Найти в Дзене

Трансгендеры в мировых культурах: почему они известны ещё с древности?

Статуя Аттиса. В древнегреческой мифологии Аттис - юноша, в порыве безумия совершивший акт кастрации. Рим, Латеранский музей.
Статуя Аттиса. В древнегреческой мифологии Аттис - юноша, в порыве безумия совершивший акт кастрации. Рим, Латеранский музей.

С каждым годом "трансгендерный переход"* на Западе становится всё более массовой и распространенной тенденцией. При этом там трансгендеры имеют давние корни, уходящие в античность, и всегда были презираемы.

Один из самых популярных экспонатов среди посетителей всемирно известной Галереи Боргезе в Риме - скульптура “Спящий Гермафродит”. Статуя была создана во II веке до нашей эры древнегреческим скульптором Поликлом, - тогда афинские мастера начали работать на римских покровителей. Сначала зритель видит обнаженную женская фигура в томной позе. Затем, с другой стороны открывается вид на мужские гениталии.

Анна Колива, директор галереи Боргезе (Италия):

“Гермафродит - великолепная фигура, которая была одновременно и мужчиной и женщиной. Гермафродит- символ, воплощающий меланхолию и невозможность любви”.
Спящий Гермафородит. Галерея Боргезе. Фото: И. Шурыгин
Спящий Гермафородит. Галерея Боргезе. Фото: И. Шурыгин

Сын Гермеса и Афродиты, Гермафродит, был описан еще древнеримским поэтом Овидием. В том же Древнем Риме традиционными представителями мужской проституции были кинеды - странствующие женоподобные артисты и музыканты. Клиентов они искали, танцуя возле винных лавок или посещая большие пиршества. Кинеды носили яркий макияж, женские одежды и вели себя вызывающе. Отношения граждан к таким персонажам было всегда презрительным. А автор древнеримского произведения “Сатирикон” писатель Петроний называет кинедов “пошлейшими из людей”, а их поцелуи - “грязными”.

Женоподобные мужчины с древних времен известны в Индии. Хиджра - особая каста людей, считающих себя третьим полом. Происхождению этого сословия много веков, а упоминания о хиджрах есть даже в древнеиндийском эпосе Махабхарата. Сейчас в многотысячную общину хиджра (считается, что их около 50-ти тысяч) входят гермафродиты, трансгендеры, гомосексуалы и евнухи. Обычно хиджры носят яркий макияж, а на жизнь зарабатывают ритуальными танцами или проституцией.

Хиджра в Индии. Фото: Интернет
Хиджра в Индии. Фото: Интернет

По слухам, чтобы стать настоящим хиджрой, новому члену общины приходится пройти через кастрацию. Операция считается незаконной в Индии и проводится подпольно. Остальные граждане этих людей считают “грязной” кастой.

А вот в иных патриархальных культурах ситуация обратная: женщины перевоплощаются в мужчин. Бурнеша или “клятвенная девственница” - это девушка, которая добровольно отказалась от сексуальной жизни и дала обет безбрачия. Бурнеш в мире всего около сотни, они есть в Албании, Боснии и Сербии. Такие женщины начинают носить мужскую одежду, заниматься мужской работой и даже перенимают мужские привычки.

Дранде Додай, представительница течения бурнеша (Албания):

“Я всегда сравнивала себя с мужчинами и общалась только с ними. Итак, я решила стать клятвенной девственницей. Я чувствую себя более свободной в таком состоянии”.

Бурнеша в Албании. Фото: Jill Peters
Бурнеша в Албании. Фото: Jill Peters

О явлении известно ещё с XV века. Тогда считалось, что жена принадлежит мужу и не имеет никаких прав, а из-за кровной мести, многие семьи оставались без мужчин. Если так случалось, одна из дочерей брала на себя мужские функции и становилась новым главой семьи. Некоторые такими перевоплощениями пытались избежать насильного замужества.

Кристина Гришай, представительница течения бурнеша (Албания)

“У нас была очень бедная семья, в которой было 6 детей. Моя сестра уже была замужем. Чтобы помочь моей маме и семье, я решила стать клятвенной девственницей”.

* ЛГБТ - экстремистская организация, запрещенная в России.

Читайте наши публикации: