28 образцов для понимания одной из ключевых стран современного виноделия – это много или мало? Если посмотреть, что осталось за скобками (нерелло, пино гриджо, верментино, мерло, риболла джала, греко ди туфо, неро д'авола) и тех, кто ещё мог бы быть (грилло, сузуманьелло, неро ди троя, сагрантино, фалангина, гриньолино, каннонау, рефоско, рабозо), то кажется, что крайне мало, но это отчасти так, потому что Италия в своём многообразии если и не бесконечна, то очень широка и это прекрасно. Наверное даже в периметре стилей многое осталось не обозрëнным: в подборку не попала натуралка, практически не попали вина из международных сортов, практически не попали сладкие вина, да и простой каждодневной базы тоже не было, хотя это наименьшая из потерь. За четыре дегустации мы прошли с юга на север, но так и не попробовали вина Молизе, Валле д'Аосты (что весьма затруднительно ввиду малости регионов), Умбрии и Сардинии. 4 из 20 или 20%, что в общем немало, но сам подход деления: юг, центр, северо-восток, северо-запад, который дал мой винный учитель Артём Лебедев, мне показался крайне удачным и информативным и здесь как раз хочется перейти к плюсам, а то всё "не" да "не"
Хотелось показать (в том числе и самому себе), что Италия невероятна крута и гораздо шире рамок условных санджовезе, монтепульчано, пино гриджо и требьяно. И как мне кажется это удалось. Действительно диапазон стилей внутри цветов внушает уважение. В белых от минеральных карриканте и кортезе до насыщенных фраскати и фриулано. В красных от тонких и даже пинонуаристых гальоппо и лакримы до насыщенных энантио и дольчетто. Прибавьте к этому розе, ни одно из которых не было проходным и получится неплохой такой винный гардероб, где каждый может себе найти что-то по вкусу
По вкусу и по кошельку, потому что я всегда стараюсь оставаться в рамках разумного даже в достаточно дорогих апелласьонах: бароло и амароне до 2000 – это конечно страшное крохоборство, но вина сами по себе хорошие, пусть даже и не отражающие всех прелестей стиля (всё и сразу – так не бывает). Могу похвалить наш рынок и импортёров, которые его наполняют. В отношении Италии грех жаловаться: есть практически всё, что вам хочется, вопрос только в пресловутых ценах и душащих тебя жабах
Как вы понимаете, после таких описаний про разнообразие стилей трудно определиться с фаворитом #1, но я попробую "влезть" в топ-5. Я бы мог всю пятёрку сделать красной, но во-первых достойных белых было и немало, а во-вторых должно же быть разнообразие 😂 Список ранжировать не буду, просто по времени дегустации:
Mastroberardino. Radici. Fiano di Avellino, 2019
Италия меня приучила к тому, что топы региона почти всегда выдают топ по качеству даже в самой базовой категории, хотя Fiano di Avellino язык не поворачивается назвать базовой категорией. Антонио Мастроберардино – личность историческая для Кампании не только в винном плане, но и в целом. Да, если говорить о втором аспекте, то речь идёт больше про Ирпинию, на побережье всё же велико влияние Неаполя. А уж в винах и говорить нечего: поднятие на мировой уровень Таурази и бесперебойное качество сателитов вне зависимости от цвета. Фиано – любимый мой стиль в нестандартном исполнении. Плотное дело, но не прячущееся за жёлтыми косточковыми фруктами. Как бы не были мне эти фрукты симпатичны, но при избытке повторений надоедает. Фиано от Мастроберардино один из немногих случаев, когда я достаточно уверенно могу говорить о специях в белом вине и это супер интересно. Очень крутая позиция Ароматного мира, о которой многие и не в курсе
Vigneti del Vulture. Pipoli. Aglianico del Vulture, 2020
Давний положительный опыт с альянико уже априори ставил +0,5 балла в моих глазах, но читая отзывы о других образцах я понимал, что есть и более проходные вещи. Как хорошо, что этот образец не уронил знамя топового альянико. Рано или поздно я наткнусь на слабый образец, но пока два из двух. Игра в ароматический калейдоскоп в красных винах меня пока прельщает больше всего. Красные вина более склонны к такой игре, но не многие могут похвастаться обилием граней, это вино как раз из таких. Сочетание анималистики, ягодности и трав в одном бокале, где для этого может надо было бы пробовать два или три образца конечно восхищает, а когда следует абсолютно дружелюбный ответ в теле, то просто не устаёшь наслаждаться
Нетрудно догадаться, что югу Италии я отдал большинство топа и наверное любовь к этому региону выдаёт во сне слегка недалёкого дегустатора – рычажки выкручены на максимум и за истиной не надо глубоко нырять. Но во-первых эта истина не так прямолинейна. Можно же было сделать фруктовую бомбу без оттенков и тоже было бы хорошо и так делают, но отмечаю я немного другие вина, а во-вторых вулканический пояс ещё никто не отменял и в данном случае юг – это не только обилие солнца и вследствие этого высокий алкоголь
Masciarelli. Montepulciano d'Abruzzo, 2020
Ещё одна легендарная личность внутри области, которая в общем-то известна массовыми базовыми винами. Машарелли был своеобразным ментором для Абруццо. Человек, который пошёл против большой волны и сделал качество. Его смерть – невосполнимая потеря, но есть его семья, которая продолжает дело и вина дают нам возможность узнать, а потом и вспоминать о нём. Я готов "топить" за производителя, который отлично делают базу. И если с фиано отнесение к базе наверное спорно, то более базовой позиции чем Монтепульчано ди Абруццо трудно придумать. И даже внутри неё можно показать класс и утереть нос санджовезе из восходящей области Скансано. Нерв и пепел заставляют искать вулканы уже на побережье Адриатики. Настолько ярко, что из памяти уходит с трудом. Да и зачем выгонять
Будем честны, две позиции я отдал Пьемонту, так что ещё не всё потеряно 😂
Famiglia Berta. Belmon, 2018
За личное отношение я тоже готов отдать многое. А когда за хорошим отношением стоит хорошее вино, то это полный восторг. Хочется процитировать мою любимую реплику Уткина про превосходство над даже самыми смелыми ожиданиями, но это уже будет лукавством. Берта оставили небольшие вопросики в конце, завлекая на дальнейший просмотр. С идеалами неинтересно и всё понятно, а вот лёгкие сомнения могут породить очень долгие и крепкие отношения. Первый флирт был прекрасен: украшенный нотами металла, сливы и шоколада и обёрнутый в прекрасный баланс
Ferraris. Sant' Eufemia. Ruchè Castagnole Monferrato, 2021
Ещё одно попадание в мой любимый стиль. Армения ближе чем мы думали, хотя Италии обычно ставят в соответствие Грузию, если мы по Кавказ. Но я не о глобальном, а о личном. Вот уж где вопросов множество, но в хорошем смысле, а не "Какого...?" Пока не знаю почему такие ноты берутся в красном вине, но попадают они в самое сердце. Зеленца в винах, но красивая и даже немного тропическая. Какой идиот пьёт красное на тропическом пляже? Да, это я, приятно представиться. Слава богу, нас таких немного, конкуренция ниже 😂 Руке теперь в моих фаворитах рядом с армянским сортом тиграни
Спасибо всем, кто был со мной в этом путешествии (хоть на одну дегустацию, хоть на все четыре). Это временами наверное было похоже на винную школу, хотя я ни разу не винный преподаватель (ты вообще кто такой?). Суммарно по деньгам это получилось немногим дешевле чем курс по Италии у Ладоги, чьи спикеры несомненно сильнее меня, но зато у нас была не только Ладога и домашняя обстановка 😁