Прекрасный солнечный сентябрьский день. У меня праздник - день рождения. И если вечером я отметил его с семьей, то обедать поехал со своими коллегами по гастроблогерству Юлей "Раскрываем меню!" и ее подругой.
Наш выбор пал на пивной ресторан с очень странным названием "Бибирево". Почему странным? Потому, что находится он недалеко от станции метро Киевская и популярного ТЦ "Европейский", а никак не в СВАО.
Надпись под названием ресторана гласит: "пиво, еда, мороженое". Лично у меня это ассоциируется почему-то с "Бриллиантовой рукой", правда там было про цветы. Кролик на логотипе тоже держит в лапках пиво и рожок мороженого :)
Ресторан относится к группе Александра Раппопорта ("Доктор Живаго", "Восход", "Белуга" и т.д.). Но по его концепции, интерьеру и меню об этом сложно догадаться.
Интерьер
Мы сразу заняли стол на веранде, но внутрь я все же заглянул (да и как не заглянуть, когда заказываешь пиво). Я конечно, ожидал увидеть нечто подобное, но все равно был удивлен. Эстетика интерьера может быть охарактеризована одним словом - китч. Освещение яркое, все блестит и переливается разными красками и логотипами люксовых брендов.
Вероятно, название также выбрано в качестве постмодернистской шутки. Еще стоит отметить заметную униформу персонала зала - синие спортивные костюмы с тремя полосками и логотипом ресторана на спине. Это тоже шутка на тему древнего стереотипа о спальных районах Москвы (хотя с таким расширением "нерезиновой", скоро Бибирево будет "где-то ближе к центру").
Тут и Мона Лиза в стиле граффити, и золотой фирменный кролик, встречающий гостей у входа в главный зал, и потолки сияют под стать кролику. А еще везде большие телевизоры, напоминающие, о том, что в пивных заведениях часто транслируются спортивные состязания.
В этот день, видимо, интересных турниров не было, да и по погоде все гости занимали места на внушительных размеров веранде.
Еще в ресторане есть второй зал. Он поменьше и оформлен более нейтрально (туда я не дошел, поэтому без фото).
Меню
Пивные рестораны редко отличаются интересным меню. "Бибирево" - это исключительный случай. Мне определенно симпатично, как шеф и ресторатор подошли к его формированию. Наряду с привычными пивными колбасками-крыльями-креветками, тут есть множество интересных позиций, которые также созвучны пиву, но при этом небанальны.
Цены средние по городу. Есть недорогие позиции, а есть премиальные.
В день нашего визита, действовало специальное меню фестиваля SeptemberFest. В нем собраны очень доступные по цене закуски и основные блюда, а еще пиво по 50 копеек (можно было заказать кружку при заказе любого блюда).
Юля анонсировала фестиваль в своем телеграм-канале почти на самом его старте. И я вот теперь тоже задумался: может стоит завести канал, чтобы читатели могли узнавать о всяких полезностях в онлайн режиме, а не только постфактум? Почему не в Дзене? Посты тут возможно скоро отменят, а статьи с анонсами совсем проходят мимо аудитории.
Итак, моя часть заказа...
Хлебная корзина
Первой прибыла бесплатная хлебная корзина. Мощная: брецель и разные пшеничные и ржаные булки. Дополнительный бонус - солоноватое масло с боттаргой. Определенно зачет. Стало интересно: а если заказать пиво с одной закуской - тоже принесут так много хлеба?
Хрустящий лук с имбирным соусом
Этот луковый цветок я несколько раз видел в обзорах ресторанов турецкого шеф-повара Нусрета Гёкче (это который солит мясо, изогнув руку гусем). А вот в наших заведениях мне такое блюдо еще не встречалось. Настала пора пробовать.
Выглядит оригинально, но вкус ожидаемый - фритюрный лук. Снаружи хрустящий, внутри более сырой (но не совсем сырой, помягче, послаще и не такой ядреный). Имбирный соус мне напомнил тартар, видимо из-за майонезной основы. К луку подходит. Оценка пусть будет 5, хотя за столом кроме меня оценила только Наташа (подруга Юли).
Как я иногда пишу: любопытство удовлетворил, особого восторга не испытал.
Уха из пяти видов рыб
450 мл.
Давненько не брал я в руки шашек не заказывал я уху! Порция вполне достаточная, чтобы осталось место на другие блюда. Выглядит наваристой. Внутри кусочки разной рыбы, как и обещано. А также лук, картофель, сельдерей и помидор-прелюбодей.
В другом ресторане я бы попенял на простоту подачи. Но тут, со всеми этими хлебобулками: грех - жаловаться. Так что твердая 5.
Копченые магаданские креветки
250 гр.
Копченые креветки для московского ходока по ресторанам неизбежно вызывают сравнение с ресторанами Boston Seafood. Скажу так, здесь с ними полного "мэтча" не случилось. Часть была на уровне, но некоторые особи имели ватно-развалюшный экстерьер. Не скажу, что это повлияло на вкус, но на радость от потребления точно. Так что честная оценка будет 4-.
Да, чуть не забыл. Комплектный соус - "коктейль", традиционный спутник креветок.
Турнедо с сезонными грибами
420 г.
После неоднозначных креветок я решил порадовать себя изысканным основным блюдом, которое уж точно редко встретишь в пивных. Турнедо (полное название "Турнедо Россини") - снизу сдобная булка, сверху филе-миньон, фуа-гра, грибы и сладкий соус.
Размер самого миньона небольшой. Мясо мягкое, сочное, хотя прожарка ближе к медиуму. Фуа-гра солоноватое. В качестве грибов - вездесущие лисички. Булка сильно мягкая. Соус мясной, демиглас. Все вместе - вкусно, все съел. Оценка 5.
Тыква Louis Vuitton x Yayoi Kusama
230 г.
Этот оранжевый десерт вдохновлен коллаборацией французского модного дома с японской художницей Яёи Кусама. Там как раз такие тыквы в крапинку. Из любопытства я посмотрел сколько стоят оригинальные сумки из этой серии на "Авито": как пишут комментаторы, "я столько в год на еду трачу".
Вернусь к своей тыковке. Десерт, корпусный. Снаружи тонкий шоколад. Внутри нежная и исключительно однородная кремовая начинка. А в самом сердце - ягодный джем (начинка тыквы описывается, как "малина-просекко"). Мне понравилась. Оценка 5.
Подождите, а где же свечка?
Спросите Вы. Конечно, мы сказали официанту про мой день рождения. И нам принесли еще один (у нас получился четвертый), подарочный десерт со свечкой, фейерверком и "Happy Birthday".
Описание этого десерта "от Шанель" будет в обзоре Юлии, ведь Наташа заказала точно такой же. А я свой экземпляр, задув свечу, забрал домой.
Напитки
Пивная карта в ресторане огромная. Я не особенно слежу за пивным рынком, но увидеть такое изобилие импорта в 2024 году не ожидал. Все, что ни спросишь - есть в наличии.
Для начала мы заказали фестивальное "Воронежское Жигулевское" за 50 копеек. Легкий, не противный лагер. Дальше наши вкусы разделились.
Я выбрал Elvis Juice от любимой шотландской пивоварни Brewdog. Напиток специфический. Это эль с грейпфрутовым соком: пьется легко, цитрусовая кислинка приятная, не химозная.
ИТОГО:
У меня сложилось впечатление о Бибирево, как о ресторане, который пытается угодить, как мужской, так и женской аудитории. Отсылки к моде и большая пивная карта. Много нестандартных десертов и спортивные телевизоры. Как вам кажется, насколько гармонично это получилось?
Что касается еды: кроме креветок мне все понравилось, в том числе отмечу два блюда из Юлиного заказа, которые я попробовал: хе из сазана и, особенно, Чили кон карне.
Счет с напитками на троих составил 18.842 руб. (Это не все наша еда, Юля еще что-то брала с собой).
Адрес: Москва, Украинский бульвар, 15
Продолжение в статье Юлии "Раскрываем меню!":