Найти тему

Субботний обед из того,что было.

Еда,кулинария дома,мысли вслух

28-29 сентября 2024 г

Доброе утро,день или вечер, дорогие

читатели!

Создано в нейросети.   Субботний,осенний обед в саду
Создано в нейросети. Субботний,осенний обед в саду

Готовлю я конечно ежедневно.

Мне надо быстро всех накормить и отправить на работу.

Я тогда не фотографирую ничего, у меня с утра всё на автомате.

Но вот в субботу уехали мои родные на работу, питомцы все сыты.

Погода позволяла в саду работать.А есть мне надо и мои домочадцы вечером приедут.

После обеда ,питомцы спят,мне никто не мешает и могу спокойно готовить.Хотя темнеет рано,и фотографии получаются при искусственном свете,не то,чтобы хотелось.Поэтому извините за качество.

И вот,что я приготовила.:

  • Супчик дня с тонкой вермишелью и ветчиной
  • Тефтели"Ёжики'
  • Сырники с вяленой вишней
  • Кекс мраморный,яблочный

Супчик с вермишелью и ветчиной

Супчик дня
Супчик дня

Мне понадобилось:

  • Бульон мясной(куриный)
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Вермишель паутинка
  • Ветчина(у меня была куриная копчёная)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Описывать как готовила супчик не буду, есть в кулинарной подборке.Ничего не пассеровала.

Как только сварился в бульоне картофель,морковь и лук,добавила ветчину кусочками,она дала аромат супу,а уж потом добавила вермишель пвутинку.

Буквально дала закипеть,пару минут и суп готов.Соль и перец по вкусу,при подаче добавила зелень.

-3

Тефтели из куриного филе "Ёжики'

Тефтели Ежики
Тефтели Ежики

Мне понадобилось:

  • Фарш мясной(я из куриного филе и лука приготовила фарш в блендере).
  • Рис
  • Соль и перец,специи по вкусу(у меня сладкая паприка)
  • К тефтелям бульон или сметана,майонез,зелень при подаче.
Обычно,если я готовлю фаршированные перцы,голубцы или тефтели с рисом, рис я варю до полуготовности.

С ёжиками по-другому.

Рис промываю и сразу смешиваю с фаршем,солю и перчу по вкусу.

Даю в сотейнике или сковороде закипеть воде, и опускаю по одной тефтеле аккуратно в кипящий подсоленный бульон.

Если сковорода высокая,то тушу в ней.А если низкие бортики,перекладываю в кастрюлю,заливаю получившимся бульоном, и тушу до готовности.Если бульона мало,добавляю тёплую кипячёную воду.Так и сделала.

В тефтели отправила и любимые специи.

Подала с майонезом и зеленью, а себе сразу с бульончиком.Украсила нашими помидорами из сада и зелёным луком..

Тефтелтки
Тефтелтки

Сырники с вяленой вишней

Сырники с вяленой вишней и сметаной
Сырники с вяленой вишней и сметаной

Ну кто не любит сырники по утрам?

Но я приготовила на ужин.Так вот получилось. С утра я ещё разбором кулинарных рецептов занималась,потом в саду работала,вот так сырники у меня с вечера и получилось приготовить.

Мне понадобилось:

Творог-300 г упаковка

Яйцо - 1шт.

Манка -1 ст.ложка

Муки кокосовой -1ст ложка

Сахар -2 ст ложка без верха

Мука пшеничная -2 ст.ложки

Вишня вяленая -2 ст ложки

Сырники на ужин
Сырники на ужин

Творог размяла вилкой,лучше чтобы он был зернистый.Добавила яичный желток и хорошо с желтком растѣрла творог и немного посолила. Добавила манку и кокосовую муку и перемешала творог. Нарезала кулинарными ножницами вяленую вишню.

Взбила отдельно белок и добавила в тесто.Всё опять хорошо перемешала и добавила муку.Замемила тесто творожное.

Насколько я помню из детства и юности в Крыму,сырники у нас были всегда с изюмом.

Я тоже хотела сделать с изюмом,но с нашим ремонтом куда-,то запихала,не смогла найти.Но когда сырники были готовы,нашла.Так и получились сырники с вяленой вишней.

Сформировала сырники,обваляла в муке.

Жарила на подсолнечном масле с двух сторон,потом накрыла крышкой и дала им настояться немного.

-8

Ну вот сырники готовы .

-9

Подала сырники с сметаной ,для декора вяленая вишня и веточка мяты.

А вот у меня мята цвела в прошлом годуjили мелисса ,точно и не помню
А вот у меня мята цвела в прошлом годуjили мелисса ,точно и не помню

Сырники готовы
Сырники готовы

Но мне захотелось ещё испечь яблочный кекс .Яблок у нас много.

Яблочный кекс

Яблочный кекс
Яблочный кекс

Для кекса мне понадобилось.

Яйца - 3 шт.

Майонез - 3 ст.. ложки

Яблоки среднего размера - 3 шт.

Мука пшеничная -6 МТ.ложек

Разрыхлитель 1/2 ч ложки или можно соду загасить в майонезе.

Яйца взбила в пену с сахаром,добавила порезанные на кубики яблоки,разрыхлитель, майонез.

Хорошо пермешала,добавила муку и ещё раз хорошо перемешала.

Выпекала при+180 градусах до готовности.

Дала кексу остыть и нарезала на порционные кусочки,посыпала сахарной пудрой и рядом положила веточку мяты и дольки яблок из яблочного варенья..

-13

Ну вот и обед мой готов!!

А ещё я варила варенье из яблок и вялила шоколадные помидоры

Утром в субботу я решила подготовить яблоки для яблочноего варенья,,которое варю даа-,три дня по несколько минут,и даю яблокам напитаться сиропом.

-14

Нарезала яблоки и в кастрюлю пяти литровую сложила,туда же высыпала 1200 г сахара.И поставила на весь день

и ночь до воскресного утра.За это время яблоки дадут сок и потом варю в два-три приёма до по несколько минут,добиваясь таким образом прозрачности янтарной.Я уже писала как варю варенье из яблок,Смотрите в моей подборке по кулинарии.

-15

Ну что накрываю крышкой и пусть стоят дают сок.

А в воскресенье я уже начала варить варенье утром.Пену при закипании снимаю.Варила минут 20 после закипания и поставила под крышку,чтобы яблоки впитывали сироп.

А ч занялась помидорами.Это те помидорки,что давала мне невестка,сорта "Шоколадные'.Онп уже насушила,и сказала,что вкусные получились.Сушилку я ей отдала большую и ей понравилось сушить в ней.А себе приобрела небольшую.И вот буду испытывать в деле.

Сушилка для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов

Яблоки ч помыла обсудила салфетками.Поддонв тоже помыла и просушила.

Помидорки сорта Шоколадные
Помидорки сорта Шоколадные

Помидорки разрезала на половинки и положила на поддоны,поставила сушиться.

-18

А так как дело это не быстрое,то покажу в следующей кулинарной статье и варенье и помидорки как получились.

У меня было немного времени свободного, и я с удовольствием села за разборку собранных мной рецептов в печатном виде,написанные самой и подругами,мной.Это мой релакс.

Вот моё временное рабочее место,пока идёт ремонт
Вот моё временное рабочее место,пока идёт ремонт

Вот так в каждой тетрадке у меня расклеены и записаны рецепты.Каждая тетрадка подписана: супы,выпечка, салаты и закуски и т.д.

Рецепты всё в основном из прошлого,и в них нет заморских продуктов.А чем проще,тем вкусней и дешевле

Вот так,копаясь в своих бумагах, я нашла ещё и рецепты в открытках и раньше пользовалась ими успешно,даже обложки потёрлись. Это такие наборы открыток,раньше в книжных магазинах и покупала.

Вот немного из наборов оикрыток моей коллекции кулинарной.Иодет у кого-то тоже есть такие наборы?

Поделитесь в комментариях с фото,если аозможною

Молочные блюда
Молочные блюда

Для деток
Для деток

Из рыбы
Из рыбы

Из овощей
Из овощей

Из тыквы
Из тыквы

Национальные блюда
Национальные блюда

Даже вот японская кухня
Даже вот японская кухня

-27

Вот ещё есть из таджикской,киргизской кухни и т.д.

Вот так открыточка с названием блюда,а на обратной стороне рецепт.

Очень удобно пользоваться.

Ещё у меня в ходу были такие большие листы с напечатанными рецептами.Листы разрезала и собирала в брошюрки,сшивала.

-28

Таких я купила по первым,вторым блюдам, овощным,кондитерским и десертам

Затёртые до дыр
Затёртые до дыр

И именно по таким брошюркам я и училась готовить дома мужу, детям гостям.

Странички затёртые совсем.А ещё эти брошюрки помогали мне в учёбе когда училась на технолога по приготовлению пищи.

Всё наглядно и понятно.И никаких там пошаговых рецептов или видео.Нет сейчас всё по полочкам раскладывают в инете, будто как первоклассникам.

-30

Рецептура была как в сборнике рецептур для столовых и кафе ,ресторанов.

Очень меня выручили в моей молодости такие брошюрки.

По этой брошюрке все супчики готовила и готовила как моя бабуля тоже готовила
По этой брошюрке все супчики готовила и готовила как моя бабуля тоже готовила

Пусть и не было у нас заморских продуктов,но было всегда мясо , а с курицей, проблематично было.

Варить курочек синих надо было долго,но бульон был наваристый.

Морковь из овощного и свекла грязная продавалась.

Но зато овощной магазин можно было найти с закрытыми глазами по запаху квашенной капусты. И колбасный отдел Гастронома,потому что пахло колбасой, А в хлебном магазине пахло свежеиспечённым хлебом.

И обязательно были очереди.А пока в очереди стоишь, и рецептами бменяешься и даже познакомишься и подружишься с кем-то.

Люди общались,такое было живое общение,обмен энергией.

А на обед с работы в ближайшую столовую так любила ходить и тоже на запах так и шла,и слюнки текли.

Ну вот пошла ностальгия по кулинарии и столовым из прошлого.

Да и в ресторан ходили и с парнями своими и с подружками,да когда училась практику проходила в ресторане.

Скинемся с девчонками, и на пять рублей горячее,овощи,как сейчас говорят "овощная нарезка', салатик"Столичный", закажем.Бутылочка винца, с собой носили, и на тихаря разливали как сок.

Спиртное в ресторане было не из дешёвых.А в Гастрономе раза в два-три дешевле.

И наедимся и натанцуемся от души.

И народа полный ресторан,и ни одного свободного места.Правда курили тогда в ресторанах, и стоял такой туман,дымовая завеса просто

Сейчас много всяких заведений,только народа там не очень много,пусто и тихо как-то и нет того драйва,что раньше.

Но я уже в другом возрасте,да и давно не хожу по ресторанам.Но всё равно,мне всё нравилось,что было,а не что сейчас.

Просто это ностальгия по прошлому!

Но вот так бывает.Стоило взять старую кулинарную брошюрку в руки и поплыло само собой.

Ну всё возвращаюсь в реальную жизнь.

Интересно у кого так тоже бывает и что помните из прошлых кулинарных вкусностей,какое было самое любимое блюдо из прошлого времени?

Желаю всем вкусно есть и сладко спать!

Спасибо всем,кто меня читает