Всё, что наговорил им торговец Куохи, оказалось чистейшей правдой. И про домашний арест сестры правителя Руруки, и про разлетевшиеся по столице слухи о великих подвигах имперских войск. Исцелившийся чудесным образом правитель, организовал такую мощную пропаганду, что молва об их победе над дардами разлетелась по всем его землям со скоростью света. Чуть позже, принимая поздравления с исцелением, от прибывающих на поклон вассалов, правитель во всеуслышание объявил империю Триол их истинным союзником.
По его приказу, господин Рикау рассказывал всем гостям, как солдаты империи спасли жителей царства от нашествия сорокатысячной орды прихвостней демонов. При этом он, не стесняясь, приукрашивал свои слова всякими преувеличениями. Так господин Рикау красочно описывал гостям правителя, вид пылающей пустыни, из горящих тел павших врагов. При этом с каждым разом его рассказ становился всё красочнее и красочнее.
Позднее Самоха узнал, что для убедительности, правитель приказал выставить напоказ запаянную в стекло голову демона. Это не только укрепило среди жителей царства уверенность, что их всех спасли от неминуемой гибели, но и дало богатую пищу для разных умозаключений. В итоге, имя героев разлетелось по всем уголкам царства. И теперь Самоху повсеместно восхваляли, не стесняясь называть его спасителем. Об этом, они с Угаса официально узнали, спустя всего три дня, после сделки с торговцем Куохи.
Произошло это достаточно неожиданно. В одно ничем не примечательное утро, телепорт возле их поселения ярко засветился, и через пару секунд на каменном диске оказалась целая делегация из нескольких десятков человек. Самохе доложили об этом немедленно. Немного позже офицер сообщил ему дополнительную информацию. Оказалось что в их крепость прибыли консулы царства эденов. Пришлось принять их в замке, как полагается. Самоха отдал нужные приказы офицерам и попросил Угаса встретить гостей у ворот. Тот любезно согласился.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 66.
Когда тяжелые створки крепостных ворот гостеприимно распахнулись, взгляду консулов царя предстал строй из тысяч пикинеров стоявших ровными рядами вдоль расставленных шатров лагеря. Остановившиеся в нерешительности вельможи, были немного в замешательстве. Они конечно представляли себе количество войск в крепости, но реальность оказалась на порядок внушительнее. К счастью им навстречу почти сразу вышел Угаса в сопровождении пары офицеров.
— Лорд Ирити ожидает вас, — произнёс он, слегка склонив голову на манер имперцев.
Консулы едва не приняли его за подданного империи, но среди прибывших, оказался господин Рикау. Он сразу узнал наместника и шагнул ему на встречу.
— Здравствуй, Угаса, — произнёс он, слегка улыбаясь.
— Приветствую вас, господин Рикау, — ответил Угаса, — Следуйте за мной. Я провожу вас к господину лорду.
Продолжая улыбаться изящным манерам наместника, вельможа направился за ним следом. Поняв, что эти двое знакомы, консулы царя двинулись за провожатыми. Но господин Рикау не желал идти молча. Едва они прошли несколько шагов, как он заговорил снова.
— Как настроение у господина Мока? В хорошем ли он расположении духа сегодня? — спросил он.
— Господин Мока всегда в хорошем настроении. Мне вообще кажется, что его крайне трудно чем-либо расстроить. Он обладает удивительной способностью находить положительные моменты в любой ситуации, — ответил Угаса.
— Это замечательное качество, — согласился господин Рикау, и тут же указал на несколько строений в стороне от замка. — Этих построек вроде не было в прошлый раз?
— Это хранилища. Последнее время мы начали вылов морских рептилий. Для хранения их мяса было построено несколько дополнительных зданий. А вообще тут много чего поменялось. Господин Мока даже приказал высадить новую плантацию. Мы будем проходить её сейчас, — ответил Угаса.
Он сказал правду. Через пару десятков шагов гости вошли в цветущий сад из кустарников и невысоких деревьев. От обилия цветов тут стоял такой сильный аромат, что с непривычки начинала кружиться голова. Это было одновременно, и невероятно, и в то же время удивительно. Угаса украдкой наблюдал за реакцией гостей и молча улыбался. За время пребывания господина Ирити в поселении, он успел привыкнуть к постоянному изобилию вокруг, и подобное его не могло уже удивить.
Самоха принял гостей в просторном светлом зале. Он сидел в своих титановых доспехах на высоком каменном кресле с резными подлокотниками и высокой спинкой. Шлема на его голове не было, как не было и на десятке воинов, стоявших позади него. Это были его преданные офицеры.
После того как гостей привели в зал, оба офицера сопровождавших наместника, заняли место позади Самохи. Угаса просто отошёл в сторону, чтобы не мешать происходящему.
Первым голос подал один из офицеров Самохи. Он сделал шаг в сторону гостей и тут же заговорил.
— Светлейший лорд Мока Ирити слушает вас.
Из гостей первым опомнился господин Рикау. Он откашлялся и, склонив голову, заговорил с Самохой в ответ.
— Светлейший лорд. По приказу нашего мудрейшего правителя, великого Гинамасу Гуртия, я привел к вам самых преданных его консулов. Дабы они могли передать вам его послание.
Вслед за господином Рикау, прибывшие с ним консулы так же склонились в низком поклоне.
— Наш правитель, великий Гинамасу Гуртий, просит вас, светлейший лорд, принять его приглашение. Он выражает свою надежду, наискорейшим образом увидеться свами в его столичном дворце. Наш мудрейший правитель просит вас забыть прошлые обиды. Он заверяет вас в своей безграничной дружбе, и уважении, — произнёс один и консулов.
Достав из широкого рукава своей просторной накидки скрученное в трубку письмо, он протянул его на вытянутых руках вперёд.
Самоха кивнул одному из офицеров и тот, подойдя к гостям, принял из рук консула послание. Получив письмо, Самоха сорвал с него печать и развернул пергамент. В письме правитель царства действительно приглашал его посетить столицу. Как и говорил консул, Гинамасу Гуртий заверял Самоху в своей безграничной дружбе и уважении. Чего он только там не писал. Называя Самоху то великим воином, то героем, а то и вовсе спасителем царства. Местами хвалебные оды доходили до абсурда, вызывая как минимум улыбку. Но Самоха продержался до самого конца, прочитав послание правителя без единой эмоции. Свернув обратно письмо, он взглянул на консулов снова.
— Я не питаю никакой враждебности к вашему правителю. Я не питаю никакой враждебности ко всем жителям царства. И пусть в прошлом между нами были недомолвки, я не настолько злопамятен, чтобы вспоминать о них. Если мудрейший правитель царства согласен забыть старые обиды, я готов посетить столицу снова. Однако прежде нужно договориться о всяких мелочах. Я хочу заранее знать, как планируется наша с ним встреча. Как долго она будет проходить, и как много людей я могу взять с собой в столицу, — произнёс Самоха.
Услышав его слова, консулы переговорили между собой, после чего снова склонились в поклоне.
— Мы передадим ваши слова великому Гинамасу Гуртию. Для подтверждения, мы просим вас составить личное письмо нашему правителю, — произнёс один из консулов.
— Хорошо, — согласился Самоха.
Он приказал одному из офицеров принести из соседней комнаты подставку для письма и собственноручно написал ответ правителю царства. Подписав его, Самоха свернул пергамент в трубку и, запихнув в гильзу для писем, запечатал её сургучом. После того как офицер передал гильзу консулам, они снова поклонились Самохе, после чего покинули замок. Вернувшийся назад Угаса сообщил Самохе, что гости покинули земли поселения.
— Тогда готовься к отправке в столицу, — усмехнулся Самоха. — Уверен, тебя так же попросят туда прибыть. Уж больно пристально за тобой наблюдал этот хитрец Рикау.
Он оказался прав. Этим же днем, консулы доставили Самохе ответ, а так же личное письмо для наместника Угаса. В нём дочь правителя лично приказывала ему прибыть в столицу вместе с господином Мока.
У самого правителя царства так же оказались грандиозные планы, причём настолько, что Самохе пришлось слегка призадуматься на счёт предстоящего посещения столицы. Обещая беспрецедентно теплый приём, правитель царства просил прибыть его едва ли не со всеми своими войсками. Становилось понятно, что Гинамасу Гуртий не напрасно называется его вельможами великим. С помощью войск Самохи, он явно намеревался укрепить свою власть в царстве. Видимо за время его болезни, в его окружении появилось слишком много инакомыслящих. И хотя Самоха был не против, подобная передислокация создавала множество забот для него самого. Теперь нужно было придумать, как накормить и где разместить солдат в таком большом количестве.
На всю подготовку и согласование вопросов, ушёл ещё целый день. В итоге, Самоха прибыл с войсками в Тартус только через два дня после получения официального приглашения правителя. При этом, за три часа до своего прибытия, ему пришлось отправил в столицу обеих своих служанок, десяток помощников для них и охрану.
Как и предполагал Самоха, жители царства встречали его войска, как спасителей. Всё было организованно настолько хорошо, насколько это было только возможно. По сути, это получился настоящий парад войск. Солдаты Самохи прошли по главной улице столицы, приведя в трепет и восхищение её обитателей. При этом, привыкшие к подобному приёму солдаты с честью выполнили свою часть программы. Три тысячи пикинеров, с такой силой чеканили шаг, что под их ногами вздрагивала земля. Жители столицы восторженно махали им руками, всем своим видом показывая, как они рады.
Войдя на территорию дворца, солдаты построились в огромную фалангу и по приказу офицера развернулись в сторону парадного входа. Вообще зрелище было впечатляющим. Хорошо обученные солдаты Морры двигались настолько синхронно, что у зрителей наверняка захватывало дух от их вида. И дело было не в привычке маршировать. Боевая фаланга могла успешно сражаться с любым врагом, только если слаженно действовала как единый механизм. Синхронность в движении была залогом успеха в сражении. Отсюда у солдат Морры и были такие навыки. Но знать об этом остальным было не обязательно.
Как и в прошлый раз, Самоху перед лестницей, встречали посланники правителя царства. Правда, на этот раз, их было значительно больше. Сам правитель и его приближенные, наблюдали за происходящим с балкона второго этажа. Судя по улыбкам на их лицах, представление правителю нравилось.
Самоха сошёл с паланкина и выслушав приветственные речи, кивнул в ответ. Позади, послышались команды офицеров, и строй солдат снова повернувшись, двинулся мимо дворца дальше. По предварительной договоренности, для развёртывания временного лагеря им выделили место сразу за зданием. Самоха и пара его старших офицеров, отправились встретиться с правителем царства.
А вот дальше начался настоящий спектакль. Самоху и его провожатых приняли в просторном тронном зале. Там, на виду у своих вассалов, правитель царства поднялся Самохе прямо навстречу. Стоило ему снять свой шлем, как под взбудораженные голоса вельмож, Гинамасу Гуртий двинулся к Самохе. Это было настолько неожиданно для всех присутствующих, что даже дочь правителя, поднялась со своего места с растерянным взглядом. Тем временем правитель царства, подойдя прямо к Самохе, неожиданно обнял его, как дорогого родственника. При этом счастливая улыбка не сходила с его лица. Это было настолько неожиданно, что Самоха немного растерялся.
— Моё сердце вырывается от счастья из груди. Мы все настолько рады видеть тебя, Мока, что я не могу описать это словами, — произнёс Гинамасу Гуртий.
Наконец пожав его обе руки, правитель вернулся на свой трон.
— Ну что же, не будем отходить от официальной части, — произнёс он. — В честь прибытия наших героев, во дворце будет устроено великое торжество. Пусть все знают, как мы ценим наших союзников.
Великий Гинамасу Гуртий оказался весьма красноречивым оратором. Следующие пятнадцать минут, он почти без остановки, говорил одну пламенную речь за другой. И смысл всех его речей сводился к одной единственной цели. А именно к восстановлению союза с империей Триол.
Самоха слушал его слова с высоко поднятой головой. Теперь ему предстояло как-то осторожно объяснить правителю, что с союзом будет не всё так просто.
Спустя ещё минут пятнадцать, им всё же дали возможность пройти в подготовленные гостевые комнаты, чтобы переодеться. Там Самоха снял свой доспех и, надев одежду для торжеств, убрал свой панцирь во внутреннее хранилище. Спустя ещё минут десять в его комнату постучавшись, вошёл один из офицеров. Он доложил Самохе, что походный лагерь полностью обустроен и повара уже начали готовить праздничный обед для солдат.
— Хорошо, — кивнул Самоха. — А как обстоят дела с готовкой для дворцового стола?
— Всё уже готово, мой лорд, — ответил офицер.
— Тогда действуем по плану. Шестеро офицеров пойдут со мной на праздник, остальные остаются за старших. После обеда разрешаю сходить поглазеть на город. Но только группами по пять человек минимум. Остальное, как я говорил до этого, — произнёс Самоху.
— Будет исполнено, милорд, — ответил офицер.
Минут через двадцать от правителя последовало приглашение на торжественный обед. На самом деле это было почти обычное застолье. Самоху усадили прямо напротив правителя и его дочери. И стоило ему оказаться за столом, как один из вельмож тут же поднял кубок с подобием местного вина. Он немедленно предлагал выпить за победу над дардами. С этого момента голоса гостей практически не умолкали. Правитель слушал всех с улыбкой, при этом зорко наблюдая за Самохой. А посмотреть ему было на что. Служанки из Морры наготовили к столу разных неведанных блюд, и теперь неустанно опекали Самоху и сидевших рядом с ним офицеров. Они подливали им вина в бокалы и предлагали попробовать разные блюда.
Самоха пробовал всё понемногу. При этом он так ловко управлялся вилкой и ножом, что это привлекало всеобщее внимание. Правда гости правителя больше смотрели на его служанок. Уж очень нарядно они выглядели. А ещё гости пробовали приготовленные ими блюда. Жители царства эденов в основном ели всё руками. Таковы были местные обычаи. Поэтому, и еда вся делалась тут порционно. Почти на один укус. Но это вовсе не мешало гостям уплетать за обе щеки приготовленное в пряном соусе мясо морских рептилий. Они по достоинству оценили кулинарное мастерство в империи. Так что людям Самохи приходилось не раз ещё приносить дополнительные блюда с мясом к праздничному столу.
Торжество длилось весь день до самой ночи. Вассалы правителя сменяли друг друга, и праздник продолжался снова. Самоха уже давно наелся и теперь просто переговаривался с правителем царства. Гинамасу Гуртий задавал ему много вопросов. В основном о жизни в империи. Его интересовало почти всё. Кто с кем воюет, какие семьи поддерживают императора, а какие нет, что больше ценится у дворян. Но особенно его занимал вопрос, кто будет следующим правителем. Периодически их беседу прерывали тосты захмелевших гостей, и выступления приглашенных во дворец танцовщиц. Сам Самоха ничего особо не спрашивал. Он всё ожидал от правителя царства вопросов насчет возобновления союза, но тот так и не заговорил об этом. Возможно, он не хотел поднимать эту тему при посторонних, а может, он был уверен, что это вопрос уже решённый. В любом случае этот день завершился, вполне предсказуемо.
Утром, Самоха проснулся в гостевой комнате. Не успел он открыть глаза как в дверь постучавшись, вошли служанки его семьи. Они принесли воду для умывания и свежее полотенце. Кроме этого, они сообщили Самохе, что правитель царства желает с ним встретиться за завтраком. Умывшись, Самоха надел свежую одежду и вышел из комнаты.
Завтрак состоялся в просторном зале. Кроме правителя, за столом присутствовала его дочь Нари, а ещё госпожа Рурука и её сестра Кинаса.
Самоха поздоровался с правителем, пожелав ему приятного аппетита. Судя по всему, он уже закончил трапезу и теперь неспеша потягивал какой-то душистый напиток из резной чаши. Сев на предложенное ему место Самоха подождал, пока его служанки подадут завтрак. Он ожидал, что правитель начнёт разговор сразу же. Но на удивление он терпеливо дожидался, пока его гость закончит завтрак. Только когда служанки убрали со стола тарелки и, поставив чайный набор, наполнили чашку Самохи ароматным кофе, Гинамасу Гуртий заговорил с ним.
— Послушайте, господин Мока, я хочу серьёзно поговорить с вами, — произнёс он.
— Я весь во внимании, великий правитель, — ответил Самоха, облокотившись на подлокотник своего стула.
Он сделал ещё глоток ароматного напитка и поставил чашку на стол.
— Моя сестра Рурука, рассказала мне, что в прошлый раз вы почему-то назвали нас торговцами и ворами, — неожиданно произнёс он, наблюдая за реакцией Самохи.
Теперь становилось понятно, зачем он притащил сюда свою дочь и обеих сестёр. Чтобы в случае чего, они могли уличить его во лжи. Однако Самоха не собирался отрицать сказанного.
— Что же, мы оба наговорили друг другу много неприятного, — произнёс он.
Правитель посмотрел на свою сестру Руруку.
— Я вас, не оскорбляла, — произнесла она.
— Это как посмотреть… — ответил Самоха.
После его слов, за столом повисла тишина.
— Послушайте, Мока, я не собираюсь вас обвинять в чем-либо. Хотя должен признать, ваши слова про воровство, весьма неприятны, — произнёс правитель.
— Я сказал то, что думал. На тот момент, — ответил Самоха.
— На тот момент? — не понял Гинамасу Гуртий. — Что вы имеете в виду?
— Я долго думал, почему ваше царство, обладающее великими техническими достижениями, так деградировало всего за какие-то сто лет. Ведь вы обладали технологиями, которых нет даже в империи. Благодаря этим знаниям, ваше царство должно было стать великой цивилизацией, которой нигде нет равных. Но вместо этого, я повсеместно вижу разруху и бедность. И тогда я пришёл к выводу, что вместо развития науки, ваши предки выбрали путь торговли. А когда неожиданно торговать стало не с кем, им оставалось только грабить своих же собственных жителей, — ответил Самоха. — Так я думал до тех пор, пока десять дней назад кое-что не произошло.
— И что же это? — поинтересовался Гинамасу Гуртий.
— Десять дней назад, возле великого храма врат, я столкнулся с Амаку, — ответил Самоха. — Этот факт полностью переворачивает картину мира.
— Ты смог увидеть последователя культа подземных жителей? — немного забеспокоился правитель.
— Именно так, — кивнул головой Самоха. — Амаку и его сопровождающие, бросили умирать в пустыне жителя из Минихамы. Охотники Укаса подобрали беднягу, а затем по приказу вашей дочери вернули его к его родным.
— Но как же Амаку? — произнёс Гинамасу Гуртий.
— Можете о нём не беспокоиться. Я уничтожил круг телепортации, через который они пришли в ваши земли. Вряд-ли они смогут снова попасть сюда, — ответил Самоха. — В любом случае, наличие злейших врагов империи в ваших землях всё объясняет. Ведь нам стоило больших потерь уничтожить их в своих землях. Не удивительно, что они сделали всё, чтобы прервать сообщение между вашим царством и империей. Ведь мы победили их только благодаря магическим камням вашего царства. Да, это стоило нам очень и очень дорого. Мы лишились очень многого. Но и вы лишились почти всего. Род Каринос вообще принёс себя в жертву. На их город напали полчища Тасар, которые так же внезапно исчезли после своего нападения. Скорее всего, их целью был захват круга телепортации в подземелье. Тогда бы Амаку смогли ударить империи в спину. Но дело не выгорело. Войска империи ушли слишком далеко на запад, а город ближайших соседей Камергиса лежал в руинах после неожиданного землетрясения. Помочь им просто было некому. И тогда они выпустили в подземелье касаримское чудовище, Оно-то, скорее всего и прикончило всех Тасар. Ведь наверняка они пытались спуститься в подземелье, чтобы добраться до круга телепортации. В общем, история весьма печальная.
Когда голос Самохи стих, вокруг наступила звенящая тишина.
— Послушай, Мока, давай поговорим с тобой по душам. Не как правитель и лорд, а как, скажем, друзья, — неожиданно предложил Гинамасу Гуртий.
— Весьма неожиданное предложение, — ответил Самоха.
Он сделал ещё глоток кофе и снова поставил чашу на стол.
— Я вижу, ты не глупый человек. То, что ты рассказал сейчас, весьма ценная информация. И, тем не менее, в данный момент, нашему царству жизненно необходим торговый союз. Скажи мне правду, каковы шансы его заключить с империей? — произнёс правитель царства.
— В данный момент шансы крайне малы, — откровенно признался Самоха. — Как я сказал ранее, империя понесла большие потери в войне с подземными жителями. Как в живой силе, так и в техническом плане. В итоге, лишившись магических камней, мы полностью утратили технологию их использования. Так что, даже если союз будет заключен, вашему царству просто нечего предложить империи.
— Вы лишились технологии использования магических камней? — удивился Гинамасу Гуртий.
— Крупицы знаний остались. Но они крайне малы, — ответил Самоха.
— Я удивлен, — признался Гинамасу Гуртий.
— Как и я. Когда впервые увидел раздетых жителей вашего царства, — ухмыльнулся Самоха. — Похоже, преданные последователи культа Амаку, сделали всё, что бы похоронить знания, которыми раньше располагали жители империи и вашего царства.
— Проклятье, — тяжело вздохнул Гинамасу Гуртий. — Мы очень надеялись на возобновление торгового союза с империей. Твои слова звучат для меня крайне тяжело.
— К сожалению, это правда. Империя готова купить некоторое количество магических камней. Война с северными соседями нас немного утомляет. Поэтому, великий магистр взялся за разработку какого-то оружия, на основе найденных старинных чертежей. Но сами понимаете, это всего лишь эксперименты. Вряд ли они приведут к постоянным закупкам магических камней, — произнёс Самоха.
Он не хотел давать больших надежд правителю царства, но сказать о своём интересе был обязан.
— Как бы то ни было, это уже неплохо, — согласился Гинамасу Гуртий.
— Вам надо развивать собственное производство. Это единственный выход для вашего царства, — произнёс Самоха.
— Послушай, Мока, — улыбнулся Гинамасу Гуртий. — Ты ведь хотел получить Кинасу?
Услышав его слова сестры правителя насторожились.
— Я всего лишь хотел убедиться, что госпожа Рурука не собирается держать своего слова, — ответил Самоха.
— Тогда может, возьмешь себе их обеих? Подумай. Рурука ещё достаточно молода, — предложил Гинамасу Гуртий.
— Сожалею, — поспешил отказаться он.
От такой перспективы, его едва не передернуло.
«Мы с этой Рурукой, точно не совместимы», — про себя подумал Самоха. — «Я-то по знаку зодиака козерог. А вот она, больная на всю голову психопатка».
— Жаль, очень жаль, — вздохнул Гинамасу Гуртий, уже поглядывая на свою дочь.
— К тому же, у меня уже восемь жён, — произнёс Самоха, предугадывая направление мысли собеседника. — А по законам империи, больше восьми жен дворянам не положено.
Надо было раз и навсегда пресечь попытки правителя породниться с ним.
— Какой несправедливый закон, — покачал головой Гинамасу Гуртий.
— Закон есть закон, — ответил Самоха.
— Хорошо, давай поговорим о том, что нужно тебе, Мока. Ты сказал, что империи требуется партия магических камней. Какое их количество ты должен купить?
Правитель Гинамасу Гуртий снова внимательно посмотрел на Самоху.
— Точного количества нет. Поэтому, всё будет завесить от начальной стоимости, — ответил он.
— Цена будет стандартная. Десять тысяч золотых за камень высшего качества, — заявил Гинамасу Гуртий.
— Ого! Цена очень даже приличная, — немного удивился Самоха.
Он предполагал, что камни стоят дорого, но не настолько.
— В сокровищнице нашей семьи хранятся камни только самого высшего качества, — заверил его Гинамасу Гуртий. — Их цена не может быть низкой.
— Предполагая возможные расходы на проведение работ, я могу приобрести у вас не больше десяти камней, — произнёс Самоха.
Он предполагал передать в империю половину этого количества, а вторую половину оставить на непредвиденный случай у себя. Не мотаться же каждый раз за камнями на другой конец света. Так Самоха размышлял, прикидывая свои убытки. Внезапно переведя взгляд на правителя, он понял, что тот сильно удивлен.
— Десять камней высшего качества?! — переспросил он. — Это очень много. Обычно империя закупала столько камней за целый год.
«Вот это я дал маху», — подумал Самоха.
Однако чтобы не уронить лицо, отказаться от своих слов он уже не мог.
— Это с расчётом на непредвиденные проблемы. Кто знает, чем закончатся эксперименты имперского магистра, — произнёс Самоха. — Возможно, его ждет успех, и тогда все камни пойдут сразу в дело.
— Ты прав, Мока, — тут же поспешил поддержать его Гинамасу Гуртий. — Лучше пусть будет запас.
— Значит, договорились, — предположил Самоха.
— Безусловно, — кивнул головой Гинамасу Гуртий.
— Тогда поговорим об оплате. Я так понимаю, вас интересует равноценный обмен на ресурсы. Не за золотые же вы их продадите мне, — произнёс Самоха.
— Это правда, золото нас не интересует, — подтвердил Гинамасу Гуртий.
— В таком случае, я должен буду подготовить перечень товаров и его стоимость, которые могу предложить в виде оплаты, — произнёс Самоха.
— А разве этот перечень не будет утверждать сам император? — удивился Гинамасу Гуртий.
— Это будет слишком долго. Да и к чему утруждать его императорское величество подобным? Подчиненные мне города ведут активную торговлю через восточный торговый союз, поэтому я сам могу закупить всё необходимое. Так будет гораздо быстрее, — ответил Самоха.
— Тогда жду твои предложения, Мока, — улыбнулся Гинамасу Гуртий.
— Хорошо. Перечень товаров и цены я предоставлю вам к сегодняшнему вечеру, — ответил Самоха, поднимаясь со своего места.
Когда он вышел из зала, и отошёл несколько шагов по коридору, ему неожиданно послышался чей-то возглас. Остановившись Самоха даже оглянулся. Но вокруг всё было тихо и спокойно.
В этот самый момент Гинамасу Гуртий, сжимая пальцы от переполнявшего его восторга, смотрел прямо в потолок. Он возносил молитвы всем известным ему богам, благодаря их за этот удивительный момент в его жизни.
— Десять камней!!! Десять камней, ты понимаешь?!! — правитель посмотрел на свою дочку.
— Это безумное количество товара. О таком даже мечтать было невозможно, — согласилась Нари.
Алексей Шинелев