Ехать до Абрау-Дюрсо от Анапы примерно час. Где-то на уровне Новороссийска, среди неприглядных цементных карьеров и гудящих в них огромных машин, сворачиваем в горы. И пейзаж моментально меняется. Серпантин окаймляют горы, покрытые лесом. Потом появляется небольшой посёлок Абрау-Дюрсо. Население примерно три тысячи человек. Вдали виднеется чудное озеро. Недаром эти места называют "Черноморской Швейцарией". Озеро находится как бы в котловине, окружённой мохнатыми горами. Поэтому даже ночью было тепло, безветренно, и очень темно. Из озера бьёт фонтан "Женевский" с высотой столба воды более сорока метров. С набережной озера открывается чудный вид на храм Ксении Петербургской.
Сейчас маленьких пляшущих фонтанчиков пока нет - просто гигантский столб воды, устремлённый в закатное небо. А вот вечером вокруг этого крупнейшего на Кубани фонтана на воде происходит лазерное шоу. Собственно говоря, экскурсия в Абрау-Дюрсо поэтому и начинается во второй половине дня, чтобы в 21:00 посмотреть на это живописное зрелище. Забегая вперёд, скажу, что это очень красиво: цвет, музыка, изгибающиеся струи, рассказ об истории виноделия. Впечатляет.
Расскажу-ка и я об истории шампанских вин очень коротко. И только в картинках, которые расположены на фасаде каменного "Грота" - главного винного магазина в Абрау -Дюрсо. Впрочем, купить там можно не только вино, а и другие товары с логотипом "Абрау-Дюрсо", вплоть до носков.
Вот о создателе русского шампанского князе Льве Голицыне скажу особо. Он и до шампанского слыл знатным дегустатором вин. Существует такая легенда; а может, и быль. Как-то он состязался с опытным дегустатором. Князь при пробе вина из бочки почувствовал в напитке вкус и запах кожи, а дегустатор уловил привкус металла. Никто другой посторонних привкусов не ощутил. И только позже, когда бочку общими усилиями опорожнили, на дне нашли маленький металлический ключик на кожаном ремешке. Оба знатока вин оказались правы.
Виноград Изабелла при изготовлении шампанского не используется вообще. У виноделов он считается помоечным сортом. Они говорят: "Если напортачил что-то с технологией, добавь Изабеллу - она все огрехи замаскирует". Интересен способ избавления игристого вина от осадка: ремюаж и дегоржаж. Поскольку шампанское выдерживают на осадке; оно, априори, мутное. Раньше так и пили. Ремюаж придумала предприимчивая дама, вдова Клико в 1816-м г.
Ранее шампанское выдерживалось в дубовых бочках, изготовленных без клея и гвоздей. Теперь - в баках из нержавеющей стали. У меня сразу возник вопрос: а как же быть с привкусом "металлического ключика на кожаном ремешке"? Этот способ позволяет увеличить объём напитка; но, увы, за счёт качества. А если ещё учесть, что недорогие вина делают из виноматериалов; то покупать продукцию "Абрау-Дюрсо", как-то расхотелось. Впрочем, и само слово "шампанское" с 2022-го года исчезло с этикеток. По регламентам, принятым в ЕС, так называться может только вино, произведённое во французском регионе Шампань по определённой технологии и из определённых сортов винограда. В России теперь производят "Игристое вино". Обо всём этом и о многом другом поведают на экскурсии по подвалам винодельни с последующей дегустацией. Но мы наметили себе другую программу в Абрау-Дюрсо, тем более, что об истории виноделия нам по дороге в Абрау-Дюрсо много чего рассказали.
С площади имени Александра 2 спускаемся к парку Абрау-Дюрсо и, пройдя через него, выходим на набережную. Вот на ней и расположена наша цель: причал. Вместо хождения по мрачным, холодным и влажным подвалам, мы хотели покататься по озеру. А дегустацию провести на свежем воздухе.
Весь водный транспорт экологически чистый. Можно взять катамаран, есть ретро-пароход, а есть электро-лодка на 6-8 человек. Цена прогулки по озеру на ней - 500 рублей с человека. На электро-лодочке и остановились. Предполагалось тихое, умиротворяющее плавание по озеру, соответствующее нашему возрасту. Но не тут-то было.
Сели. Но у нас никогда не обходится без приключений. Наша электро-лодочка не завелась и не поплыла. Мы стали медленно, но верно, дрейфовать к центру озера, к фонтану. Вернее, В ФОНТАН. Интересно, что бы было, если бы мы в него врезались. Но нам на помощь приплыла другая электро-лодка. И вся наша небольшая группа посередине озера стала переходить с нашего плавсредства в исправное под восторженные возгласы и комментарии людей, наблюдавших за этим увлекательным действом с набережной. Борта лодок были мокрые и скользкие, а волны от фонтана здорово осложняли переход. В нашем возрасте это был тот ещё трюк. Было смешно и стрёмно. Купаться в озере в наши планы совсем не входило.
Ну, наконец, поплыли. Озеро очень чистое, рыба прямо выпрыгивает из воды, в спокойной воде отражаются мохнатые прибрежные горы, парусники, снующие по озёрной глади, красивый храм на обрывистом скалистом берегу.
Пока перемещались и плавали; стемнело, как это обычно бывает в горах, очень быстро. Поэтому погулять и многое сфотографировать не удалось. В парке интересен туннель, в котором тебя неожиданно может обдать водой, светящиеся в темноте качели, несколько статуй, фонтаны, гигантская надпись из бутылок шампанского "Абрау-Дюрсо". И, конечно, везде кафе и площадки, где можно этот напиток попробовать. Кстати, до сих пор ведутся жаркие споры, полезно ли виноградное вино для здоровья. На этот счёт, могу сказать одно: в нашем санатории ДиЛуч пользу от вина признавали - на ужин всегда было красное и белое сухое вино. Лечение вином даже имеет название - энотерапия. А вообще, всё дело, наверное, в дозе.
Вот центральный фонтан: "Бутылка" игристого в момент её откупоривания. Он тоже состоит из 1954-х бутылок, весит 3 тонны. Хорош фонтан и при дневном свете, и с подсветкой ночью. И он интересно отражается в зеркальных окнах.
Не обошлось и без покупок. Набрели на лавочку с фарфоровыми статуэтками астраханского "Сциталиса". Купила замечательного "Енота" и "Сытого крокодильчика". Естественно, и шампанское (пардон, игристое вино) не забыли.
А, да: перекусили. Чебуреки были замечательные. После нашей "правильной" еды в столовой санатория они показались неимоверно вкусными, сочными и жирными. Вот почему так: то, что вкусно; обязательно вредно для здоровья?