Найти тему
Learning no more

Таков путь - Путешествие стойкости духа и необратимости педагогической мысли.

ЧАСТЬ 1

Прохладно. Стою на остановке, жду автобус. Голуби прогуливаются по тротуару, ощущая себя полновесными владельцами окружающего пространства. Ни людей, ни животных. Только редкие автомобили проносящиеся, в том числе с грозным рыком. Наверное 7 утра - лучшее время в Красноярске, чтобы проехаться на автобусе длительное расстояние. Например с одного берега на другой. Утро это в принципе лучшее время для того, чтобы путешествовать. Небольшие группы людей тоже отправились воскресным утром в путь. Кто зачем. Вот мама с ребенком, рассказывает девочке про отличия автобуса и электробуса. Вот гражданин бывшей советской республики, худощавый, небольшого роста, в капюшоне, с рюкзаком за плечами. Возможно на вокзал, возможно и нет. Кондуктор - молодой парень, бегает суетливо по автобусу, уверенно, четко билетирует каждого. Будьте уверены, его цикличное путешествие не менее важно чем ваше.

На автовокзале никого практически у входа. Почти 8. Еще час до аэропорта. Пока водитель докуривает сигарету, достаточно мобильно и организовано автобус заполняется целиком. Свободных мест нет. На посадке в целом накурено, ощущается запах. Создавая необычный шлейф ощущений давно забытых. Когда курили не только в ограниченных территориях и пространствах. Совсем рядом, автобус до Дивногорска, и бабушка с рюкзаком, единственный пассажир поднимается в него. Путь недалек, открытые поля и деревья покрыты золотом, где-то немного поникшим уже. Осень не только блистает на подиуме моды, но и своевременно готовит нас к первому снегу. На дорожных баннерах много рекламы с призывом купить дом. По дороге колесят навстречу модные грузовички от популярных маркетплейсов. Рядом сидит взрослый мужчина с энергетиком, всю дорогу он неспешно делает небольшие глотки. Заряжается. А вот куда? Воскресным утром есть необходимость зарядки банкой такого напитка?

Самые большие ожидания и предвкушение у меня сложились от будущего полета. Ведь это был не просто обычный представитель крылатых транспортных средств. Совсем нет. Альфа-самец Боинг 747-400 во всей своей красе и мощи. Смотрите сами.

-2

Этот "малыш", всем своим видом внушает предстоящему полету очень особые чувства. Четко по цифрам:

  • 400 тонн;
  • 70 метров длины;
  • Более 500 пассажиров на борту;
  • Полет на высоте 13 км;
  • Скорость чуть более 900 км.ч

Сколько угодно рассказывайте про автомобили, и как круто ощущать дорогу и управлять на скорости 4-колесным транспортом. Это все не сравниться с полетными технологиями и средствами. Мчаться на такой громадине на высоте более 10 км. Со скоростью более 900 км. ч. Чумовые ощущения. Взлетать, набирать высоту, наблюдать за крохотными, как игрушечными объектами и людьми сверху. Просто изумительно и прекрасно. Там, наверху, ты как будто разговариваешь с небом. Управлять самолетом - еще более совершенная возможность в жизни. Пилоты - счастливые люди, реализовавшие мечту.

Так, оду воспел. Теперь по делу. Находясь внутри. Субъективно, ты все таки не настолько счастлив, и рад, как в предполетной подготовке. Наблюдением снаружи за лайнером. Внутри, самолет большой, но и людей много. А у тебя лишь скромное кресло в экономе, и полка над тобой для размещения ручной клади. В течении полета, конечно можно и нужно встать, пройтись\размяться. Но не доходишься на самом деле. Все время кто то будет рядом. Бортпроводники решают миллион вопросов, от техники безопасности, еды, напитков и до обеспечения общего порядка. Люди постоянно ходят в туалет. Как только разрешили, все. Пошла жара. Тут же чьи то дети, решили погулять по тесным дорожкам. Собственно, смотря на все это. Лучше заранее планировать, чем ты займешься в полете. 4 с половиной часа пролетают незаметно только во сне, или в деятельности.

Сервис в полете прекрасен. Чудесные люди помогают тебе в полетной атмосфере. И делают это в высшей степени профессионально. Все отлажено, команда едина в своем порыве. Чутка, в меру требовательна. Только высшие баллы. Но, субъективно. Находясь в своем персональном кресле. За прошедший полет, остается ощущение неоднозначности происходящего. Эта громадина на огромной скорости мчится сквозь воздушные массы, преодолевая пространство и время. А ты внутри самолета, не ощущаешь всей красоты и торжества момента. По сути, ты ощущаешь его при посадке, и приземлении. Находясь рядом, думая о том, что прикоснулся к прекрасному из мира совершенных человеческих технологий.

В Москве я третий раз. Этого достаточно, чтобы не потеряться направившись в поисках истины, или культурного отдыха. Но не достаточно, чтобы понимать столицу родины по настоящему. Москва ошеломляет уже на посадке в Шереметьево. Выходя из самолета, за то небольшое время, что ждали шатл. Взлетело 6 самолетов прямо перед тобой. Это конечно восторг. Аэробусы, Боинги, разных цветов и мастей. Круто. Далее, уже в терминале Б. Двигаясь с потоком пассажиров. Есть высокий риск потеряться. Все стало выглядеть футуристично, модно, масштабно. Немного грустно, что времени на то, чтобы эту красоту понаблюдать не нашлось. Торопился, ведь тайминги расписаны. Чтобы добраться за один день до места назначения, одного перелета мало. Обнадежил себя, что будет время понаблюдать на обратной дороге. А пока вот.

-3

Находясь рядом есть риск залипнуть на долго. Даже если показывают простенькую рекламу - кофеварки. Что уж говорить про эффекты водяных капель, или космических пространств. Грандиозно конечно, экран един со всех сторон. А сколько еще там всего. Роботов не нашел, но о них во второй части. До места назначения осталось преодолеть около 4 часов пути. И это путь по рельсам.

Получилось взглянуть на Москву под другим углом. Семь лет спустя, город изменился архитектурно, выстраивая районы, меняя их облик. Местами, складывалось ощущение массированной застройки. Очень много строительства, бесконечная протяженность строительных процессов. Очень много бетона, и граффити. Культуру граффити, конечно нужно изучать скрупулезно. Чего там только нет. И к сожалению места в этом тексте для этого тоже. Большое количество современных архитектурных решений. Причем, как величественных ЖК. Так и европейской, точнее даже скандинавской архитектуры.

-4
-5
-6
-7

Эти домики запомнились на выезде. В общем и целом. Москва понравилась. Классно. Не обошлось и без казусов. Почему то решил, что мне нужно на площадь трех вокзалов. Хотя было совсем не так. Время неумолимо неслось. В метро пришлось проехаться по кольцевой ветке сначала в одну сторону, потом в другую. Хорошо, что это получилось понять именно там внизу. Московское метро очень красивое. Особенно, если вы там впервые. Отмечу, что транспортная система четко обозначает точки, перемещения, пункты, места. Будь внимателен, все ясно и понятно представлено. Даже не обязательно смартфоном и софтом пользоваться. Короче вы потеряетесь, только если сами этого захотите. Ну или, у вас топографический ... Тот самый.

-8

Киевский вокзал. Достаточно безлюден. Внутри красиво. Несколько разных локаций для ожидающих пассажиров. Много всяких электронных устройств. Есть кафе, сувениры. Но, перемещаться в этом направлении. Как то не радостно совсем. Мой экспресс - "Рекс". Доброжелательно встретил, удобно приютил на несколько часов. Места в вагоне столько, что можно танцевать. Людей не много. Едешь себе спокойно. Наблюдаешь в окно окружающие красоты. Считаешь остановки и время. Яндекс-музыка подбирает треки в твой-плейлист конечно идеально. Из недостатков:

На второй час смотреть стало ничего за окном. Либо леса, либо заграждения которые не дают рассмотреть живое пространство. Стало темнеть, и вот темно не так как в Сибири. Темно прямо темень. Тускло горят фонари. Вслед за этим накрывает усталость от 16 часового путешествия. Еще и дети в вагоне на заключительном интервале как обезумели и стали себя достаточно неадекватно вести. Что хотелось правда их покусать.

Слава богу экспресс добрался ровно и в срок. Калуга-1. ЖД-станция назначения. Калуга город небольшой, очень культурный и самобытный. Но в ночи, ничего абсолютно не понятно. На ощупь и интуитивно прыгаешь в автобус который везет в центр. Проезд - 35 рублей. Кондукторов нет. Местные продуктовые сети - "Магнит", "Пятерочка", "Дикси". Абсолютно идентичны ассортиментом привычному взгляду. Можно даже не смотря приобрести необходимое. На улице прохладно. Добравшись до гостиницы, даже не смотрел на детали. Все остальное утром. Впереди неделя непростой работы, практики, и размышлений. И конечно музей космонавтики. 29 сентября прошел по плану. Насыщенно, полный впечатлений и ощущений нового и необычного опыта. Скажу одно: - Путешествуйте. Это одно из самых лучших проявлений развития личности. Для педагогов\учителей это также важно, как и для специалистов любых других профессий. Просто со своим особым подтекстом. О чем нужно будет рассказать во второй части повествования. До новых встреч.