Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кидалтизм и предпосылки его появления

Kidult-соединение двух английских слов “ребёнок” и “взрослый” – явление более распространенное за рубежом, чем в России. В мире, наполненном взрослыми обязанностями и стремлением к успеху, появилась интересная и захватывающая тенденция — взрослые принимают своего внутреннего ребенка и погружаются обратно в мир игры. Это захватывающее путешествие в ностальгию, названное «Kidult Trend», часто зажигается невинным катализатором: игрушками.

В недавнем зарубежном опросе было исследовано то, что является причинами данного явления. Респонденты из США, Великобритании и Канады были опрошены, чтобы раскрыть причины, по которым взрослых непреодолимо тянет к игрушкам из их прошлого.

В опросе значительные 64% респондентов в Великобритании, 60% в США и 39% в Канаде назвали ностальгию по детству главной причиной, по которой они коллекционируют игрушки и сопутствующие товары. В данном случае ценны именно ответы респондентов-кидалтов, в то время как социология и психология причиной феномена называет непрожитость детских ограничений, травмирующие события и дефицит внимания. Кроме того, желание поддерживать креативность и воображение (47% в США, 40% в Канаде и 38% в Великобритании) и любовь к определенным франшизам или персонажам (42% в США, 34% в Великобритании) также способствуют этому интересу.

Цифровая эпоха делает восстановление связи с ностальгическими "страстями" проще, чем когда-либо. Онлайн-рынки, группы в социальных сетях и цифровые платформы породили сообщества, сосредоточенные вокруг винтажных игрушек, классических игр и ретро-поп-культуры. Это свидетельство непреходящей любви и желания заново открыть для себя магию детства.

Игрушки, особенно те, которые связаны с общими культурными ориентирами, укрепляют связи и усиливают социальные связи между взрослыми, которые разделяют схожий опыт и воспоминания. Например, посещение конвенций, связанных с игрушками, стало обычным явлением для 11% респондентов из США. В Канаде многие респонденты участвуют в онлайн-сообществах ежедневно или несколько раз в неделю. Младшие возрастные группы более активны в онлайн-сообществах, при этом возрастная группа 35-54 лет также демонстрирует значительную вовлеченность. Кроме того, 17% респондентов в Великобритании упомянули важность "активного взаимодействия с сообществом (например, социальные сети, мероприятия)", когда речь идет о том, чтобы сделать бренды игрушек привлекательными. Влияние друзей или онлайн-сообществ (24%) также играет решающую роль. Ничто не отменит социальный монолит горизонтальных связей - невзирая на национальность и страну.

Понимая силу игры и эмоциональную связь взрослых с детскими воспоминаниями, компании и бренды в полной мере пользуются этой тенденцией, чтобы создавать значимые впечатления и взаимодействовать со своей целевой аудиторией новым и глубоким способом. По сути, сейчас идёт массовое воспроизведение питательной среды кидалтизма, её постоянная подпитка через формируемые положительные образы с помощью НЛП.

Игрушки — это не просто предметы, это капсулы времени, которые воплощают воспоминания о беззаботных днях и волнение открытий. Когда взрослые сталкиваются со сложностями современной жизни, эти игрушки становятся порталами, которые переносят их обратно в более простую, более невинную эпоху. Они предлагают повествование, в котором взрослые могут диктовать свой собственный сценарий и результат. Настольные игры (55% в США, 54% в Канаде и 49% в Великобритании) и видеоигры (52% в США, 42% в Канаде и 41% в Великобритании) являются наиболее популярным выбором, за ними следуют наборы LEGO (44% в Великобритании, 41% в США и 34% в Канаде) и винтажные или ретро-игрушки (41% в США, 25% в Великобритании и 23% в Канаде). Это показывает глубокое предпочтение интерактивным и ностальгическим категориям игрушек. Недавний успех фильма "Барби" - яркое подтверждение эпохи кидалтизма, основанного на ностальгии. Формирование своей реальности, проживание детских сценариев, закрытие гештальтов - это объединяет и роднит всех, независимо от страны обитания. Где-то в большей, где-то в меньшей степени, но потребности одни и пути их решения - тоже схожи. К этому же можно добавить, что возможно разделение кидалтизма по источнику формирования: детские травмы/сценарии /неудовлетворённость и чистая эмоциональная ностальгия с уже проработанными детскими травмами, когда человек сознательно приобретает и собирает атрибутики детства, отделяя это от своей "взрослости" и лишь дополняя, НЕ заменяя и вытесняя.

Справедливости ради нужно отметить, что общее самоощущение западных взрослых отлично от их ровесников из бывшего СССР. Большая расслабленность, идущая из культурного кода, позволяет глубже отдаваться тому, что нравится, без оглядки на "...а вдруг, люди не то, что-то подумают". Российский менталитет крайне негативно относится к “не таким как все” (особенно, если это затрагивает возрастные девиации в виде отказа взрослеть). Строгость следования социальным установкам, суровое осуждение отклоняющегося поведения, отсутствие свободы проявления своего “Self“, толерантности - причины, ограничивающие данное явление в нашей стране. Кроме того, в силу естественных причин, кидалтизм “заперт” в города-миллионники, очень редко и выборочно их покидая. Уровень доходов не позволяет отдаваться этому явлению так массово, как за рубежом.

Автор: Захарова Оксана Вадимовна
Психолог, Психолог -Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru