На фоне волны увеличения преступлений, совершаемых мигрантами на территории России, всё чаще говорят о вовлечении в противоправные действия детей из их семей. Эта проблема наслаивается на множество других, которые проявились ранее. Автор канала разобрал взгляды одного из депутатов, который взвешенно подходит к ситуации. "Выгнать всех" - сказать легко, но сложнее сделать, а еще сложнее будет разгребать последствия.
Новосибирский депутат Ростислав Антонов высказал свою позицию по поводу увеличения количества преступлений, совершаемых в среде приезжих и их детей. Он отметил, что по данным главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, с января по апрель 2024 года криминала среди малолетних приезжих стало больше на 70%.
Глава МООЗПП "Гражданский патруль", депутат горсовета Новосибирска и советник губернатора региона напомнил последние громкие преступления. Например, в Петербурге 15-летний мигрант надругался в парке над 12-летней девочкой. Много преступлений совершается в массивах, где ведётся активное строительство и работает большое количество приезжих.
По словам Антонова, приехавшие в Россию как взрослые, так и дети, чувствуют себя в чужой среде. Они другие. Им непонятна ни культура России, ни исторические ценности, а доминирующая внутри семей культура и враждебность к русским, умноженная на подростковую агрессию, приводят к тому, что происходит на улицах.
Антонов также отметил разность в темпераментах. Если среднестатистического русского человека, чтобы он начал махать руками, нужно реально вывести из себя, то гости с юга более эмоциональны.
"Согласно результатам ряда исследований они легче собираются в группы, у них есть стремление идти за неким лидером, у них заниженное ощущение собственной ценности и ценности другого человека. Как итог – склонность к образованию подростковых группировок", - заявил Антонов.
По мнению депутата, даже если дети мигрантов родились в России, они чаще всего родиной всё равно считают ту республику, откуда родом родители.
Антонов отметил, что для того, чтобы русифицировать мигрантов, в первую очередь важно решить вопрос с их педагогической запущенностью. Они не умеют мыслить образно, плохо рисуют и обладают низкой мелкой моторикой. Это касается детей младшего возраста. Среди 14-15-летних свои проблемы.
"Они готовы следовать за лидером. Надо в их среду вводить значимых взрослых, которые могли бы за собой повести, раскрыть нашу культуру, объяснить им, что наша культура не является для них антагонистичной, и они вполне могут себя найти в русском обществе, не замыкаясь на свои анклавы", - считает Антонов.
По его мнению, подростки из семей мигрантов должны как можно больше общаться с русскими подростками. Происходить это должно в ходе совместного труда и взаимодействия.
Антонов отметил, что Новосибирск привлекает большое количество мигрантов, так как является воротами из Средней Азии в Россию.
На территории города давно существует два анклава – на территории МЖК и в районе Хилокского рынка.
Прежде всего, они начали селиться на окрестных дачах, которые превратились в своеобразные анклавы.
"На Хилокском рынке происходили различные внутренние столкновения между ними, то есть узбеки с киргизами, таджиками, все эти диаспоры крупные, они между собой там тоже выясняли какие-то финансовые и межэтнические отношения. Сейчас "барахолку" закрыли, там стало немножко полегче, а вот вокруг Хилокского рынка как была концентрация, так пока и остаётся. Они приезжали и селились семьями, тут рождались дети", - рассказал Антонов изданию "Точка".
В качестве примера он привёл школу в Хилокском жилмассиве, где практически нет русских детей. Родители предпочитают возить их в другие образовательные учреждения.
Антонов отметил также, что дети мигрантов не всегда владеют русским языком и, попадая в учебную среду, не могут адаптироваться, что роняет общее для детей качество образования.
Отвечая на вопрос журналистов о том, почему культурный код детей мигрантов зачастую вступает в конфликт с культурным кодом русских, депутат отметил, что большинство приезжих вовсе не имеют гражданства России.
"Чувствуют себя чужими, чуждыми и находят поддержку среди таких же, как они, собираясь в подростковые группировки. Итог понятен – возникают конфликты со сверстниками-славянами. Отдельный вопрос: чему их учат дома родители? Не является ли рост числа конфликтов следствием проникновения радикальных течений в мигрантской среде?", - высказался Антонов.
При этом он отметил, что многие мигранты вообще не придерживаются никакой религии. Они могут пить, что в исламе строго запрещено. Кроме того, многие, оказавшись на чужбине, примыкают к радикальным исламистским течениям из-за рубежа, которые толкают молодежь к противоправным действиям.
По мнению Антонова, если все эти моменты сваливать в одну кучу, найти выход крайне сложно.
"Во-первых, у нас есть мигранты нелегальные и у нас есть мигранты легальные. Во-вторых, у нас есть дети, которые владеют русским языком, и есть дети, которые не владеют русским языком. Надо структурировать всю эту историю", - считает он.
По его мнению, принимать в школы должны только граждан России, владеющих русским языком. При этом, говорить по-русски должны и родители школьника. В противном случае, это повод лишения гражданства.
Если же человек не является гражданином России, привозить сюда свою семью ему должно быть запрещено.
"Если он хочет приехать сюда по рабочей визе, он по договору приезжает и работает, и никаких семей. Закончился договор – уехал, все счастливы и спокойны", - уверен Антонов.
Дети законно переехавших семей на протяжении года должны учить русский язык, прежде чем поступать в школы. Они должны быть готовы к освоению утверждённой в России школьной программы.
"Если ты хочешь принести пользу стране, ты хороший квалифицированный специалист, то ты докажи это, и тогда получай гражданство. А потом уже все разговоры о семьях и детях", - говорит общественник.
В настоящее время по программе соотечественников в Россию едут в основном таджики, которых очень условно можно назвать соотечественниками. Налицо искажение инициативы и наличие лазейки для переселения.
По мнению Антонова, в настоящее время в России пришла пора для включения режима нулевой толерантности. То есть, не верить мигрантам, утверждающих, что не будут совершать действий, за которые их уже привлекли к ответственности.
"Сбились в стаю, напали на своих сверстников – всех вместе с родителями лишать гражданства, высылать обратно туда, откуда они приехали", - говорит Антонов.
По мнению депутата, если жителям России не удастся воспитать приехавших детей, они вырастут и начнут воспитывать наших детей по своим законам, а наша задача, сделать так, чтобы переселившиеся в Россию дети, отвечая на вопрос о родине, говорили бы о России.
"Когда ты задаёшь ребёнку простой вопрос: вот случится война между Россией и той страной, где ты родился, ты за кого будешь воевать? И вот здесь мы как раз видим, где его родина, где его сердце. Наша задача заключается в том, чтобы этот ребёнок, родившийся на русской земле, выросший у нас, воевал за Россию, это очень важно", - резюмировал Антонов.