Вьетнам уже довольно давно является одним из популярных туристических направлений, и хорошо знаком как европейским, так и российским путешественникам.
Однако будучи страной азиатской, а значит невероятно контрастной и неоднозначной, Вьетнам нередко удивляет заграничных гостей своими традициями и нравами, которые порой идут вразрез не только с привычными большинству европейцев представлениями о культуре поведения, но и в принципе здравому смыслу. И даже если сделать скидку на то, что Вьетнам – это совершенно иная культура, понять суть некоторых местных обычаев бывает очень непросто.
Многие туристы выбирают Вьетнам именно в качестве отличного варианта пляжного отдыха, и это неудивительно. Протяженность береговой линии Вьетнама более трех тысяч километров, и практически все это расстояние занимают песчаные пляжи и живописные бухты, где ласково шепчут волны и на кожу ложится бронзовый загар!
Однако все эти прелести пляжного отдыха по достоинству способны оценить лишь заезжие путешественники, поскольку местные жители загорать не любят. Нет, даже не так – они делают все возможное, чтобы не загорать, и даже в сильную жару стараются носить одежду с длинным рукавом. В ней, кстати, и купаются. И в целом, проводят на пляжах не слишком много времени, опасаясь чрезмерно горячих солнечных лучей – приходят на рассвете или перед закатом.
А все потому, что во Вьетнаме, как, впрочем, и в других азиатских странах, существует культ белой кожи, которая считается эталоном красоты и признаком достатка. А вот загар напротив ассоциируется у вьетнамцев с бедностью и тяжелой работой на открытом воздухе. Любопытно, что купить обычный крем для лица или для рук во вьетнамских магазинах очень непросто, поскольку там, как правило, продают либо средства для отбеливания кожи, либо для защиты от солнца.
Что для вас идеальный завтрак? Наверняка, каша, сырники, омлет или яичница, а, быть может, круассан или ломтик свежего хлеба с маслом и сыром? А вот для вьетнамцев идеальный завтрак – это суп. Причем не абы какой, в вполне конкретный – суп фо (pho) с рисовой лапшой, говядиной, курицей или рыбой.
Чтобы приготовить фо на завтрак, вьетнамцы встают очень рано – да, не слишком приятно, зато на выходе они получают вкусную, сытную, а, главное, полезную еду. Готовится фо следующим образом: в кипящую воду добавляются тонко нарезанные ломтики мяса или рыбы со специями.
Мясо проваривается какое-то время, а затем полученным бульоном заливается заранее приготовленная лапша, которая при подаче посыпается репчатым луком и зеленью. Фо является классическим блюдом вьетнамской кухни, и едят его, кстати, палочками.
Кофе тоже является важным элементом идеального завтрака, и для многих глоток кофе с утра способен и вовсе заменить полноценный прием пищи. Вьетнамцы тоже пьют кофе, однако в привычный всем нам эспрессо вьетнамские бариста не добавляют ни молоко, ни сливки.
Чтобы в кофейной чашке красовалась густая аппетитная пенка, они используют обычное куриное яйцо. Взбитый желток дает ту самую приятную кремовую пену, нежность которой отлично дополняет крепость кофе. И, кстати, вьетнамцы не разделяют любовь многих европейцев к несладкому кофе. Такое они не пьют. Поэтому всякий раз используют всевозможные подсластители, самым доступным и любимым из которых является сгущенное молоко.
Кстати, если вьетнамцы принимают пищу в том или ином заведении общепита (кафе, ресторан – неважно), этот процесс у них сопряжен с очень неприятной особенностью. Из-за того, что столики в большинстве кафе очень маленькие, весь мусор, который остается после (или во время) еды отправляется…куда бы вы думали? Правильно, под стол!
И так продолжается до тех пор, пока посетители не закончат трапезу и не покинут заведение. Только после этого официант убирает весь мусор.
Продолжая тему еды, скажу, что в то время, пока большая часть всего работающего мира довольствуется одним-единственным обеденным перерывом (а некоторые работают и вовсе без обеда), во Вьетнаме рабочие и служащие имеют в своем распоряжении два обеденных перерыва, длительностью по 60 минут каждый, или же один, но двухчасовой перерыв – как правило, с 11:00 до 13:00.
И в этот промежуток времени жизнь в стране как будто замирает, поскольку вьетнамцам необходимо не только хорошенько подкрепиться, но и вздремнуть, дабы восстановить силы.
И делают они это не из-за лени, и не в попытке сократить рабочий день – скорее наоборот, чтобы восстановиться и провести вторую половину дня максимально продуктивно. Рабочий день или занятия в школах и университетах во Вьетнаме начинаются на позже 7.00, поэтому уже к полудню люди начинают «клевать носом».
И если взрослые вьетнамцы (и студенты в том числе) выделяют себе на дневной сон целый час обеденного времени, то учащимся младших классов официально разрешено спать днем прямо в классах – на перемене или после уроков.
Всегда хочется верить, что, приехав в другую страну, и особенно столь отличную от России, не столкнешься с какими-то неприятными проявлениями местного колорита. К сожалению, эта история не про Вьетнам, ведь жители этой страны обладают одной крайне неприятной привычкой: они публично и довольно громко отхаркивают содержимое своих носоглоток.
Причем делают они это от всей души, с громкой прелюдией, чтобы все вокруг были предупреждены и готовы. Харкают на улицах и мужчины, и женщины, и никого это абсолютно не смущает. Вьетнамцы считают, что слизь, которая копится у них в носу и горле – это сгустки негативной энергии, от которой необходимо как можно скорее избавляться. Копить ее, держать в себе – нельзя, иначе можно серьезно заболеть. Вот и плюют вьетнамцы направо и налево, и никого не стесняются.
И, кстати, любовь граждан Вьетнама к громким звукам проявляется и на дороге. Вьетнамские автомобилисты очень любят клаксоны – причем пользуются ими по поводу и без. Особенно любят злоупотреблять клаксоном водители больших грузовиков и автобусов.
Они нередко пугают громким сигналом прохожих или людей, ожидающих транспорт на остановке. Зачем? Да так, забавы ради! Так что если у путешественника проблемы с сердцем, то ему лучше воздержаться от поездки во Вьетнам. Ну, или хотя бы избегать центральных улиц и большого скопления машин.
И, кстати, злоупотребление клаксоном – не единственный нюанс в поведении вьетнамских водителей… да и пешеходов тоже, если честно. Зачастую даже оживленные перекрестки не оснащены ни знаками, ни светофорами, а наличие пешеходного перехода вовсе не является поводом притормозить и кого-то пропустить.
Так что перейти дорогу во вьетнамских городах – тот еще аттракцион, экстремальный, не иначе. Ждать, что автомобиль остановится, бессмысленно, поэтому нужно просто идти вперед и желательно медленно, спокойно, без резких движений и остановок. А…ну и верить, что водители смогут объехать, и все останутся целы и невредимы. Удивительно, но так это и работает.
Кроме того, из-за высокого налога на автомобили, на дорогах вьетнамских городов очень много мотоциклов и мопедов – гораздо больше, чем автомобилей. И в часы пик все они массово выезжают на тротуары, что, конечно же, крайне опасно для пешеходов.
Более того, водители мотоциклов еще умудряются говорить по телефону, писать сообщения или даже перекусывать. Мотоциклы же зачастую используются не только как средство передвижения, но и как грузовой транспорт: вьетнамцы перевозят на них все, что угодно - от бытовых предметов до родных и знакомых в количестве нескольких человек.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!