«Вы обязаны посещать внеурочные занятия и отказываться от них не имеете права!» - с таким ультимативным утверждением столкнулись многие родители уже на первом родительском собрании. Повезло тем, кому в школе предлагают выбрать направления для своего ребенка, которые соответствуют его интересам. У большинства же попросту нет альтернатив - родителей заставляют записывать детей на обязательные внеурочные занятия, утверждённые администрацией школы.
Не всем родителям такое положение дел пришлось по душе. Разбираемся, что можно предпринять, если из-за внеурочки ребенок не успевает полноценно выполнять домашние задания и посещать художественную школу или спортивную секцию.
Почему родители против внеурочки
✅С одной стороны внеурочка не так плоха - она помогает лучше освоить образовательную программу и способствует полноценному развитию, а неформальное общение - сплочению класса и учителя.
К тому же внеурочная деятельность не обязательно имеет форму классических уроков: это может быть также экскурсия, концерт, классный час, викторина, эстафета и пр.
Школы сами выбирают интересные форматы проведения занятий, при этом они должны быть направлены на достижение результатов образовательной программы.
⛔Родители может быть и не против содержания и формата внеурочной деятельности, основная проблема в данном случае - нагрузка. Из-за плотного расписания и того, что в школе по 7-8 уроков в день многие лишаются возможности посещения музыкальной школы, спортивных секций и других кружков по интересам.
А кому-то надо к репетиторам - готовиться к ОГЭ или ЕГЭ, а из-за внеурочки это невозможно. Да, что говорить - просто нормально подготовиться к урокам дети, по полдня проводящие в стенах школы, не успевают.
Фактически детей ставят перед выбором: или заниматься любимым делом или посещать разнообразные внеурочные занятия не из сферы своих интересов.
⛔Вторая проблема - родителям хотелось бы самостоятельно выбирать направления внеурочной деятельности с учетом интересов и способностей своего ребенка. В школе такая возможность есть не всегда - образовательное учреждение выбирает форму и направленность занятий по своему усмотрению.
И вот ребенок с явно выраженными спортивными способностями или музыкальным талантом вынужден часами проводить за изучением декоративно-прикладного творчества родного края.
⛔Третья проблема - не устраивает качество занятий, на которые записан ребенок. Вместо прикладных навыков, которые ребенок мог бы получить в сторонних секциях, ему читают на внеурочке длинные нудные лекции и вряд ли что-то из них отложится в его памяти.
И затем школы удивляются - почему это родители считают внеурочку пустой тратой времени.
Внеурочная деятельность - добровольная или обязательная?
Классный руководитель и администрация школы настаивают, что внеурочка - обязательна, а любые попытки отказаться от ее посещения обычно воспринимают «в штыки».
Школа в данном случае права (вернее - закон на ее стороне).
❗После обновления ФГОС внеурочная деятельность стала обязательным компонентом образовательной программы (согласно Письму от 5 июля 2022 года №ТВ-1290/03). А согласно ст.43 273-ФЗ «Об образовании» учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу (включающую внеурочную деятельность) и посещать учебные занятия, предусмотренные учебным планом.
Урочная и внеурочная деятельность дополняют друг друга. Урочная деятельность помогает формировать базовые знания, умения и навыки школьника, внеурочная - дополняет и развивает их.
Не нужно путать внеурочную деятельность с дополнительным образованием - секциями и кружками.
❗Внеурочка не должна дублировать основные уроки: она не предназначена для того, чтобы наверстать пропущенный материал или провести дополнительные часы математики или русского языка (если это происходит - это повод жаловаться).
Резюмируем. Да, внеурочка обязательна. Тогда возникают следующие вопросы - сколько часов внеурочных занятий обязан посещать школьник и могут ли ее ставить нулевым или 7-8 уроком.
Сколько уроков может быть в день
Максимальное количество уроков регулируется СанПином:
➡️ в неделю – максимум 36 часов (на основании п. 3.9.2 СП 2.4.3648-20);
➡️ в день – зависит от класса (на основании п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20).
В 5-7 классах может быть до 7 уроков с учетом факультатива и физкультуры, в 7-11 - 8 уроков.
Занятия в школах должны начинаться не раньше 8 утра, а проведение нулевых уроков и обучение в три смены не допускается (п. 3.4.15 СП 2.4.3648-20).
Но все эти ограничения касаются только уроков, которые входят в учебный план.
❗На внеурочную деятельность они не распространяются. Поэтому школа, ставя внеурочный курс 6 уроком у первоклассников или нулевым уроком у старшеклассников ничего не нарушает.
В некоторых школах составляют расписание по-хитрому и ставят внеурочную деятельность между основными уроками. То есть даже если родители отказались от определенного курса, их ребенку придется просто слоняться по школе между уроками.
Сколько часов в неделю внеурочных занятий должен посещать школьник
По требованиям ФГОС школа должна обеспечить до 10 часов еженедельных занятий внеурочной деятельности:
➡️ до 1320 часов на уровне начального общего образования;
➡️ до 1750 часов - основного общего образования.
Минпросвещения рекомендовало включить в план внеурочной деятельности для всех учащихся:
➡️ 1 час в неделю - на уроки "Разговоры о важном" (понедельник, первый урок);
➡️ 1 час в неделю - на занятия по функциональной грамотности;
➡️ 1 час в неделю - на занятия по профориентации (в том числе, основам предпринимательства).
Кроме того, в вариативную часть плана внеурочной деятельности стоит включить:
➡️ 3 часа в неделю - на углубленное изучение отдельных предметов, проектную деятельность;
➡️ 2 часа в неделю - на творческие и спортивные занятия (в том числе, в школьных театрах, музеях, спортклубах, «Орлята России»);
➡️ 2 часа в неделю - на занятия, способствующие социальному взаимодействию (в том числе, в рамках Движения первых, Юнармии, проекта "Россия - страна возможностей").
❗Единственное ограничение по санитарным правилам - на внеурочку должно приходится не более 10 часов в неделю. Но и это по 2 дополнительных урока в день..Вот и получается, что вместе с основными предметами у школьников по 7-8 уроков ежедневно.
При этом во ФГОС нет указания, сколько именно часов внеурочной деятельности обязан посещать учащийся. Этот вопрос остается на усмотрение школы.
10 часов - это верхний предел: меньше - можно, больше - нет.
Отслеживают ли посещение и ставят ли оценки по внеурочке
Внеурочные занятия обычно ставят после расписания основных предметов и отслеживают их посещение в электронном журнале.
А вот оценки за внеурочную деятельность не ставят (Письмо Минпросвещения России от 22.12.2023 №03-ПГ-МП-52612). Прогресс ребенка могут оценивать другими методами: отчетами о продвижении ученика к образовательной цели, проектами, материалами портфолио и пр.
❗Снижать оценки по основным предметами из-за непосещения или невыполнения заданий по внеурочке - не допускается.
Могут ли родители отказаться от части внеурочных занятий
Итак, полностью отказываться от посещения внеурочных занятий родители не могут, а вот заменить или выбрать то, что принесет их ребенку наибольшую пользу - их законное право. На основании ч.4 ст.34 273-ФЗ «Об образовании» учащиеся могут по своему выбору посещать мероприятия, которые проводятся в школе и не предусмотрены учебным планом.
Внеурочная деятельность ведется по разным направлениям:
➡️ спортивно-оздоровительным - включая занятия каким-либо видом спорта или турпоходы;
➡️ духовно-нравственным - сюда входят разные патриотические организации;
➡️ социальным - любые программы от социологического кружка до волонтерства;
➡️ общеинтеллектуальным - читательские клубы, углубленное изучение предмета;
➡️ общекультурным - связано с искусством и культурой.
Задача школа - предложить внеурочную деятельность по 5 направлениям, задача родителей - выбрать подходящие занятия.
До начала учебного года школа разрабатывает свой план внеурочной деятельности, а также программу. Затем родители пишут заявление, в котором закрепляют выбор занятий для ребенка на текущий год из тех, которые им больше нравится.
✅Если родителей не устраивает какой-то определённый курс внеурочной деятельности, его можно заменить другим - из предложенных школой. При этом важен баланс: не только соблюдение общего количества часов внеурочных занятий, но и соотношение частей образовательной программы.
Что делать, чтобы отказаться от внеурочки
Если внеурочка не вписывается в расписание секций ребенка, можно обратиться к администрации с просьбой зачесть посещение спортивной секции или музыкальной школы в результаты внеурочной деятельности (на основании п.7 ч.1 ст.34 273-ФЗ «Об образовании»). То есть родителям следует акцентировать внимание на том, что ребенок получает необходимое развитие в других детских объединениях.
Заявление
Прошу Вас освободить от посещения занятий внеурочной деятельности _____________________________________________________________________________________
в 2024-2025 учебном году моего ребенка _______________________________________________________________________________________
(ФИО, класс)
с связи с посещением учреждения дополнительного образования
_____________________________________________________________________________________
(наименование ОУ, количество часов в неделю)
К заявлению следует приложить справку, подтверждающую посещение кружка и о его направленности, а также периоде обучения.
Например, справка из спортшколы подтверждает физкультурно-оздоровительную направленность, из художественной школы - общекультурную. В конце года могут попросить отчитаться о достигнутых результатах.
Процедура перезачета посещения занятий вне школы должна быть предусмотрена локальными актами.
❗Проблема в том, что перезачесть результаты можно только, если направление дополнительного образования совпадает со внеурочным. Так, спортсекция или художественная школа не заменят курсы, посвященные духовно-нравственному или социальному развитию.
📌Памятка родителям
Итак:
- Полностью отказаться от внеурочки нельзя, так как она является обязательным компонентом образовательной программы.
- СанПин ограничивает только верхний порог внеурочной деятельности - до 10 часов в неделю. Ограничения по количеству часов затрагивают только уроки.
- Часть занятий можно перезачесть за счет секций и кружков, которые посещает ребенок, подав заявление в школе и снизив тем самым нагрузку на ребенка.