Найти тему
6000 миль до Голливуда

Чужой, душа, потёмки... Удачная глава культового фантастического хоррора

("Чужой: Ромул", Alien: Romulus, 2024, США и др.)

Как отец-основатель Чужиады Ридли Скотт закапывал в 2010-е своё детище! Как земельку поверх трамбовал и надгробный камень потяжелее на ней водрузил! Да чтоб все могильщики в мире работали так же старательно, блин!

Тем не менее бубнёж поклонников этой фантастической вселенной было так легко берушами не заглушить. Да и купивший в 2019-м году студию 20th Century, Дисней не желал говорить о Чужом в прошедшем времени. Поэтому зарытого Скоттом бедняжку скорее откопали...
И, о чудо!..

"- Ё-моё, а я за что её хватал?!"© Цитата из другой вселенной
"- Ё-моё, а я за что её хватал?!"© Цитата из другой вселенной

...О чудо!
Выяснилось, что франшиза ещё дышит, причём далеко не астматически!
А чтобы её щеки окончательно порозовели, взбодрить её позвали главного на сегодня эксперта по дыхательной гимнастике в жанре хоррор. То есть создателя хитового
"Не дыши", уругвайца Федерико "Феде" Альвареса. И заодно бессменного соавтора его сценариев Родольфо Саягеса. Ибо одна голова хорошо, а две лучше... хотя Лернейскую Гидру это читерство в итоге не спасло.

Несмотря на то, что фото Ридли Скотта висит на доске почётных продюсеров "Чужого: Ромула", продолжать его бредни эксперименты 2010-х желающих не нашлось. Вообще было решено не прыгать ни в будущее, ни в прошлое этой вселенной, а... присмотреться к стопке видеокассет, что лежала на столе Альвареса и компании. После чего, записав новую кассету, он засунул её между "Чужим" Скотта и "Чужими" Кэмерона (1979 и 1985 гг.). Только не стал тормошить зазря Эллен Рипли, что в "Ромуле" как раз спит с котиком Джонси в анабиозе, дрейфуя в спасательном челноке.
Вместо неё в игру ввели... Правильно - очередную "мини-Рипли"! Что уже стало традицией чужеборчества, благо фанаты в массе своей не возражают.

"- Кузьмич, ты каким номером палил? - Пятеркой..."© Цитата из другой вселенной
"- Кузьмич, ты каким номером палил? - Пятеркой..."© Цитата из другой вселенной

Новую "рИпликантку" зовут Рэйн (Кейли Спейни), и она трудится в шахтах колонии на планеты LV-410. Месте, где всегда царит ночь, а работа столь вредная, что немногие доживают до истечения срока трудового договора. Тем более работодатель любит мухлевать с нормами выработки, которые по-честному ещё попробуй выполни.
Вот и Рэйн после очередного коварства боссов застряла тут,
чёрт знает, на сколько. Но конца-края её трудов праведных, похоже, ей не видать, как и здешнего солнца.

Между тем со времен первого знакомства Рипли с Ксеноморфом Лицехватовичем Чужим минуло 20 лет. Но об этом на LV-410, ясен тлен, никто не знает, ведь фильм Ридли Скотта сюда не завезли.
Однако шанс сбежать с проклятой каторги Рэйн и её типа сводный брат, а на самом деле андроид Энди (Дэвид Джонсон) получили.
Бывший бойфренд Рэйн Тайлер, а также его сестра, их кузен и его девушка (короче, всё сложно!) случайно обнаружили на околопланетной орбите бесхозный звездолёт, - так им поначалу показалось, - корпорации
Weyland-Yutani. И, пока его не засёк кто-то ещё, они решили смотаться туда на небольшом грузовом судне.

Зачем?
Да чтобы слямзить оттуда камеры для анабиоза. Установив которые себе на борт, Тайлер и прочие могли бы сбежать с
LV-410 на ближайшую обитаемую планету. Лететь докуда надо было 9 лет, что без камер означало бы годы бодрствования и старения - то есть трата их впустую.
А андроид Энди должен был стать для беглецов ключом. Ведь когда-то он являлся собственностью корпорации и мог открывать технические входы/выходы её звездолетов.

"- Простите, мне, право, неудобно вас беспокоить, но у меня трубы горят…"© Цитата из другой вселенной
"- Простите, мне, право, неудобно вас беспокоить, но у меня трубы горят…"© Цитата из другой вселенной

Впрочем, на подлёте к находке выяснилось, что это не звездолёт, а космическая станция из двух гигантских блоков "Ромул" и "Рем". И что скоро её орбита пересечётся с орбитами планетарных колец LV-410. После чего станцию разотрёт по ним, как того кота по наждачке из старого анекдота. Поэтому Рэйн и остальным надо было торопиться, если они сами не хотели стать пухом и прахом в вакууме.
Только, сами знаете: пойди у них всё, как по маслу, тогда и фильма не было бы. Тем более с культовым словом "Чужой" в названии.

И тут Альварес, надо отдать ему должное, провёл нелёгкую и кропотливую работу.
Равняясь на классические первые ленты, он так или иначе подмигнул остальным, взяв кое-кто от каждой из них; разве что
Хищников сюда не приплёл... или я проглядел отсылку к ним? Вдобавок Федерико неплохо стилизовал изображение под старую школу Скотта/Кэмерона: все эти лампочки, тумблеры, рычаги, ЭЛТ-мониторы, техника съёмок... Отчего выглядит оно и достаточно современно, и в то же время как будто прямиком из 80-х (наших, соответственно) - "тепло и лампово".

И, разумеется, "аналоговые" монстры, сыгранные загримированными людьми, на своём месте. Которым, сказывают, лишь хвосты подрисовали с помощью цифровой графики, а остальным гримом они трясли перед камерой наяву.
А также лицо ныне покойного Иэна Холма, игравшего в первом "Чужом" андроида, оживлял ИИ - для роли... "половинки андроида". Но вышло недурно - прямо как живой... вернее, синтетический человек.

"- А из Финляндии её не видно…"© Цитата из другой вселенной
"- А из Финляндии её не видно…"© Цитата из другой вселенной

Ещё один стратегический ход творцов "Ромула": попытка завлечь в эту без малого полувековую франшизу побольше молодого зрителя. И потому основной актёрский состав в фильме - двадцатилетки с плюсом; только Д. Джонсону 31 год.
Получилось оригинально, благо ребят подобрали небесталанных. И подростково-юношеской фантастикой от этого "
Ромул" не стал, и эмоции у молодых героев бурлят ярче, нежели у матёрых космопроходцев. По крайней мере свежесть такого взгляда на эту вселенную ощущается. И более чем 4-кратная касса (при бюджете 80 млн. $), плюс титул самого прибыльного на сегодня хоррора в формате IMAX - верные шансы на то, что Чужиаду снова не захоронят.

***

В общем, можно найти, к чему придраться и в "Чужом: Ромуле", только делать это нет желания.
Понятно, что войти дважды в одну и ту же реку - сиречь повторить успех своих классических частей, - у франшизы больше не выйдет. Но и её "полувозврат к корням", что устроил
Федя Феде Альварес - именно то "хорошее", чему "лучшее" просто враг. То есть улучшать творчество Феде - наверняка только портить. А вот формулу текущего успеха ему не грех записать, чтобы впредь на неё ориентироваться.
Иными словами, достойная передача эстафеты от подуставшего ветерана Скотта молодому и талантливому поколению хоррор-мейкеров. С чем я их и поздравляю. А нас - со столь редким нынче, удачным экшен-хоррором, да ещё из легендарной вселенной.

Трейлер (возрастной рейтинг R; у нас 18+):