Наша третья героиня - концертмейстер группы виолончелей Государственного симфонического оркестра Узбекистана Катерина Попович
— Катерина, расскажите немного о Вашем музыкальном пути. Как он начался и как Вы дошли до той точки, в которой находитесь сейчас?
Заниматься я начала в 7 лет. В наш детский сад пришли для того, чтобы прослушать детей и отобрать музыкально одаренных. Собственно, так родители и отдали меня в музыкальную школу. В семье музыкантов не было и никто не мог помочь с занятиями, поэтому с ранних лет я училась заниматься сама - с пятого класса мне уже никто не помогал. В один момент, в годы учебы в школе, было очень сложно и хотелось бросить. Рада, что не сделала этого.
У меня есть сестра-близнец и нас обеих отдали на виолончель. Кого-то из нас в дальнейшем хотели перевести на скрипку (чтобы был дуэт), однако ни одна не согласилась, так полюбился инструмент. Когда мы учились в консерватории педагоги постоянно нас путали из-за схожести. Отличали только по цвету инструмента.
В 2001 году, поступив в Государственную консерваторию Узбекистана, я попала в класс профессора Атхама Хусаиновича Мансырева. Он открыл для меня много нового в процессе обучения. С поступлением в его класс я стала много заниматься - хотела участвовать с конкурсах, играть мировые концерты. Занималась по пять часов в день в годы учебы. Были и трудности - например, тяжело давались двойные ноты - но я добилась своего и стала лауреатом.
Катерина - лауреат Республиканского конкурса Узбекистана (2 место) и Международного конкурса виолончелистов (США, председатель М. Истомин) (2 место)
— Какую музыку Вы любите играть? Возможно, есть любимые произведения, исполнители?
Больше всего я люблю классическую музыку, однако порой играю и современные композиции в составе квартета или оркестра. Из композиторов мне ближе всего Чайковский и Рахманинов, а если говорить про конкретные произведения, то мне нравятся ре-мажорный концерт Гайдна, Рондо Боккерини, Соната Арпеджионе Шуберта. Мои любимые виолончелисты - М. Майский, Д. Шафран и М. Ростропович
— Вы преподаете?
Преподавала ранее.. в педагогике нравится то, что ты даешь знания новому поколению, к тебе прислушиваются. Мне близок системный и строгий подход, благодаря которому можно добиться большего - его же применяли ко мне в начале обучения. Однако если говорить о предпочтениях, то мне ближе все-таки роль артиста оркестра, это иная стихия. Самой играть произведения выдающихся композиторов, чувствовать их и передавать слушателям - это ценно для меня. И, конечно, там я сама за себя отвечаю.
— Это очень здорово, что Вам удалось найти свою стезю! Расскажете о работе в оркестре подробнее?
Да, конечно. Я концертмейстер группы виолончелей в Государственном симфоническом оркестре Узбекистана. В оркестр я попала в 2001 году и всегда смотрела на других, перенимала опыт более старших коллег. У нас и по сей день отличные отношения, а также очень интересная жизнь - много разных концертов, гастролей, правительственные концерты, в составе оркестра мне удалось поиграть с разными дирижерами. Из оркестровых соло мне больше всего нравится соло из Шехерезады. В студенческие годы я пробовала себя в качестве солистки, но о такой карьере не задумываюсь - понимаю, что это сложнее.
Музыкой я занимаюсь целенаправленно - я ее люблю, и люблю выступать. Чувствую себя комфортно в составе оркестра или квартета. Единственный минус - чтобы стать хорошим музыкантом требуется много времени. И подходящая среда, она вдохновляет.
— Какой совет Вы бы себе дали, если бы вернулась в прошлое?
Больше заниматься.
Блиц-опрос:
— Кто повлиял больше всего
Мой профессор. Он многое мне дал и повлиял на всю дальнейшую судьбу.
— Каждый виолончелист должен...
...иметь отличную виолончель.
— Виолончель - это...
...моя душа.
— Я виолончелист, который...
...дарит музыку слушателям.
— Дай совет/напутствие для других виолончелистов
Работай над собой, трудись и много занимайся.