В октябре в силу вступают важные изменения. В частности, будут увеличены зарплаты работников бюджетной сферы и военные пенсии. Кроме того, банки смогут свободно продавать полисы, в которых гарантируется возврат почти всех вложений.
У бюджетников вырастут зарплаты
С 1 октября ожидается индексация оплаты труда работников федеральных учреждений и государственных органов на 5,1%. Это также коснётся гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных госорганов, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Как поясняют в Минтруде, речь идёт о педагогах, преподавателях, медиках и других сотрудниках федеральных учреждений, таких как университеты, медицинские центры, а также о работниках медико-социальной экспертизы, науки, культуры и других сфер. Также индексация затронет гражданский персонал силовых ведомств, включая Минобороны, МЧС, МВД и Росгвардию.
В прошлом году зарплаты сотрудников федеральных учреждений были увеличены на 5,5%.
"Такая индексация оплаты труда затрагивает сотрудников бюджетных учреждений в области культуры, образования, науки, здравоохранения и других секторов экономики, где учредителями являются федеральные власти. Их достаточно много, и в целом индексация касается более 2 миллионов человек", — пояснил "Российской газете" профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Подобная индексация проводится ежегодно с 1 октября.
На аналогичный процент будет увеличен размер вознаграждения преподавателям юридических дисциплин вузов и научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности. Также на 5,1% индексируется размер вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда.
Повышаются военные пенсии
С 1 октября военные пенсии также будут повышены на 5,1%.
Средний размер военной пенсии после повышения составит около 41 600 рублей. На величину пенсии, выплачиваемой Министерством обороны Российской Федерации, влияет несколько факторов:
* размер денежного довольствия, которое включает оклады по должности и званию;
* продолжительность службы;
* наличие надбавок.
Подать заявление для обеспечения жильем можно через портал госуслуг
С 1 октября дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут воспользоваться единым порталом госуслуг для подачи заявлений, связанных с обеспечением их жильём.
В частности, они смогут подать следующие заявления:
* о сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения;
* о предоставлении выплаты на приобретение жилья в собственность или для полного погашения ипотечного кредита.
Меняются правила продажи полисов страхования жизни
С 1 октября банки и страховые компании получат возможность продавать своим клиентам только полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) с защитой капитала. Это решение, хотя и не полностью, но должно уменьшить количество предложений клиентам оформить полис страхования жизни вместо банковского вклада, так как в этих продуктах есть высокие риски потери средств.
Таким образом, финансовые организации смогут предлагать без ограничений только те полисы, где условия страховки гарантируют возврат практически всех вложений.
Если же полис предполагает больший риск, то его смогут приобрести только те клиенты, которые пройдут специальное тестирование. «Тестирование поможет человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей понятны ему и соответствуют его ожиданиям. Это также позволит сократить мисселинг, когда ИСЖ или НСЖ продаются под видом других финансовых продуктов, например, вкладов», — подчеркивают в Банке России.
Ряду заемщиков будет еще сложнее получить кредит
С 1 октября и до конца года вступят в силу более строгие ограничения на выдачу кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Эти правила были установлены Банком России с целью ограничить закредитованность граждан и не допустить роста рисков для банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Ограничения на выдачу кредитов устанавливаются ЦБ не напрямую, а через механизм макропруденциальных лимитов (МПЛ) для кредитных организаций. Эти лимиты определяют долю рискованных ссуд в общем объеме выдач.
Для перехода к более сбалансированной структуре кредитования Банк России ужесточил МПЛ по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) на четвертый квартал. Значения МПЛ для банков и МФО на этот период будут одинаковыми, чтобы ограничить возможный регулятивный арбитраж. Это особенно важно, учитывая, что некоторые банковские группы, активно работающие на розничном рынке, также включают в себя МФО, как пояснили в Банке России.
Меняются тарифы утилизационного сбора для автомобилей
С 1 октября утилизационный сбор на автомобили и прицепы вырастет сразу на 70-85%. В последующие годы планируется увеличивать его на 10-20% каждый год. Согласно долгосрочной шкале индексации, установленной правительством, такой рост будет продолжаться до 2030 года.
Для автомобилей, ввезённых до 1 октября 2024 года, будут действовать старые коэффициенты. Многие автосалоны уже воспользовались этой возможностью и стали активно предлагать модели, на которые не распространяются новые ставки утилизационного сбора. Эксперты ожидают, что после 1 октября цены на автомобили вырастут примерно на 10%. При этом дилеры будут повышать цены постепенно, в течение нескольких месяцев, чтобы не создавать резкий скачок для покупателей.
Для дорожно-строительной техники ставки утилизационного сбора вырастут на 15% с 1 января 2025 года. В дальнейшем этот сбор будет увеличиваться на 15% ежегодно. Для некоторых видов спецтехники повышение утилизационного сбора запланировано только в 2026 и 2028 годах.
Данные о полосах ОСАГО пройдут в новую систему
С 1 октября 2023 года основным источником информации о полисах автострахования станет информационная система АИС страхования. До этого момента основным источником данных было АИС ОСАГО. Теперь же в систему включена информация о страховании жилья.
Все системы и сервисы, ранее использовавшие данные РСА о полисах ОСАГО, теперь будут использовать информацию из АИС страхования. Страховые компании также будут получать данные из этой системы при заключении договоров ОСАГО. Национальная страховая информационная система становится единым оператором, через который проходит вся информация о полисах, объектах страхования и застрахованных лицах.
Национальная страховая информационная система (НСИС) — это дочернее предприятие Центробанка, которое берет на себя все функции обслуживания автоматических систем некоторых видов страхования. На сайте НСИС будет действовать единое бюро страховых историй, где в личном кабинете можно будет узнать свою страховую историю по ОСАГО.
Что это даст автовладельцам? У них появится возможность отслеживать всю информацию о своих страховках в режиме реального времени и на одной площадке, даже если полисы были оформлены у разных страховщиков. Это позволит контролировать ошибки, которые могли быть допущены при оформлении полиса.
Для потребителей страховых услуг открывается возможность контролировать свой портфель договоров страхования, сроки их окончания, отслеживать стадию урегулирования страховых случаев и получать предложения по другим видам страхования.
Кроме того, в форме извещения о ДТП предусмотрен QR-код со ссылкой на специальную страницу Госуслуг. Этот код должен содержать сведения для прямого доступа к информации о договоре ОСАГО на официальном сайте оператора АИС страхования. В случае ДТП это позволит убедиться, что полис является реальным и распространяется на того водителя, который был за рулем. В целом, это упростит оформление аварии, если она оформляется не в электронном виде.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!