Найти тему
Записки репетитора

Процесс приготовления еды в общаге раньше и сейчас: разные поколения – разный подход

Апокалипсия Армагеддоновна (старшее поколение)

Эх, были и мы рысаками студентами…

Заселились в общагу – а чуть не все готовить не умеем. Это сейчас интернет и все такое. А у нас как было?

- Прокрастинация, не знаешь, макароны как варить? В горячую воду надо их кидать или в холодную?

- Думаю, без разницы. Сварятся же все равно.

Через небольшой промежуток времени, практически хором:

- Не, а чего они слиплись-то? Мешать еще надо было? Ладно, пофиг, так сожрем.

Кстати, а насчет картошки в супе мы так и не пришли к единому выводу, как правильно: кидать ее в холодную воду или в кипящую. Решили сделать один раз так, другой эдак. Сделали. Съели. Разницы не заметили. Поэтому в дальнейшем делали как получится. Вода закипела быстрее, чем картошку дочистили или порезали – тогда в кипящую. Нет – тогда в холодную. )))

А одни раз мы решили приготовить блины. Как, что – понятия не имеем. Знаем, что точно надо муку и масло. И вроде бы молоко или кефир. Стоим мы с Прокрастинацией, чешем репы. А тут приходит наша соседка по комнате, Филология Кандидатовна. Мы ей:

- Стой! Быстро говори: ты блины печь умеешь? Точнее, знаешь, как для них тесто делать?

- Знаю!

- Рассказывай!

Но тут Филология ставит нас в тупик:

- А вы хотите тонкие или пышные?

Мы:

- Ээээ, а можно что-то среднее? Ладно, рассказывай и про те, и про эти, сделаем, как удобнее.

Изобразили мы тесто. Вроде все по правилам: сковородку нагрели, маслом смазали, теста налили, по сковородке растащили каким-уж-получился слоем.

- Переворачивать надо, подгорит же!

- А не рано?

- А подгорит?

- Цепляй его, цепляй. Блин, дай я попробую.

- Резче, резче, блин, он смялся.

Получается некий ком. Выкидываем его в мусорку, я мою сковородку. Повторяем процесс: нагреваем сковородку (см.выше). …Я мою сковородку и жалобно бубню:

- Такое ощущение, что это какая-то игра. Мне кидают блин, я ловлю его сковородкой и потом ее мою.

Примерно на пятом блине мы поняли, что что-то идет не так. И решили все же подождать с переворачиванием. А может, наконец, у нас сковородка нормально прогрелась. В общем, получили мы вожделенную стопку блинов.

Да, если кто-то мне сейчас напишет про регулировку температуры и прочее – идите все лесом. )) Ибо плитка у нас была вот такая, мне ее тетушка Скорлопендра пожертвовала, она ей у себя на садовом участке пользовалась.

-2

И если мне кто-то напишет, что плитки в общаге были запрещены – пусть тоже идет лесом. ))) Ибо формально были запрещены, да. Но ими пользовались. Просто перед проверками нас предупреждали, что их надо спрятать.

Таким образом, в качестве источников кулинарного вдохновения я могу назвать:

- Собственный опыт и отдаленные воспоминания о том, как это делали родители.

- Советы знающих людей.

- Кулинарные передачи. Мы в основном смотрели ту, которая на букву «С» начиналась, на букву «к» заканчивалась. Честно говоря, не зашли у нас рецепты оттуда. Вечно что-то получалось недоваренным, переваренным, слишком жирным, слишком сухим, слишком пресным, слишком острым. Хотя мы строго следовали рецепту. ))

Сейчас, конечно, все по-другому. Поэтому я предоставляю слово человеку, прожившему два года в интернате – дочери моей, Бездне Романовне.

***

Бездна Романовна (младшее поколение) о еде в интернате

Итак, поставлена цель - приготовить суп. Как приготовить суп? Гуглим "рецепты супов". Гугл выдает рецепты супа из оленьей плаценты, супа "Сирако" и финского супа из лосося со сливками. Подумав и прикинув цены, мы останавливаемся на обычном курином супе. Гуглим "рецепт куриного супа". Гугл выдает 1157 рецептов куриного супа. Отобрав себе самый простой и быстрый рецепт куриного супа, я являюсь посланной в магазин за ингредиентами.

Ингредиенты принесены, моральный дух собран в кучку. Открываем рецепт.

"Поставьте воду на средний огонь".

- Лиза, блин, у нас же мультиварка!

- А, точно. А чё мы не подумали?

Гуглим "рецепты куриного супа в мультиварке". Выясняем, что наши продукты для него не подходят, ибо по рецепту нужна цветная капуста, сельдерей и укроп. Долго думаем, что эти ингредиенты забыли в курином супе, и решаем готовить из чего есть и как пойдет.

Кладём курицу в мультиварку, наливаем воду, включаем мультиварку и ждём. Через полчаса осознаем, что ничего не происходит. Потом понимаем - недостаточно включить мультиварку, надо выбрать режим. Думаем, какой именно, ибо режимы ранжируются от "каша" до "фуа-гра". Вскоре находим режим "суп" и включаем его. Лиза спорит, что нам нужен режим именно куриный суп, ведь раз есть кнопки "варенье", "барбекю" и "плов", то точно есть отдельная кнопка для куриного супа. Мультиварка мигает на нас кнопками.

Начинаем резать овощи. Лиза берет морковку и режет себе палец. Я беру лук и режу себе палец. Лиза жрет сырую картошку.

-3

Закидываем все в мультиварку.

- Ой, что-то воды мало, - говорит Лиза и доливает воды.

- Ой, что-то теперь воды много, - говорю я и отливаю. Вся кухня воняет курицей.

В результате мы решаем оставить мультиварку в покое. Через какое-то количество минут она пищит - суп готов и оказывается даже съедобен. Съев по тарелке, мы думаем, куда девать остатки, но на спасение (и на запах супа) слетаются мальчики. Говорят, что сожрут все и решают судьбу бедного супа.

-4

***

Вот вроде бы разные поколения, вроде бы и различия есть, а все же методы достижения цели иногда вполне себе одинаковы.

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

И вопрос: нам с дочерью продолжать такое совместное творчество? Допустим, об учебе в вузе, о сдаче зачетов и экзаменов, об общаге и прочее? ))))

И вечером я попрошу у уважаемых читателей совета. Ибо никак не соображу насчет одной штуки.

Вот о чем я писала 30 сентября в прошлом году:

Наказали школьниц за то, что не пели гимн во время мероприятия. Меня смущает подобный воспитательный момент

Под окном моей квартиры происходит что-то загадочное

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.