Найти в Дзене
Бурмистр.ру

По чьей вине засор канализации? Читаем дело А28-3084/2023

Года полтора назад произошло вот что: управляющая организация в далеко не прекрасное утро обнаружила факт подтопления канализационными стоками помещения теплового узла в подвальном помещении одного из «своих» МКД.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Естественно, в адрес организации водопроводно-канализационного хозяйства было направлено письменное требование принять меры по устранению причины подтопления, а именно – произвести чистку колодцев.

Кроме того, управляющая организация и организация ВКХ совместно составили акт осмотра подвального помещения, в котором указали, что подвальное помещение затоплено канализационными стоками, выведено из строя оборудование (расходомер системы отопления, тепловычислитель, циркуляционный насос).

Стоимость ущерба составила почти сто тысяч рублей, которые лицензиат рассчитывал получить в организации ВКХ, направив соответствующее претензионное письмо.

После отказа в удовлетворении претензии управляющая организация подала иск в суд.

В ходе рассмотрения дел по существу истец ссылался в обоснование требований о возмещении ущерба на положения договора холодного водоснабжения и водоотведения, а также на положения подп. «г», «в» п. 34 Правил №644, в силу которых организация ВКХ обязана обеспечивать в соответствии с требованиями нормативно-технических документов эксплуатацию объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации; своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией.

Что возражал на это ответчик? Верно! Ответчик указывал, что засор произошёл на внутридомовых сетях, за содержание и прочистку коих несёт ответственность сам истец…

Суд первой инстанции ввиду отсутствия в деле доказательств ненадлежащего содержания внутридомовых инженерных сетей исковые требования удовлетворил, взыскав сумму ущерба.

В апелляционной жалобе вполне ожидаемо указано было, что суд необоснованно не принял довод ответчика о том, что подтопление подвального помещения произошло по причине неисправной внутридомовой системы канализации, которая «должна выдерживать давление стоков при закупорке канализационного колодца при засоре наружной канализационной сети».

Суд апелляционной инстанции данный довод отклонил, указав, что доказательства неисправности внутридомовых сетей должен был представить ответчик, коли не признает исковые требования, но этого не сделал, а равно и об экспертизе не ходатайствовал…

А теперь обратимся к нормативке.

В соответствии с Правилами № 644, авария – опасное техногенное происшествие, приводящее к ограничению или прекращению водоснабжения и (или) водоотведения, создающее на централизованных системах водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектах таких систем, в том числе на водопроводных и (или) канализационных сетях, угрозу жизни и здоровью людей или приводящее к нанесению ущерба окружающей среде (п. 2).

Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана в том числе: обеспечивать в соответствии с требованиями нормативно-технических документов эксплуатацию объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации; своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией (подп. «в» и «г» п. 34).

Абонент обязан, в т.ч. обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих абоненту на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов (подп. «б» п. 35).

Абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, установленные Правилами, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (в том числе ее отдельных объектов) (п. 111).

Запрещен сброс абонентами в централизованные системы водоотведения сточных вод, содержащих вещества (материалы), которые могут привести к недопустимым негативным последствиям, угрожающим работоспособности систем водоотведения. К ним относится, в числе прочего нарушение надежности, бесперебойности работы централизованной системы водоотведения, в т.ч. по причине уменьшения рабочего сечения сетей, возникновения препятствий для тока воды (подп. «б» п. 112).

Как следует из Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (МДК 3-02.2001, приказ Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 30.12.1999 № 168), они регламентируют технические требования по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и их соответствия санитарным нормам (пункт 1.1.1).

ПТЭ действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для персонала организаций ВКХ, обслуживающих населенные пункты, независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовых форм (п. 1.1.4).

Канализационная сеть организации ВКХ должна обеспечить отведение сточных вод населенного пункта на очистные сооружения и сброс их после очистки в водный объект или отведение для последующего использования (п. 3.2.1).

Служба эксплуатации сети осуществляет, в т.ч. организацию работы диспетчерской, осуществляющей круглосуточное оперативное руководство всеми эксплуатационными работами их сети; проведение технических осмотров сети, выполнение текущих и капитальных ремонтов сети и ликвидацию аварий (подп. «б» и «в» п. 3.2.5).

Техническая эксплуатация сети включает, в том числе надзор за состоянием, сохранностью сети, техническое содержание сети; устранение засоров и излива сточных вод на поверхность; предупреждение возможных аварийных ситуаций (просадка, повреждение труб, колодцев, камер, запорно-регулирующей арматуры и т.п.) и их ликвидацию; профилактический, текущий, капитальный ремонты, реновацию трубопроводов, каналов и др. (п. 3.2.6).

Техническое обслуживание сети предусматривает наружный и внутренний (технический) осмотры сети и сооружений на ней – дюкерных и соединительных камер, колодцев, напорных и самотечных трубопроводов (коллекторов), аварийных выпусков, эстакад, водопропускных труб и т.д. (п. 3.2.8).

Наружный осмотр сети имеет цель обнаружить, своевременно предупредить нарушения нормальной работы сети, выявить условия, угрожающие ее сохранности (п. 3.2.9). Он производится не реже раза в два месяца путем обходов трасс, линий сети и осмотров внешнего состояния устройств и сооружений на сети без опускания людей в колодцы и камеры (п. 3.2.13).

При наружном осмотре линий сети проверяют, в т.ч. внешнее состояние колодцев, наличие и плотность прилегания крышек; степень наполнения труб, наличие подпора (излива на поверхность), засорений, коррозии и других нарушений, видимых с поверхности земли (п. 3.2.14).

Технический осмотр внутреннего состояния самотечной сети, устройств и сооружений на ней выполняют с периодичностью: для смотровых колодцев и аварийных выпусков – раз в год; для камер, эстакад и переходов – не реже раза в квартал; для коллекторов и каналов – раз в год (п. 3.2.15).

На основании данных наружного и технического осмотров сети составляют дефектные ведомости, разрабатывают сметно-техническую документацию и производят текущий и капитальный ремонты. К текущему ремонту на сети относят, в т.ч. профилактические мероприятия: прочистку линий, очистку колодцев (камер) от загрязнений, отложений и др. (п. 3.2.30 и 3.2.31).

Профилактическую прочистку сети производят по плану, разрабатываемому на основе данных наружного и технического осмотров, сети с периодичностью, устанавливаемой с учетом местных условий, но не реже одного раза в год (п. 3.2.32).

Авариями на канализационной сети считаются, в т.ч. внезапная закупорка труб и сооружений с прекращением отведения сточных вод, изливом их на территорию. Аварии подлежат внеочередному устранению.

При возникновении аварии должны быть выполнены следующие срочные мероприятия: отведение поступающих сточных вод в обход поврежденного участка или сооружения, а при невозможности этого – отведение через аварийный выпуск или водосточную канаву с уведомлением населения и местных органов Госсанэпиднадзора и управления использованием и охраной водного фонда; отключение поврежденного участка или сооружения; производство ремонтно-восстановительных работ с уведомлением диспетчерской службы (п. 3.2.43 и 3.2.44).

В силу пунктов 5.8.2 и 5.8.3 Правил № 170 Госстроя, канализационные трубопроводы, фасонные части, стыковые соединения, ревизии, прочистки должны быть герметичны при давлении 1,0 кгс/см2 (0,1 МПа). Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать контроль за соблюдением нанимателями, собственниками и арендаторами правил пользования системами водопровода и канализации; проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем водопровода и канализации в сроки, установленные планами работ организаций по обслуживанию жилищного фонда.

Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией, в том числе не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические, деревянные предметы; не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети; немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации (п. 5.8.7).

Водосточные стояки, а также все отводные трубопроводы следует рассчитывать на гидростатическое давление при засорах и переполнениях и жестко закреплять во избежание продольных и поперечных перемещений (п. 21.13 Свода правил СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» (утв. приказом Минстроя России от 30.12.2020 N 920/пр)).

Суд кассационной инстанции, рассматривая жалобу, опираясь на все приведённые положения, указал, что сам по себе факт возникновения закупорки канализационного колодца, находящегося в ведении организации ВКХ, не свидетельствует о её вине в затоплении подвального помещения и повышении уровня канализационных стоков до приборов узла учета и, соответственно в причинении ущерба.

Засор может быть следствием:

  1. ненадлежащего исполнения обязанностей организации ВКХ по технической эксплуатации сети, в том числе по техническому обслуживанию, устранению засоров (аварийных ситуаций), предупреждению возможных аварийных ситуаций. Среди подобных нарушений может быть несоблюдение периодичности или тщательности проведения профилактических или ремонтных мероприятий; невыполнение срочных мер при возникновении аварийной ситуации;
  2. ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей организацией, обслуживающей внутридомовую систему водоотведения (не проведение профилактических или ремонтных работ, отсутствие надлежащего контроля за соблюдением жителями правил пользования канализацией);
  3. нарушения правил использования системы водоотведения непосредственными абонентами (жителями многоквартирного дома) (сброс в унитаз недопустимых для этого предметов, мусора и др., использование санитарных приборов при засоре);
  4. иных явлений, не зависящих от воли перечисленных субъектов.

Из одного только акта осмотра подвального помещения нельзя сделать однозначный вывод о вине организации ВКХ в подтоплении канализационными стоками подвального помещения.

В сущности, сами причины засора, его природа судом не исследовались, и ответственность за сам факт засора в отсутствие достаточных сведений полностью возложена на организацию ВКХ.

Между тем, обстоятельства образования засора и дальнейшей эксплуатации внутридомовой канализации жителями имеют существенное значение для установления вины.

Упомянуто было и определение ВС РФ от 16.02.2021 № 309-ЭС20-24496 (отказное), где отмечалось коллегией, что в делах данной категории споров нужно устанавливать факт ненадлежащего исполнения организацией ВКХ обязанностей по содержанию канализационной сети, а вывод о виновности только на основании статуса эксплуатирующей организации неправомерен.

Здесь мы согласны с выводами суда: возложение на «водоканал» ответственности за любой засор, вне зависимости от причин, снимает любую ответственность при эксплуатации внутридомовых сетей с собственников помещений и управляющих организаций.

Кроме того, не следует забывать, что засор не появляется из ниоткуда: всегда есть конкретный человек, смывающий в унитаз кабачковые очистки, остатки цементного раствора или б/у средства контрацепции…

Опираясь на изложенное, суд кассационной инстанции посчитал выводы судов первой и апелляционной инстанций относительно причинения вреда именно действиями (бездействиями) ответчика, преждевременными, сделанными при неполном выяснении существенных для дела обстоятельств, вернув дело на второй круг в суд первой инстанции…

Будет ли победа на стороне истца? Вряд ли. Организация ВКХ устраняла засор в одиночку, а потому вполне может представить в дело документ о том, что при ликвидации засора извлечено три кубометра картофельной шелухи и десяток памперсов…