Найти тему
Место встречи на НТВ

Какие псевдонаучные мифы популярны в России?

"Плоская Земля". Иллюстрация: Getty Images
"Плоская Земля". Иллюстрация: Getty Images

В интернете давно обитает множество теорий заговора и антинаучных мифов. Благодаря социальным сетях они быстро находят последователей. Некоторые даже проводят собственные исследования, которые ничего общего с наукой не имеют. Давайте посмотрим пару ярких примеров.

По данным ВЦИОМ, в плоскую землю верят целых два процента россиян. Фото Земли из космоса они считают подделкой, отрицают высадку человека на Луну и думают, что все космонавты - заговорщики, которые в космос на самом деле не летают, зато пламенно об этом рассказывают. Один из наиболее известных сторонников плоскоземельности - певец Юрий Лоза.

Юрий Лоза, певец:

Я знаю, что речка не может течь на шарообразной земле. В мире нет ни одного макета, ни одной реки, которая бы учитывала загиб земли. Только на плоскости.
Юрий Лоза. Фото: Global Look Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Юрий Лоза. Фото: Global Look Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Еще одна псевдонаучная теория, на сей раз историческая, - “Новая хронология”, созданная двумя математиками Анатолием Фоменко и Глебом Носовским. Фоменко еще студентом в 1960-ые послушал лекцию историолога Морозова. А тот был уверен, что каменный век на самом деле был в I веке нашей эры, спустя сотню лет наступила эпоха бронзы, а затем и железа. Основывался исследователь на солнечных и лунных затмениях, описанных в летописях. Фоменко, а позже и Носовский идею подхватили и провели собственные астрономические расчеты. И утверждают: все, что написано в учебниках по истории, - вымысел.

Анатолий Фоменко, математик:

“Возникла некая сказочная, очень насыщенная картина, в которой распределены тысячи-тысячи персонажей. Юлий Цезарь, Иисус Христос, Иван Грозный и прочие. С этим люди сжились с детства. И они думают, что в этом мире они плавают, как в мире реальности. Это ошибка, это некий фантом, некий мираж“.
Анатолий Фоменко. Фото: Роман Асечкин / ТАСС
Анатолий Фоменко. Фото: Роман Асечкин / ТАСС

Среди борцов с “официальной историей” особую касту составляют альтернативные исследователи, которые считают, что Петербург был откопан, а не построен. По их версии, город был построен доисторической исчезнувшей цивилизацией. И затоплен во времена Великого Потопа. А вот как его потом откопал Петр Первый - альтернативщики умалчивают.

Илья Хистракторович, блогер:

“На самом деле Петр Первый не строил Санкт-Петербург, он его откопал и более того, до сих пор в Санкт-Петербурге есть следы технологий, которые не понятно, как там появились“.

Есть альтернативная история и у Казани. Любители теории заговора уверяют: город не был основан в 1522 году при Иване Грозном. А на деле его откопали в XIX веке после глобального потопа. Такая идея появилась еще в начале нового столетия, когда была раскопана одна из главных улиц города.

Евгений, блогер:

“Друзья, вы когда-нибудь слышали легенды про Казань и улицу Баумана? Так вот, это не легенды. Здесь целая подземная улица. Кому в здравом уме пришло в голову сделать такое? А потом просто закопать и забыть на совсем. Конечно, многие убеждены, что альтернативные исследователи больны на голову. Но тогда поставьте видео на паузу и объясните как понимать вот такие находки?“.
Взятие Казани. Художник: А. Д. Кившенко
Взятие Казани. Художник: А. Д. Кившенко

Читайте наши публикации: