Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Калинов Мост: «Дастояр» или забытые песни 90-х

В конце августа - начале сентября 2022 года вышло сразу три альбома у отечественных рокеров. "Весёлый и злой" - у "Пикника", "Дудка" - у "Алисы" и "Холсты" - у "Калинова Моста". И как-то эта череда альбомов так отложилась в моей памяти, что в 2024 году я почему-то ожидал повторения (в каком-то смысле) событий двухлетней давности. И, отчасти, такой повтор случился. Правда "Пикник" с альбомом "Один на один" отстрелялся ещё в конце июля, но "Алиса" с альбомом "Гойда" стартовала почти как в 2022-м (с разницей в пару дней). Соответственно и от команды Димы Ревякина я ожидал нового альбома и он, хоть и в конце сентября, но всё таки вышел. Правда понятие "новый" к альбому "Дастояр" подходит лишь отчасти. А всё дело в том, что песни, вошедшие в альбом, были написаны ещё в 90-е (в период с 1993 по 1998 годы), но, по каким-то причинам, так и не вошли ни в один из альбомов того периода. Стоило ли скрести по сусекам и удалось ли найти в закромах достойный материал? Давайте попробуем послушать эти песни и ответить на этот вопрос вместе.

ВКонтакте | ВКонтакте

Коллаж сделан автором канала "Стереопанорама"
Коллаж сделан автором канала "Стереопанорама"

Не знаю как кому, но лично мне тема космоса в оформлении обложки альбома показалась более чем к месту. Музыка "Калинова Моста" всегда погружала слушателя в какие-то космические глубины подсознания и именно на подсознательном уровне и воспринималась. В этом смысле альбом "Дастояр" не является исключением - осмысленно вникнуть в тексты песен с первого раза мало у кого получится, а вот на эмоциональном уровне они либо воспринимаются сразу и навсегда, либо никогда. Это какие-то мантры, языческие молитвы и вопрос веры стоит ребром. Но погружаешься в это не сразу, а постепенно. Это как с пологого пляжа заходишь в воду: сначала воды по щиколку, потом по колено, по пояс и вот уже вода (в нашем случае музыка) накрывает с головой. Но дышится при этом легко и свободно.

Пожалуй хитов в привычном понимании в альбоме нет, но выделить пару композиций в альбоме я рискну. Прежде всего "Осиновый пожар", за светлую осеннюю грусть и красивую мелодику и, пожалуй, финальную "Ладони серебристых скал" за ностальгические мотивы, шикарную аранжировку и масштабность (продолжительность композиции чуть больше 8 минут). Но у кого-то другого возможно будут иные приоритеты. Хотя такие вещи как этот альбом правильнее слушать целиком: от начала до конца. Что собственно я и сделал и даже не заметил как 56 минут пролетели как один миг. Это ли не показатель того, что альбом получился удачным.

Напомню, что хотя сами песни и с 25-30 летней выдержкой, но записаны и сведены в текущем году на студии Владимира Осинского. В записи приняли участие:

Ревякин Дмитрий - вокал
Владыкин Александр - синтезатор, баян, мандолина, бузуки, редакция вокала
Баслык Андрей - бас
Плотников Дмитрий - гитары
Кричевский Дмитрий - барабаны, перкуссия

Соответственно и аранжировки другие, а значит альбом всё же можно считать новым без всяких кавычек. Не рискну сравнивать его с предыдущими альбомами группы потому как смысла в этом нет. Каждая работа коллектива - определённая веха в его творчестве, а не соревнование с самим собой. Главное что альбом мне понравился, а лучше или хуже он чем предыдущие - если и судить, то не мне. Хотя я думаю что лучше/хуже здесь вообще не к месту. Он просто другой и всё. А вы, друзья, как считаете?

-3