Во второй день нашего путешествия встаём не очень рано и неспешно стартуем после 11 часов утра, так чтобы, не перенапрягаясь после вчерашнего непростого дня, вкатиться в день сегодняшний.
Сегодня, как уже было упомянуто в прошлой статье, мы возвращаемся в Будогощь, и нам надо преодолеть около 100 км преимущественно асфальтового шоссе, но и не только его.
GPX трек маршрута с отметками: Тихвин – Будогощь. День2 (Яндекс Диск)
На осмотр достопримечательностей города Тихвина много времени не уделяем, поскольку мы уже были здесь в 2023 году, когда совершали ещё один интересный двухдневный вояж в этих краях по маршруту «Тихвин-Бокситогорск-Пикалёво-Тихвин» (рассказ об этой увлекательной поездке постараюсь подготовить в ближайшем будущем). Прокатимся только через центр города по основной прогулочной зоне.
Скажу пару слов об истории Тихвина, хотя, на самом деле, ему можно посветить целую отдельную статью.
Тихвин – старинный город, впервые упоминается в 1383 году как Тихвинский Пречистенский погост. Он знаменитый своим Тихвинским Успенским мужским монастырём, и расположенной в нём чудотворной Тихвинской иконы Божией матери, особо почитаемой в русской православной церкви.
Монастырь является главной архитектурной и исторической достопримечательностью города и основан в 1560 году по указу Ивана Грозного.
С 16 века город был известен как торговый и ремесленный центр, этому способствовало его географическое расположение на перекрёстке торговых путей, соединяющих Волгу с Ладогой и Балтийским морем.
Современный герб города это восстановленный исторический герб 1773 года, пожалованный императрицей Екатериной II.
Описание герба:
«В лазоревом и червлёном поле, разделённом опрокинутой серебряной дугой, обременённой чёрной надписью (цифрами) „1773“, вверху — возникающее веерообразное золотое сияние, внизу — золотая, украшенная самоцветами и жемчугом, с пурпурной шапкой императорская российская корона (без лент)».
Веерообразное сияние в верхней части герба означает, что Тихвин и раньше знаменит, в нижней части изображена Императорская корона, показывающая милость и протекцию к городу Его Императорского Величества, а цифры 1773 это год учреждения Тихвина городом.
В советское время был утверждён другой вариант герба.
Герб имел следующее описание:
«Изображённый на гербе щит является символом города-воина, под стенами которого народ вёл жестокие бои с иноземными захватчиками (со шведами в 1613 г. и с фашистскими оккупантами в 1941 г.). Щит окрашен в зелёный цвет, что должно напоминать о природных богатствах тихвинской земли, её бескрайних просторах. На щите изображён бегущий лось, высекающий копытами искры. Пьедесталом, поддерживающим лося, является наковальня, на которой начертано название города «Тихвин». Эта наковальня напоминает об умельцах-кузнецах, коими Тихвин издавна славился. Под наковальней написан год основания Тихвина: «1383».
Добираемся до деревянных шлюзов на реке Тихвинка – это современная реконструкция шлюзов 2014 года расположенных здесь ранее, когда через город проходила Тихвинская водная система.
Это одна из трёх водных систем, сооружённая в 1811 году и соединявшая Волгу с Балтийским морем. В наши дни Тихвинская водная система угасла, необходимость в ней отсутствует, каналы, и реки в большей части стали непроходимы для судов.
Осмотрев лишь малую часть достопримечательностей и основные панорамные виды Тихвина, отправляемся в путь в направлении шоссе ведущего обратно в Будогощь.
Шоссе на выезде из города оказалось абсолютно новым и ровным. Ехать было одно удовольствие, не хотелось с него сворачивать.
Но вскоре впереди показалась въездная стела и памятник танку Т-34, после которых наш маршрут уходит в сторону в направлении деревни Новый Погорелец.
До деревни едем по первому грейдерно-грунтовому спецучастку.
Изначально состояние одного грунтового участка, ожидавшего нас впереди после Нового Погорельца, было под вопросом, поскольку на большинстве карт эта дорога не была нанесена и, соответственно, были сомнения в том, получится ли нам там проехать. Но на деле грунтовка оказалось хорошей и пролегала в приятном сосновом лесу.
Через 16 км гравийно-грунтовых дорог, выбираемся на асфальтовое шоссе.
Через 10 км сворачиваем к деревни Липная Горка (впервые упоминается аж в 1138 году!), где запланирована небольшая остановка с посещением магазина.
После Липной Горки снова выбираемся на асфальтовое шоссе.
Через 13 км движения по шоссе, не доезжая деревни Ситомля, сворачиваем на грунтовую дорогу, чтобы разнообразить нашу дорогу.
Вначале эта лесная грунтовка была приемлемой, но вскоре появились первые поваленные деревья поперёк дороги и у нас возникли некоторые сомнения в целесообразности дальнейшего передвижения здесь.
Благо всё таки можно было передвигаться дальше и вскоре мы добрались до самой деревни.
В деревне нас любезно встретили местные жители, половина из которых к двум часам дня оказалась уже заметно подвыпившей.
Далее, устроив некоторое ориентирование на местности, поколесили по дорогам через поля и просеки, некоторые из которых даже не обозначены на картах, и снова выбрались на шоссе.
Здесь нас ожидал следующий самый длинный участок (29 км) асфальтового шоссе до деревни с забавным названием «Кукуй».
На протяжении этого продолжительного асфальтового перегона никаких достопримечательностей не было.
Лишь однажды повстречали на пустом шоссе среди малонаселённой местности бегущего нам на встречу спортсмена.
Заезжаем в деревню и останавливаемся у местного магазина, где снова пересекаемся с местными жителями, дискутирующими на вечные сельские темы: «Пить или не пить?!» и «Как выпить так, чтобы завтра на работу уехать?!».
В Кукуях начинается последний гравийно-грунтовый участок маршрута, который приведёт нас прямо в посёлок Будогощь. Вначале дорога была хорошей и пролегала через живописные поля и леса.
Но вскоре дорога закончилась и началась узкая тропа через заросшую местность. При этом местами было грязновато, а ещё в одном месте нам пришлось перелазить через неудобный крутой овраг с ручьём. Всю эту дорогу в голове всплывала одна и та же мысль: «А может надо было просто ехать по шоссе?! Да нет, так слишком скучно…».
Проехав по такой узкой тропе порядка 2 км, мы выбрались в деревню Могилёво.
После Могилёво выезжаем на грейдер, ведущий нас напрямик до Будогощи. Этот грейдер оказался очень не комфортным, и не из-за гребёнки, коими богаты наши дороги и к которым мы уже привыкли, а из-за той пыли, поднимаемой проезжаемыми самосвалами и вовсе не оседающей на землю.
И вот мы добрались до Будогощи в районе 6 вечера, финишируем на всё той же парковке у «Пятёрочки».
Спасибо за внимание, до новых путешествий!
Читайте также статью о двухдневном путешествии по северу Псковской области:
GPX трек маршрута с отметками:
Будогощь – Рёконьская пустынь – Тихвин. День1. (Яндекс Диск)
Тихвин - Будогощь. День2. (Яндекс Диск)