застройщик приспустил цены. А ремонты в столбике продолжаются по сей день, трели перфоратора периодически можно слышать в том числе по выходным.

-2

Так дом Игоря выглядит сейчас «Заходить в дом, где никогда не горят окна, было жутковато»

Семья Натальи махнула «с корабля на бал»: от момента получения ключей до переезда на ПМЖ в новую квартиру прошло всего несколько суток — ровно столько, сколько понадобилось, чтобы перевезти вещи.

— Мы с мужем и ребенком жили в однокомнатной квартире. Понятно, что надо было что-то думать. Изучив все предложения, решили перебраться в «Новую Боровую». Район тогда только начинал разрастаться, — вспоминает Наталья. — Договор с застройщиком заключили, когда дома еще и в помине не было, только голое поле (и наши мечты о новой жизни). Сразу поняли, что будем брать квартиру с отделкой, чтобы обои-плитка-ламинат уже были. Хотя в нашей высотке предлагались варианты и с голыми стенами — тут уж что кому больше нравится.

 📷
📷

Осенью 2017 года минчан позвали на приемку их трешки. К качеству отделки у пары претензий не было (мелочи подправили на ходу), поэтому переезд не заставил себя долго ждать.

— Так как мы строили квартиру в кредит и очень не хотели жить с ощущением большого долга за плечами, сразу выставили свою однушку на продажу. И поспешили с нее съехать. Уже через пару дней с вещами первой необходимости жили в «Новой Боровой». Что взяли с собой? Диван, стол, бытовую технику, какие-то мелочи. В целом же условия были спартанские: ни кухни, ни шкафов. Поэтому готовили в мультиварке, посуду мыли в ванной. Так и жили, — улыбается, вспоминая прошлое, девушка.

Радость от новоселья омрачалась для минчан только одним: осознанием, что они единственные живые души в целом доме, в котором, на минуточку, более 250 квартир.

-4

— На тот момент наша многоэтажка была последней в квартале: за ней — голое поле, никакой цивилизации, — продолжает Наталья. — Даже представить было сложно, что со временем рядом появятся дома, дороги, а мы окажемся в самом центре «Новой Боровой».

Честно, поначалу было жутковато, особенно вечером (утром и днем как-то больше занят своими делами). Еще и поздняя осень добавляла драматичных красок.

Возвращаешься вечером домой и видишь: стоит темная 9-этажная глыба на фоне черного неба. И в ней светится только одно окно — твое.

Если бы я жила без мужа, то, наверное, не решилась бы так заселиться.

Что еще из нюансов: семь лет назад рядом не было магазинов шаговой доступности — приходилось заранее продумывать все покупки и, нагрузившись пакетами, идти домой. Потому что даже если не хватит какой-то мелочи — вопрос за пару минут не решишь. А доставка продуктов к нам вообще не ездила. К счастью, лифты в доме работали с первого дня, поэтому поднимать на себе ничего не приходилось.

-5

Минчанка вспоминает, что общественный транспорт по улицам квартала пустили позже, поэтому сразу после переезда они каждый день наматывали приличное количество шагов. Ну и курьеры не могли разобраться, куда надо ехать, — приходилось на пальцах объяснять им дорогу.

— Мобильная связь поначалу очень хромала: в одном углу квартиры еще тянет, а в другом — уже нет. До нас регулярно не могли дозвониться родственники и знакомые. Только когда в районе появились свои вышки, ситуация исправилась. А еще первой зимой было холодно: мало того что сам дом еще сырой, так еще и соседи выключали батареи — они же не живут, зачем платить за отопление. В общем, зимовали мы с обогревателями в обнимку. Также периодически приходилось просить, чтобы отрегулировали напор воды — пока рядом делали ремонты, случались перебои, — перечисляет нюансы быстрого заселения девушка.

-6

Семья Натальи волей-неволей была вовлечена во все ремонты в доме: по пустой многоэтажке звук перфоратора разносится просто отлично, даже если и работают им в самом дальнем подъезде. Так что от специфических раскатов новоселы порядком устали.

А первые соседи у минчан появились лишь спустя месяца два-три. Не заметить новые горящие окна было невозможно.

Благодаря домовому чату супруги узнали, кто и где заселился. «Первопроходцы» стали дружить и ходить друг к другу в гости.

-7

— Вообще, это интересный опыт. Без сложностей, конечно, не обошлось, но ничего критичного. Могу сказать, что плюсы быть одними в доме тоже нашлись: например, можно спокойно сверлить в любое время дня и ночи — все равно никому не мешаешь. Понял в процессе, что именно здесь нужен крючок или розетка, — тут же воплотил в жизнь! — заключает Наталья.

-8

Так дом Натальи выглядит сейчас

-9

«Там же еще никто не живет!»

Пока тысячи людей грезят о том, чтобы навсегда уехать жить за город, Екатерина с мужем и детьми, наоборот, мечтали поскорее вернуться в Минск. На время строительства своей квартиры семья перебралась жить на дачу и уже порядком заскучала по столице. Тоска усугублялась еще и тем, что застройщик на несколько месяцев перенес обещанную дату сдачи дома. Планы летели.

— 14 сентября 2021 года мы наконец получили ключи от своей однокомнатной квартиры, — до сих пор с радостью в голосе вспоминает Екатерина. — К этому событию, а точнее предстоящему ремонту, готовились заранее. В частности, несколько раз сходили на прием в исполком, чтобы уточнить все нюансы по перепланировке — что можно делать, а что нельзя. В итоге ко дню икс были уверены в своем проекте и том, как надо действовать.

Однушки в новом панельно-монолитном ЖК получились просторные — более 50 квадратных метров, поэтому супруги рассудили, что этой площадью можно воспользоваться более рационально, чем оставить одну жилую комнату и отдельную кухню. Особенно с учетом того, что в семье подрастают дети.

— Уже на следующий день, 15 сентября, мы с мужем переехали в квартиру. Да, вот прямо так, в голые стены. Более того, все лишнее мы тут же начали сносить.

После консультаций со специалистами знали, что ничего не нарушаем и наши перемены одобрят. Так что подали документы и стали действовать на опережение. Конечно, жили в пыли и шуме, ходили пешком по лестнице на 13-й этаж, но зато это было свое жилье!

В квартире кроме, собственно, стен, пола и потолка был установлен только унитаз. Чтобы обустроить быт, супруги привезли свою душевую кабину, надувной матрас, кофемашину, индукционную плиту на одну конфорку, мультиварку. Такой «стартер пак». Дети первое время жили у бабушек.

— Недели через две лифт включили, стало полегче, особенно в продуктовом плане: уже не надо было закупать еду только на один раз, так как появился холодильник, — делится опытом Екатерина. — Ремонт делали сами: знаем, умеем и понимаем, как хотим. Только санузел доверили специалистам. К этапу чистовой отделки переехали уже и дети. И я думаю, это очень здорово, когда малыши могут приложить руку к обустройству квартиры и потом понимают, что вся эта красота не так просто дается.

В полном одиночестве семья прожила в многоэтажке около четырех месяцев — слушая звуки ремонтов, которые делали чужие строители, и высматривая, когда же в «стене» на 300 с лишним квартир появятся новые «живые» окна.

-11

— Признаюсь, зимой было холодновато — бетон начал просыхать и стал отдавать всю влагу внутрь помещения.

Очень чувствовалась сырость. Честно говоря, погреться мы выходили на улицу.

От того что соседей в многоэтажке не было, возникало странное ощущение — вот вроде бы жилой дом, но абсолютно пустой и темный. Как так? Мы даже шутили, что это у нас свой замок на отшибе, — вспоминает собеседница. — Случались и коммунальные проблемы: например, приходишь с работы домой, а воды нет. Почему? Соседи перекрыли, так как делают ремонт в санузле. И не предупредили в чате, просто даже не подумали, что кто-то уже может жить. Также приходилось воевать с любителями делать ремонт круглосуточно (в прямом смысле слова): просили их заканчивать к 21 часу, так как детям пора спать. Из-за этого некоторые соседи даже начали на нас волком смотреть: мол, сами заехали, а другим не даем — когда им еще шуметь-сверлить, если не после работы?

-12

Забавная ситуация вышла в поликлинике. Пришли на прием к врачу, а она говорит: «Как вы можете быть с Шишкина, 3? Там же никто еще не живет». — «Нет, — говорю, — уже живем». Тогда к разговору медсестра подключилась: «Это, что ли, ваши окна одни на весь дом горят?» — «Да, наши».

Кстати, мы иногда до сих пор ходим на свой 13-й этаж пешком. Сначала лифт не работал, потом его постоянно занимали рабочие, загружая и разгружая стройматериалы. Вот и привыкли.

-13

Можно ли как-то добиться уюта, если переезжаешь в бетонные стены, а вокруг разгром? Екатерина уверена, что скрасить непростой период можно: постелить ковры, повесить шторы, запустить робот-пылесос — все как в обычном доме.

— На самом деле это прикольный период жизни. Один раз, может, и стоит пережить такое — полное погружение, чтобы на сто процентов чувствовать квартиру, — заключает минчанка.

-14

Вот так дом Екатерины выглядит сегодня

Партнер проекта — «А-100 Девелопмент»

«Новая Боровая» — место с хорошими соседями и уютными дворами, в которых приятно отдыхать, гулять и встречаться.

Современная архитектура, яркие арт-объекты, уникальные форматы квартир, стильные подъезды и приватная дворовая территория — здесь хочется жить!

За 10 лет район наполнился школами, детскими садами, магазинами, тематическими кафе, велодорожками и воркаут-площадками.

Жителям «Новой Боровой» всегда есть где провести время с семьей или друзьями, не уезжая далеко от дома.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Астодевелопмент», УНП 691759953.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by