Западный разум в восточной душе
«Каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век кончится не потому, что кончится нефть» - Ахмед Заки Ямани.
Ахмед Заки Ямани родился 30 июня 1930 года в Мекке, священном городе для мусульман. Примечательно, что именно в этом году британский востоковед и колониальный деятель Гарри Сент Джон Филби убедил короля Ибн Сауда начать разведку нефти и других природных ресурсов на Аравийском полуострове.
В 1956 году Ямани занял должность в недавно созданном департаменте закята (налог на нуждающихся и поддержку ислама) и подоходного налога при Министерстве финансов. В том же году он основал первую юридическую фирму в Саудовской Аравии. Будучи молодым юристом, Ямани активно высказывался в прессе на правовые темы и выступал в качестве советника в различных государственных учреждениях. Уже в 1957 году он подготовил контракт на предоставление концессии японскому консорциуму Arabian Oil для разработки нефтяных месторождений.
В 1962 году принц Фейсал, будущий король Саудовской Аравии, занял пост премьер-министра и сразу же провёл масштабные кадровые изменения в правительстве. Одним из ключевых шагов стало снятие с должности министра нефти Абдуллы Тарики, одного из основателей ОПЕК и сторонника Движения свободных принцев. На его место был назначен 32-летний Ахмед Ямани. В 1964 году, когда Фейсал вынудил своего старшего брата отказаться от престола и сам стал королём, Ямани, как его ближайший союзник, превратился в одну из важнейших фигур в политической и экономической жизни Саудовской Аравии.
Мастер дипломатии: Стратегия на мировой арене
Новый министр нефти и природных ресурсов преследовал ту же цель, что и его предшественник: добиться национализации Арабско-американской нефтяной компании («Арамко»), которая являлась единственным оператором нефтедобычи в стране.
*Основана в 1933 г. крупнейшими нефтяными компаниями США в целях эксплуатации нефтяных месторождений Саудовской Аравии.
Дальновидный и дипломатичный Ямани резко контрастировал с его прямолинейным и настойчивым предшественником. Несмотря на свою кажущуюся мягкость, он добивался гораздо большего эффекта благодаря непреложной логике и аргументам, чем импульсивный Тарики. Вот что говорил о нем один из директоров «Арамко»:
«Верните нам Тарики, с его демагогией и неистовством. Ямани своей мягкостью и аргументированными доводами прижимает нас к стенке!»
Ямани проявил основательный подход к решению проблемы:
- В 1962 году по его инициативе была учреждена Всеобщая организация нефти и природных ресурсов (Петромин), которая в будущем должна была стать государственной нефтяной компанией.
- В 1964 году был основан Университет нефти и полезных ископаемых, призванный готовить кадры для управления нефтяной промышленностью страны.
- Лишь в 1968 году Ямани впервые сделал осторожное публичное заявление, в котором шла речь не о национализации, а о возможном участии властей Саудовской Аравии в капитале «Арамко».
- В 1972 году, после долгих переговоров с ОПЕК, саудовское правительство приобрело 25% акций нефтяного оператора.
- К 1974 году государственная доля выросла до 60%, а в 1976 году было объявлено о полной передаче «Арамко» в собственность Саудовской Аравии. Последние платежи по этой сделке были завершены в 1980 году.
Таким образом, Ямани постепенно и осторожно решал свою главную задачу на посту министра.
Нефть под давлением: Нефтяной Кризис и его преодоление
В 1968 году по инициативе Ямани была основана Организация арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК).
Испытывая унижение от поражения арабской коалиции в войне 1967 года, участники организации решили оказать давление на произраильскую политику Соединенных Штатов, крупнейших потребителей арабской нефти. После возобновления арабо-израильского вооруженного конфликта в ходе Войны Судного дня 1973 года Ямани предложил сократить добычу нефти на 10%, а затем уменьшать этот уровень ещё на 5% каждый месяц. Десять стран-экспортеров согласились с этим планом.
16 октября 1973 года представители шести стран Персидского залива впервые в истории самостоятельно установили цены на нефть на мировом рынке, повысив её стоимость с 3 до 5,12 доллара за баррель. На следующий день король Фейсал распорядился снять саудовскую нефть с мировых рынков, что привело к росту её цены до 12 долларов, а в декабре страны ОАПЕК угрожали повысить цену до 20 долларов за баррель. Ямани выступил против таких радикальных мер и предложил компромиссную цену в 11,65 долларов за баррель. Сокращение нефтедобычи и рост цен негативно сказались на экономике всех западных держав.
Ямани и алжирский министр нефти Белаид Абдельсалам предприняли несколько визитов в страны, считавшиеся противниками, призывая к скорейшему разрешению арабо-израильского конфликта. Несмотря на усилия США, убедить арабских экспортеров отказаться от нефтяного эмбарго не удалось. В результате Япония и европейские страны начали требовать от Израиля вернуть арабские территории, захваченные в 1967 году. Когда Тель-Авив согласился на эти условия, арабское нефтяное эмбарго было официально завершено в марте 1974 года. После нефтяного кризиса 1973 года Ямани стал символом власти ОПЕК и всей той силы, которую приносит нефть, в западных странах.
Ключевые достижения
- Осуществил национализацию Арабо-американской нефтяной компании, обладавшей эксклюзивными правами на добычу нефти в Саудовской Аравии.
- Инициировал создание Организации арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК) и впервые применил нефть в качестве эффективного политического инструмента.
- Содействовал разрешению нефтяного кризиса 1973 года и на протяжении многих лет удерживал партнеров по ОПЕК от резкого увеличения цен на нефть.