Еда,кулинария дома,мысли вслух
28-29 сентября 2024 г
Доброе утро,день или вечер, дорогие
читатели!
Готовлю я конечно ежедневно.
Мне надо быстро всех накормить и отправить на работу.
Я тогда не фотографирую ничего, у меня с утра всё на автомате.
Но вот в субботу уехали мои родные на работу, питомцы все сыты.
Погода позволяла в саду работать.А есть мне надо и мои домочадцы вечером приедут.
После обеда ,питомцы спят,мне никто не мешает и могу спокойно готовить.Хотя темнеет рано,и фотографии получаются при искусственном свете,не то,чтобы хотелось.Поэтому извините за качество.
И вот,что я приготовила.:
- Супчик дня с тонкой вермишелью и ветчиной
- Тефтели"Ёжики'
- Сырники с вяленой вишней
- Кекс мраморный,яблочный
Супчик с вермишелью и ветчиной
Мне понадобилось:
- Бульон мясной(куриный)
- Картофель
- Лук репчатый
- Морковь
- Вермишель паутинка
- Ветчина(у меня была куриная копчёная)
- Соль и перец по вкусу
- Зелень
Описывать как готовила супчик не буду, есть в кулинарной подборке.Ничего не пассеровала.
Как только сварился в бульоне картофель,морковь и лук,добавила ветчину кусочками,она дала аромат супу,а уж потом добавила вермишель пвутинку.
Буквально дала закипеть,пару минут и суп готов.Соль и перец по вкусу,при подаче добавила зелень.
Тефтели из куриного филе "Ёжики'
Мне понадобилось:
- Фарш мясной(я из куриного филе и лука приготовила фарш в блендере).
- Рис
- Соль и перец,специи по вкусу(у меня сладкая паприка)
- К тефтелям бульон или сметана,майонез,зелень при подаче.
Обычно,если я готовлю фаршированные перцы,голубцы или тефтели с рисом, рис я варю до полуготовности.
С ёжиками по-другому.
Рис промываю и сразу смешиваю с фаршем,солю и перчу по вкусу.
Даю в сотейнике или сковороде закипеть воде, и опускаю по одной тефтеле аккуратно в кипящий подсоленный бульон.
Если сковорода высокая,то тушу в ней.А если низкие бортики,перекладываю в кастрюлю,заливаю получившимся бульоном, и тушу до готовности.Если бульона мало,добавляю тёплую кипячёную воду.Так и сделала.
В тефтели отправила и любимые специи.
Подала с майонезом и зеленью, а себе сразу с бульончиком.Украсила нашими помидорами из сада и зелёным луком..
Сырники с вяленой вишней
Ну кто не любит сырники по утрам?
Но я приготовила на ужин.Так вот получилось. С утра я ещё разбором кулинарных рецептов занималась,потом в саду работала,вот так сырники у меня с вечера и получилось приготовить.
Мне понадобилось:
Творог-300 г упаковка
Яйцо - 1шт.
Манка -1 ст.ложка
Муки кокосовой -1ст ложка
Сахар -2 ст ложка без верха
Мука пшеничная -2 ст.ложки
Вишня вяленая -2 ст ложки
Творог размяла вилкой,лучше чтобы он был зернистый.Добавила яичный желток и хорошо с желтком растѣрла творог и немного посолила. Добавила манку и кокосовую муку и перемешала творог. Нарезала кулинарными ножницами вяленую вишню.
Взбила отдельно белок и добавила в тесто.Всё опять хорошо перемешала и добавила муку.Замемила тесто творожное.
Насколько я помню из детства и юности в Крыму,сырники у нас были всегда с изюмом.
Я тоже хотела сделать с изюмом,но с нашим ремонтом куда-,то запихала,не смогла найти.Но когда сырники были готовы,нашла.Так и получились сырники с вяленой вишней.
Сформировала сырники,обваляла в муке.
Жарила на подсолнечном масле с двух сторон,потом накрыла крышкой и дала им настояться немного.
Ну вот сырники готовы .
Подала сырники с сметаной ,для декора вяленая вишня и веточка мяты.
Но мне захотелось ещё испечь яблочный кекс .Яблок у нас много.
Яблочный кекс
Для кекса мне понадобилось.
Яйца - 3 шт.
Майонез - 3 ст.. ложки
Яблоки среднего размера - 3 шт.
Мука пшеничная -6 МТ.ложек
Разрыхлитель 1/2 ч ложки или можно соду загасить в майонезе.
Яйца взбила в пену с сахаром,добавила порезанные на кубики яблоки,разрыхлитель, майонез.
Хорошо пермешала,добавила муку и ещё раз хорошо перемешала.
Выпекала при+180 градусах до готовности.
Дала кексу остыть и нарезала на порционные кусочки,посыпала сахарной пудрой и рядом положила веточку мяты и дольки яблок из яблочного варенья..
Ну вот и обед мой готов!!
А ещё я варила варенье из яблок и вялила шоколадные помидоры
Утром в субботу я решила подготовить яблоки для яблочноего варенья,,которое варю даа-,три дня по несколько минут,и даю яблокам напитаться сиропом.
Нарезала яблоки и в кастрюлю пяти литровую сложила,туда же высыпала 1200 г сахара.И поставила на весь день
и ночь до воскресного утра.За это время яблоки дадут сок и потом варю в два-три приёма до по несколько минут,добиваясь таким образом прозрачности янтарной.Я уже писала как варю варенье из яблок,Смотрите в моей подборке по кулинарии.
Ну что накрываю крышкой и пусть стоят дают сок.
А в воскресенье я уже начала варить варенье утром.Пену при закипании снимаю.Варила минут 20 после закипания и поставила под крышку,чтобы яблоки впитывали сироп.
А ч занялась помидорами.Это те помидорки,что давала мне невестка,сорта "Шоколадные'.Онп уже насушила,и сказала,что вкусные получились.Сушилку я ей отдала большую и ей понравилось сушить в ней.А себе приобрела небольшую.И вот буду испытывать в деле.
Яблоки ч помыла обсудила салфетками.Поддонв тоже помыла и просушила.
Помидорки разрезала на половинки и положила на поддоны,поставила сушиться.
А так как дело это не быстрое,то покажу в следующей кулинарной статье и варенье и помидорки как получились.
У меня было немного времени свободного, и я с удовольствием села за разборку собранных мной рецептов в печатном виде,написанные самой и подругами,мной.Это мой релакс.
Вот так в каждой тетрадке у меня расклеены и записаны рецепты.Каждая тетрадка подписана: супы,выпечка, салаты и закуски и т.д.
Рецепты всё в основном из прошлого,и в них нет заморских продуктов.А чем проще,тем вкусней и дешевле
Вот так,копаясь в своих бумагах, я нашла ещё и рецепты в открытках и раньше пользовалась ими успешно,даже обложки потёрлись. Это такие наборы открыток,раньше в книжных магазинах и покупала.
Вот немного из наборов оикрыток моей коллекции кулинарной.Иодет у кого-то тоже есть такие наборы?
Поделитесь в комментариях с фото,если аозможною
Вот ещё есть из таджикской,киргизской кухни и т.д.
Вот так открыточка с названием блюда,а на обратной стороне рецепт.
Очень удобно пользоваться.
Ещё у меня в ходу были такие большие листы с напечатанными рецептами.Листы разрезала и собирала в брошюрки,сшивала.
Таких я купила по первым,вторым блюдам, овощным,кондитерским и десертам
И именно по таким брошюркам я и училась готовить дома мужу, детям гостям.
Странички затёртые совсем.А ещё эти брошюрки помогали мне в учёбе когда училась на технолога по приготовлению пищи.
Всё наглядно и понятно.И никаких там пошаговых рецептов или видео.Нет сейчас всё по полочкам раскладывают в инете, будто как первоклассникам.
Рецептура была как в сборнике рецептур для столовых и кафе ,ресторанов.
Очень меня выручили в моей молодости такие брошюрки.
Пусть и не было у нас заморских продуктов,но было всегда мясо , а с курицей, проблематично было.
Варить курочек синих надо было долго,но бульон был наваристый.
Морковь из овощного и свекла грязная продавалась.
Но зато овощной магазин можно было найти с закрытыми глазами по запаху квашенной капусты. И колбасный отдел Гастронома,потому что пахло колбасой, А в хлебном магазине пахло свежеиспечённым хлебом.
И обязательно были очереди.А пока в очереди стоишь, и рецептами бменяешься и даже познакомишься и подружишься с кем-то.
Люди общались,такое было живое общение,обмен энергией.
А на обед с работы в ближайшую столовую так любила ходить и тоже на запах так и шла,и слюнки текли.
Ну вот пошла ностальгия по кулинарии и столовым из прошлого.
Да и в ресторан ходили и с парнями своими и с подружками,да когда училась практику проходила в ресторане.
Скинемся с девчонками, и на пять рублей горячее,овощи,как сейчас говорят "овощная нарезка', салатик"Столичный", закажем.Бутылочка винца, с собой носили, и на тихаря разливали как сок.
Спиртное в ресторане было не из дешёвых.А в Гастрономе раза в два-три дешевле.
И наедимся и натанцуемся от души.
И народа полный ресторан,и ни одного свободного места.Правда курили тогда в ресторанах, и стоял такой туман,дымовая завеса просто
Сейчас много всяких заведений,только народа там не очень много,пусто и тихо как-то и нет того драйва,что раньше.
Но я уже в другом возрасте,да и давно не хожу по ресторанам.Но всё равно,мне всё нравилось,что было,а не что сейчас.
Просто это ностальгия по прошлому!
Но вот так бывает.Стоило взять старую кулинарную брошюрку в руки и поплыло само собой.
Ну всё возвращаюсь в реальную жизнь.
Интересно у кого так тоже бывает и что помните из прошлых кулинарных вкусностей,какое было самое любимое блюдо из прошлого времени?
Желаю всем вкусно есть и сладко спать!
Спасибо всем,кто меня читает