- Учитель постоянно занижает моей дочери оценки по математике, у нее уже пропала вся мотивация учиться. Что я как мама могу сделать? Можно ли обжаловать школьные оценки и куда обращаться?
- Пожалуй, с подобной проблемой сталкивался хоть раз каждый школьник. Необоснованную оценку можно и нужно обжаловать. Особенно, в ситуациях, когда учитель относится к ребенку необъективно и регулярно занижает ему отметки.
Что говорит закон
Предвзятое отношение к ученикам – прямое нарушение законодательства. На основании ст.3 ФЗ-273 «Об образовании» в школах строго запрещается любая дискриминация учащихся.
По закону об образовании родители, которые не согласны с выставленной учителем отметкой, могут ее обжаловать (на основании ст.45 ФЗ-273 «Об образовании»).
Как понять, что оценка занижена
Оценка считается заниженной и необоснованной, если она выставлена не по открытым прозрачным критериям, а исходя из личных предпочтений.
Отметки могут выставлять исключительно за освоение знаний учебной программы, а не по субъективным факторам. Так, если двойка за поведение или внешний вид была выставлена по предмету – это нарушение.
Закон не регламентирует критерии оценивания знаний школьников – их определяет учебное заведение самостоятельно (на основании ст.25 ФЗ-273 «Об образовании»).
Перед обжалованием оценки родителям стоит ознакомиться с локальными документами школы, которые посвящены системе оценивания. К примеру, «Положением о системе оценивания», «О промежуточной и итоговой аттестации» или «О формах и периодичности текущего контроля успеваемости». Указанные документы должны быть в открытом доступе (например, размещены на официальном сайте).
В положении обычно прописывают критерии выставления оценок (от двойки до пятерки) за письменные, творческие и устные ответы; грубые и негрубые недочеты в контрольных работах.
Знакомство с локальными документами поможет понять, придерживается ли педагог в своей работе принятых правил и критериев, а также при необходимости усилит аргументацию в спорах. Также в положении может быть утвержден порядок пересмотра оценок, которому нужно следовать при обжаловании.
Какие оценки можно обжаловать
Любую необъективную оценку: двойку, тройку или даже четверку можно обжаловать. Это может быть как разовая оценка за контрольную, четверть или год, так и случаи предвзятого отношения учителя и регулярного занижения отметок.
Для обжалования причина низкой оценки значения не имеет:
- Учитель мог ошибиться при проверке или неверно услышать ответ.
- Поставить двойку из-за плохого настроения или под влиянием конфликта с родителями или учеником.
- Иногда учителя просто недовольны неформальным внешним видом ученика или его поведением и это сказывается на оценках по школьным предметам, где должны учитываться исключительно знания.
Во всех вышеперечисленных ситуациях родители имеют право защищать интересы своих детей.
Куда обращаться
Иногда для решения проблемы достаточно поговорить с учителем, уточнить критерии оценивания, послушать его аргументы и по возможности договориться о пересдаче. Но если это не помогло, в запасе у родителей остаются другие инструменты обжалования.
В школу
Первоначально стоит попытаться решить проблему на уровне школы и обратиться в комиссию по урегулированию споров или к директору с заявлением.
Комиссия по урегулированию споров должна быть в каждой школе и помогать решать конфликты, в том числе если оценки ученика, по мнению родителей, необъективны.
В заявлении необходимо остановиться на следующих моментах:
- изложить действия учителя, с которыми родители не согласны;
- попросить проверить работу педагога на соответствие принципам преподавания (опираясь на ст.45 273-ФЗ «Об образовании»);
- потребовать пересмотреть выставленную оценку или заменить педагога, провести его переаттестацию.
Для подтверждения того, что ребенок заслужил более высокую оценку, можно приложить результаты независимого тестирования, сертификаты и грамоты.
Образец жалобы на заниженную оценку
По результатам поступления жалобы организуется комиссия из 3 и более человек и проводится проверка. В школе также могут назначить педагогический совет. В любом случае проверять обоснованность заявления от родителя не смогут те учителя, оценивание которых обжалуется.
Решение директора или комиссии оформляется в виде протокола. Обычно администрация школы стремится уладить конфликт, чтобы он не вышел за пределы учебного заведения и проблему удается решить уже на этом этапе.
В случае если было вынесено решение о том, что необходимо исправить отметку, то оно обязательно для исполнения.
Если в объективности оценок сомневаются сразу несколько родителей, то целесообразно объединиться и оформить коллективную жалобу. К их рассмотрению обычно относятся более внимательно и шансов добиться справедливости — больше.
Что касается оценок по ЕГЭ или ОГЭ, то при их обжаловании используется другой порядок. Для единого госэкзамена подробнее он рассматривается в материале:
Как оспорить результаты ЕГЭ: порядок апелляции
В органы управления образованием
В случае бездействия администрации школы родители могут пожаловаться на ущемление прав учеников в департамент или управление образованием. Подобные обращения в обязательном порядке рассматриваются с привлечением родителей и учителя, а иногда — и ученика.
Также обращаться можно в Рособрнадзор или прокуратуру, но проверка в этом случае займет больше времени.
К независимым экспертам
Если родители уверены в знаниях ребенка, они могут привлечь внешних экспертов для проведения независимой аттестации. Можно попросить оценить уровень освоения программы в другой школе или у профильных учителей. Результаты диагностики станут веским аргументом в пользу родителей.
Московские школьники также могут пройти диагностику в Центре качества образования (МКЦО) очно или онлайн на портале.
Могут ли в школе отказаться исправлять оценку
Поданная жалоба на сложившуюся систему оценивания еще не означает, что оценку исправят. Учитель может привести веские аргументы в пользу выставленной отметки.
На основании ст.47 273-ФЗ «Об образовании» педагоги обладают академическими правами и свободами в своей работе, включая свободу преподавания, выбора обоснованных форм и методов обучения, на творческую инициативу, защиту профессиональной чести и достоинства и пр.
Возможно, что ребенок, заявляя о занижении оценок, просто стремится оправдаться перед родителями за низкую успеваемость и ни о каком занижении оценок учителем речи не идет.
В некоторых конфликтных ситуациях оптимальным решением станет перевод ребенка в другую школу, параллельный класс или на семейное обучение. О том, как это сделать читайте в отдельных материалах:
Как школьнику перейти на семейное обучение и для чего это нужно