Помните эти бесконечные разговоры о том, что "свято место пусто не бывает", и что на смену ушедшим неправильным, недружественным и токсичным западным компаниям в Россию непременно придут правильные дружественные китайские, и все будет еще лучше. Это был такой общий инфотренд 2022 года, об этом твердили все чиновники и писали все СМИ.
Но время идет, и уже становится понятно, что "свято место" оказалось совершенно пусто и продолжит оставаться таковым в нынешних условиях. В частности, это можно отлично видеть на примере автопрома.
Все последние годы российские власти прилагали колоссальные усилия, чтобы привлечь в Россию китайских инвесторов из автомобильной промышленности, чтобы они открывали здесь свои локализированные производства. О важности такой задачи говорит хотя бы то, что перед этими китайскими инвесторами выступал даже лично российский президент, обещая всевозможные налоговые льготы, всяческую поддержку со стороны государства и еще много всего.
Однако китайские инвесторы все это время совершенно не спешили открывать в России свои автозаводы. А теперь стало окончательно ясно, что и не поспешат.
Согласно информации от источников СМИ, министерство торговли Китая на специальном совещании предупредило местных автопроизводителей "об опасности инвестиций в автомобильную отрасль за пределами страны".
Причем самыми "опасными" странами для инвестиций были названы именно Россия и Турция - здесь китайским компаниям просто настоятельно не рекомендовали открывать свои производства.
Более мягкую политику китайский Минпромторг взял в отношении европейских стран и Тайланда - там они допускают открытие китайских заводов, но лишь для узловой сборки, без локализаций. А в России и Турции даже такие предприятия считают недопустимыми и опасными.
При этом ведомство четко дало понять, что все комплектующие для авто в любом случае должны выпускаться исключительно в самом Китае.
Китайские власти можно понять. Сейчас экономика Китая переживает далеко не лучшие времена, в ней наблюдается сразу несколько серьезных локальных кризисов, правительство предпринимает всевозможные меры для поддержки экономики и предотвращения дальнейшего снижения темпов экономического развития.
Открытие китайских производств в других странах - это конкуренция для самих же китайских производителей. Это уход показателей и денег из страны, чего они, естественно, не хотят допустить.
Ну а если рассматривать конкретно Россию, то тут еще и дополнительные санкционные риски: открывшие свои производства китайские компании рискуют попасть под санкции, после чего им будут закрыты самые перспективные западные рынки. Они, к слову, и так понемногу прикрываются растущими пошлинами, ну а так могут быть закрыты вообще полностью. Естественно, китайским компаниям любой сферы это совершенно не нужно. Банковской, например, тоже, отсюда и почти полное прекращение прямых платежей с Россией.
В России тоже стараются поддерживать своих автопроизводителей, резко повышая утилизационный сбор на импортные авто - по большинству моделей уже с 1 октября он превысит 1 млн рублей, ну а по самым крупнолитражным - превысит 3 млн рублей, все это вызовет очередной скачок цен на автомобили внутри страны.
А тем временем, российский президент продолжает делать заявления о необходимости привлечения китайского бизнеса в Россию.
А также о беспрецедентно высоком уровне отношений между Россией и Китаем.
Такие заявления он делает постоянно, вот, например, аналогичное от марта 2023 года, когда были сделаны совместные заявления об экономическом сотрудничестве и стратегическом партнерстве между РФ и КНР.
Каким на деле является этот "беспрецедентный" и "наивысший" уровень отношений, это стратегическое экономическое партнерство мы можем отлично видеть на примере ситуации с китайскими автопроизводителями, с китайскими банками и во многих других сферах.
Отношения, как говорится, все беспрецедентнее и беспрецедентнее.
Возникает вопрос: если беспрецедентный уровень отношений выглядит вот так, то как же тогда выглядит небеспрецедентный? И представить страшно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.