Найти в Дзене

Небольшому белорусскому городку Лида есть, что рассказать

То, что здесь можно увидеть 700-летнее каменное основание замка, уже является поводом посетить Лиду.

Понятно, что имея крепостное укрепление, она быстро обросла поселениями.

А превратившись в город, даже получила в своё время Магдебургское право. Удобное расположение на пути между важными крупными городами сыграло роль в промышленном развитии, особенно в 19-20 веках. Некоторые предприятия плавно трансформировались в современные производства.

Например, обувная фабрика «Лида» изначально называвшаяся «Ардель», была основана в 1920-е, когда эти земли принадлежали Польше.

-2

Знаменитый «белорусский адидас» из натуральных материалов был советской мечтой. В общем-то, и сегодня многие модели пользуются популярностью за свою доступность и качество.

На наши деньги ~1700 р.
На наши деньги ~1700 р.

Ещё один очень известный старинный лидский бренд успешно производится сегодня, его история началась в 19-м веке.

-4

-5

Тогда один из местных предпринимателей, Носель Пупко построил пивной завод на собственном участке, который благополучно работает «по теме» до сих пор. А с недавнего времени и музеем обзавёлся.

-6

-7

-8

Неподалёку, на Виленской улице (сейчас она называется Советская) стоял пивной конкурент от господина Папирмайстера, но в 1944 году его завод перепрофилировали в комбинат пищевых концентратов.

-9

Вообще, Виленская была центральной улицей старой Лиды.

-10

Здесь располагались гостевые дома, едевые заведения, мастерские, торговые лавки, различные конторы, а также храмы и монастыри. К сожалению, не все постройки дошли до нас. Город не раз горел и страдал от войн, переходя от одной страны к другой. До того, как войти в 1939 году в состав СССР, он принадлежал Польше. Сохранились единичные здания того времени.

Здесь собрала дома с разных улиц.
Здесь собрала дома с разных улиц.

Тем более ценно то, что до наших дней дожил Крестовоздвиженский костёл францисканцев, построенный в 1770 году (на месте предыдущего от 14 века). И даже сохранились некоторые фрески, иконы и старинный амвон. Правда, не уцелели башни колоколен и ограда.

-12

-13

В нескольких метрах от него находится ещё один старый храм– когда-то бывший при монастыре пиаров.

-14

Его заложили при Павле l, в конце 18-го века. После пожара 1842 года перестроили в стиле классицизм и отдали православным. В 1919-м церковь снова перешла к католикам, а в 60-е здесь сделали планетарий с краеведческим музеем в пристройке. Сегодня это кафедральный православный собор Святого Архангела Михаила.

-15

-16

Краеведческий музей же преобразовался в Историко-художественный и переехал на проспект Победы. Состоит он из нескольких экспозиций с отдельными билетами на каждую (кстати, Лидский замок тоже относится к нему). Мне время не позволяло пройти по всем, но не ознакомиться я не могла. Заглянула на парочку.

-17

Предметы быта рубежа 19-20 веков с недавнего времени мне стали очень интересны. А тут такое богатство 🤩!

-18

И снова утюги :) Их разнообразием и эволюцией я недавно восхищалась в Минске.

-19

А какие великолепные изделия придумывают авторы на стекольном заводе «Нёман»! (Тоже ведёт свою историю с 19-го века.)

-20

-21

-22

Картины-изображения Лиды в цветовом сочетании со стеклянными предметами создают симпатичные композиции.

-23

-24

Возле музея обращает на себя внимание оригинальный камень «Гордость Лидчины» с именами местных «звёзд». У всех аллеи, а здесь вот так.

-25

Поблизости установлен, опять же необычный, объёмный герб города.

-26

А это– солнечные часы:

-27

Скульптурное оформление центра достаточно насыщенное и разнообразное. От советских пионеров до современных шуточных изображений и памятников историческим личностям и событиям.

-28

-29

Особое место в памяти белорусов занимает Великая Отечественная война, и Лида не стала исключением. Братские могилы и мемориалы здесь встречаются часто.

-30

Один из них поражает своей символичностью– Курган Бессмертия создали из привезённых горсток земли с разных боевых мест Беларуси.

-31

В этом парке особенно чувствуется, насколько тонка грань между войной и миром. Дети лазают по БМП, кто-то кормит уток и лебедей, новобрачные вешают замок счастья на перила мостика, бабульки сидят на скамеечках возле пулемёта и обсуждают какие-то свои интересы…

-32

-33

В который раз я поймала себя на мысли, что часто бывает: ничего особенного от города не ждёшь, а он чем-то привораживает.

-34

Я ехала в Лиду чисто из-за замка, собираясь на следующий день продолжить путь в Гродно.

-35

И пожалела, что взяла заранее билет на дневной поезд. Ещё бы денёк… Или два 😊. Погулять не спеша по улочкам и паркам.

-36

-37

-38

Посидеть на берегу Замкового озера.

-39

Продегустировать сорта местного пива, посетив сначала музей при заводе, где рассказывают интересные подробности о варке лидского пива.

-40

И Историко-художественный осмотреть поподробней. А ещё есть Музей ремёсел и культуры. Побродить в конце-концов по местным магазинам. Может, вернусь как-нибудь 🤗.

-41

На прощание ещё и вокзал порадовал своей продуманностью в заботе о пассажирах 🥰.

-42