Найти в Дзене

Лазанья. Простой и вкусный рецепт.

Приготовить вкусную, домашнюю лазанью гораздо легче, чем кажется, а результат всегда превосходный!

Продукты:
  • Листы для лазаньи - 1 пачка 450 гр
  • Фарш - 700 гр
  • Томаты в собственном соку - 700 гр
  • Молоко - 1 литр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Мука - 3 ст.л. с небольшой горкой
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Сыр - 70 гр
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Базилик, итальянские травы, соль, перец - по вкусу

Для начала приготовим соус Бешамель.

В кастрюле растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и интенсивно перемешиваем. Начинаем вливать холодное молоко небольшими порциями, каждый раз интенсивно перемешивая до однородности. Когда добьемся консистенции как у густой сметаны и убедимся, что комочков нет, можно вливать оставшееся молоко.

-2

При непрерывном помешивании доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, до загустения. Если слишком загустело, добавьте ещё молока и опять доведите до кипения. Если показался жидким - ничего не делайте, в процессе готовки он всё равно загустеет. Идеальная консистенция соуса - как кефир 3,2%.

-3

В конце добавляем соль по вкусу и снимаем с огня. Если не уверены, что комочков нет, просто процедите соус через сито.

-4

Накрываем пищевой плёнкой или пакетом "в контакт".

Теперь соус Болоньезе.

Разогретую сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем фарш. Жарим, разбивая комочки, до лёгкой румяности и испарения жидкости. Когда фарш уже подрумянился, добавляем уксус, перемешиваем, освобождаем место в середине сковороды и выкладываем мелко нарубленный чеснок.

-5

Поджариваем несколько секунд, до появления чесночного аромата, и вливаем измельченные в блендере томаты. Добавляем итальянскую приправу, соль, сахар, перец, свежий базилик (если есть), всё перемешиваем и тушим без крышки, до испарения лишней жидкости.

-6

Теперь осталось только собрать лазанью.

Подходящую по размеру форму смазываем оливковым маслом, на дно наливаем немного соуса бешамель. Укладываем листы лазаньи чуть внахлёст.

-7

Равномерно распределяем часть фарша, не слишком густо. Сверху поливаем бешамелем. Далее повторяем слои, пока не кончится фарш. Последним слоем идет бешамель, не забываем как следует пролить соусом все края и углы листов лазаньи, иначе получатся твердыми.

-8

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку, минут на 30-35.

-9

Вкуснейшая лазанья готова!

-10

С начинкой можно экспериментировать - добавить грибы, лук, например, или стручковую фасоль. Томаты в собственном соку можно заменить на томатную пасту + свежий помидор кусочками, или взять готовый томатный соус с базиликом. Вместо винного уксуса можно добавить пол стакана сухого вина, или вовсе пропустить этот шаг. Оливковое масло, конечно, идеально сюда подходит, но много раз делала и с обычным подсолнечным, получается не менее вкусно. Ни бешамель, ни болоньезе специально остужать перед готовкой не надо. Но можно и заранее приготовить соусы, а потом просто собрать лазанью, результат тот же. Лазанья вообще такое блюдо, которое сложно испортить).

Если понравился рецепт ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 🙂.

Приятного аппетита🙂🤌