Приготовить вкусную, домашнюю лазанью гораздо легче, чем кажется, а результат всегда превосходный!
Продукты:
- Листы для лазаньи - 1 пачка 450 гр
- Фарш - 700 гр
- Томаты в собственном соку - 700 гр
- Молоко - 1 литр
- Сливочное масло - 50 гр
- Мука - 3 ст.л. с небольшой горкой
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Винный уксус - 1 ст.л.
- Сыр - 70 гр
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Базилик, итальянские травы, соль, перец - по вкусу
Для начала приготовим соус Бешамель.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и интенсивно перемешиваем. Начинаем вливать холодное молоко небольшими порциями, каждый раз интенсивно перемешивая до однородности. Когда добьемся консистенции как у густой сметаны и убедимся, что комочков нет, можно вливать оставшееся молоко.
При непрерывном помешивании доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, до загустения. Если слишком загустело, добавьте ещё молока и опять доведите до кипения. Если показался жидким - ничего не делайте, в процессе готовки он всё равно загустеет. Идеальная консистенция соуса - как кефир 3,2%.
В конце добавляем соль по вкусу и снимаем с огня. Если не уверены, что комочков нет, просто процедите соус через сито.
Накрываем пищевой плёнкой или пакетом "в контакт".
Теперь соус Болоньезе.
Разогретую сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем фарш. Жарим, разбивая комочки, до лёгкой румяности и испарения жидкости. Когда фарш уже подрумянился, добавляем уксус, перемешиваем, освобождаем место в середине сковороды и выкладываем мелко нарубленный чеснок.
Поджариваем несколько секунд, до появления чесночного аромата, и вливаем измельченные в блендере томаты. Добавляем итальянскую приправу, соль, сахар, перец, свежий базилик (если есть), всё перемешиваем и тушим без крышки, до испарения лишней жидкости.
Теперь осталось только собрать лазанью.
Подходящую по размеру форму смазываем оливковым маслом, на дно наливаем немного соуса бешамель. Укладываем листы лазаньи чуть внахлёст.
Равномерно распределяем часть фарша, не слишком густо. Сверху поливаем бешамелем. Далее повторяем слои, пока не кончится фарш. Последним слоем идет бешамель, не забываем как следует пролить соусом все края и углы листов лазаньи, иначе получатся твердыми.
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку, минут на 30-35.
Вкуснейшая лазанья готова!
С начинкой можно экспериментировать - добавить грибы, лук, например, или стручковую фасоль. Томаты в собственном соку можно заменить на томатную пасту + свежий помидор кусочками, или взять готовый томатный соус с базиликом. Вместо винного уксуса можно добавить пол стакана сухого вина, или вовсе пропустить этот шаг. Оливковое масло, конечно, идеально сюда подходит, но много раз делала и с обычным подсолнечным, получается не менее вкусно. Ни бешамель, ни болоньезе специально остужать перед готовкой не надо. Но можно и заранее приготовить соусы, а потом просто собрать лазанью, результат тот же. Лазанья вообще такое блюдо, которое сложно испортить).
Если понравился рецепт ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 🙂.
Приятного аппетита🙂🤌