Найти в Дзене
Кольцо времени

Хозяин кто - 8

- Хорошо плодились, выходит? – засмеялся ведущий.

- Видимо хорошо, раз так расселились. Еврейская община существовала в Риме как минимум с первого века до нашей эры. Возможно, еврейская община появилась там даже раньше, во втором веке до н. э., поскольку в 139 году до н. э. претор Гней Корнелий Сципион Хиспан издал указ об изгнании всех евреев — не граждан Рима.

- Видно было за что?

- Было. Они ж считали себя избранным народом и заниматься тем же земледелием не желали. А занятия торговлей и особенно ростовщичеством создавало иудеям соответствующий имидж.

- Мне непонятно, почему тогдашние правители разрешали иудеям этим заниматься?

- Местные народы не очень рвались в торговлю, предпочитая иметь более надёжный источник для жизни. Землю или ремесло. Аристократия элементарно брезговала. Иудеи же просто выкупали у правителей эти виды деятельности. Например сбор налогов. И щедро делились с властью, буквально беспринципно грабя простое население.

- Да уж. За такое по головке не погладишь.

- Преследование евреев в Европе началось в регионах, которые сейчас считаются преимущественно христианскими, примерно в VIII веке н. э., и в современной Европе. Историческим фактом является то, что еврейские погромы имели место не только в Иерусалиме (325 год н. э.), Персии (351 год н. э.), Карфагене (250 год н. э.), Александрии (415), но и в Италии (224 год н. э.), Милане (379 год н. э.), на Менорке (418), в Антиохии (489), Равенне (519) и в других местах.

- А я считал, что погромы это чисто российское явление, - удивился ведущий, - весь мир именно царскую Россию всегда упрекал и упрекает в этом.

- Элементарное незнание истории. Враждебность между христианами и евреями нарастала от поколения к поколению как в Римской империи, так и за её пределами. Принудительное обращение в иную веру, конфискация имущества, поджог синагог, депортация, сожжение, взятие в рабство, объявление вне закона — всё это происходило с евреями и с целыми еврейскими общинами в христианских землях бесчисленное количество раз задолго до царской России.

- Но если евреям так опасно жилось в христианском мире, почему они уже тогда не сбежали из Европы? Например обратно в тот же Иерусалим?

- Не всё так однозначно. В период раннего средневековья еврейская культура процветала. В последние столетия существования Римской империи образ жизни евреев и христиан развивался в противоположных направлениях. Евреи стали жить автономными, децентрализованными общинами. Христианство стало иерархической системой, управлявшейся Папой Римским и Императором Рима.

- Автономными общинами? Это вы имеете ввиду римское гетто?

- И его тоже. Многие правители сознательно шли на образование таких гетто из чисто практических соображений. Во первых как – то защитить самих евреев от погромов. Во вторых иметь их так сказать перед глазами в полном объёме. И хоть как – то контролировать деятельность таких общин.

- И что получалось? – усмехнулся ведущий.

- Не всегда. Ведь в гетто жили, как правило бедные слои иудеев. Богатые могли выкупать себе более привилегированное положение.

- И их конечно не громили? – засмеялся ведущий.

- Скорей всего страдали именно бедные. А властям, кстати было порой выгодно перевести так сказать стрелки на них. Маскируя свою нерадивость в правлении. После того как вестготы от более либерального арианства перешли к более строгому ортодоксальному христианству в правление Реккареда I, был выпущен указ об изгнании из страны всех евреев в 612 году н. э. и ещё один — в 642 году.

- Изгоняли как раз бедных, - хмыкнул ведущий.

- Ненадолго. Бедняки были в основном ремесленниками. И их изгнание порой параллизовывало жизнь городов. Между 800-ми и 1100-ми годами в христианской Европе было 1,5 миллиона евреев. Они не были частью феодальной системы, как крепостные или рыцари, поэтому были относительно свободны от угнетения. Преследование евреев в Европе усилилось в период высокого средневековья в контексте христианских крестовых походов.

- Логично. Нищие дворяне не могли безнаказанно грабить селения и города своих более удачных родственников. А евреи были ничьи получается, - засмеялся ведущий.

- Именно. Не особо препятствуя крестоносцам, короли, принцы и епископы защищали евреев благодаря важным услугам, которые те оказывали в трёх областях: финансы, администрирование, медицина. Христианские исследователи Библии консультировались с раввинами-талмудистами. Всё это изменилось с реформированием и усилением Римско-католической церкви и ростом среднего класса — городских христиан. К 1300-м годам странствующие монахи устраивали на Пасху представления (мистерии) о страстях господних, в которых изображались евреи (в современных одеждах), убивающие Христа. Так людей приучали ненавидеть евреев и убивать их. Преследования евреев стали обычным делом.

- Наверное, это было кому – то выгодно? – усмехнулся ведущий.

- Набирающей силу церкви конечно. Ей - то нужен был враг. В конце концов, примерно в 1500 году, евреи нашли безопасное место в Польше и снова начали преуспевать.

- Польше в то время была ещё языческой, по - моему?

- Была ещё. Тот факт, что еврейский народ выжил и сохранил свою самобытность, несмотря на давление Римско-католической церкви, и персидской империи, историки считают «загадочным».

Историк Сало Уиттмайер Барон полагает, что выживание еврейской нации обусловили восемь факторов:

1 - Мессианская вера: вера в то, что в конце концов всё будет хорошо и к ним вернётся Земля Израильская.

2 - Представление о Мире Грядущем очень детально разработано: евреи смирились со страданиями в этом мире, что помогало им противостоять соблазну перейти в другую веру.

3 - Страданиям был придан смысл благодаря внушающей надежду трактовке истории и судьбы еврейского народа.

4 - Догмат о мученичестве и о неизбежности преследований придавал общине сплочённость.

5 - Повседневная жизнь евреев приносила им большое удовлетворение. Евреи жили среди евреев. На практике в течение жизни они сталкивались с открытым преследованием только в некоторые драматические моменты. По большей части дискриминация захватывала всех вместе, и к ней они притерпелись. Повседневной жизнью управляли многообразные ритуальные требования, из-за чего каждый еврей в течение всего дня постоянно сознавал Бога. «Он рядовой еврей, как правило, считал этот всеохватывающий еврейский образ жизни настолько удовлетворительным, что был готов пожертвовать собой... ради сохранения его основ». Те заповеди, ради которых евреи жертвовали собой, такие как не поклоняться идолам, не есть свинину, практиковать обрезание, были теми, которым строже всего следовали.

6 - Политика сегрегации и самоуправления, проводимая персидской империей и поздней Римской империей, усиливала организованность еврейской общины.

7 - Талмуд стал чрезвычайно эффективной силой для поддержания еврейской этики, закона и культуры, судебной системы и социального обеспечения, всеобщего образования, регулирования семейной жизни и религиозной жизни от рождения до смерти.

8 - Концентрация еврейских масс в «нижней части среднего класса» со свойственными среднему классу добродетелями сексуальной сдержанности. Существовала небольшая дорожка между аскетизмом и распущенностью. Семья считалась фундаментом этики и этичной жизни.

Враждебность извне лишь помогла скрепить единство евреев, придать им внутреннюю силу и преданность своей вере.

- Я так понимаю, что вы профессор склоняетесь к концепции, что евреи попали в Европу благодаря завоевательным походам греческих и римских императоров? Так?

- Не только. Есть версия, что евреи шли в Европу не только напрямую из так сказать Ближнего Востока, но и из Хазарского каганата, разгромленного, как известно в 965 году киевским князем Святославом. Ведь Хазары сидели, если так можно сказать на главном торговом пути из Европы в страны Азии, Волге. И имели хорошие дивиденды с этого. Не исключено, что уже тогда, в расцвете своей власти на Волге, они стали проникать в европейские города и осваивать свои общины. Из чисто коммерческих соображений я бы так и поступил. А когда Хазарского царства номинально не стало, торговые общины – то остались. Кстати и по Волге они ещё долго играли свою роль.

- То есть было два пути в Европу? Интересно.

- Историки нашли убедительные подтверждения, что много евреев – хазаров ушли в тогдашнюю Венгрию и Чехию. И даже занимали там ведущее положение, чем вызвали соответствующую реакцию. В летописях упоминается о еврейских погромах, устроенных крестоносцами на территории Чехии в 1096 году, и о том, что чешские евреи были либо вырезаны, либо насильно крещены. Из насильно крещенных некоторые попытались вернуться к иудаизму. Так как последнее было запрещено местным князем, то вернувшиеся к иудаизму евреи решили переселиться на территорию Польши.

- Из Венгрии их тоже попёрли?

- В Венгрии влияние хазар было столь сильным, что поначалу венгерское государство было двуязычным. До сих пор в венгерском языке различимы тюркские элементы, предположительно хазарского происхождения. Судя по всему, мирное сосуществование хазар и венгров продолжалось достаточно долго: в 1092 году католическая церковь даже была вынуждена запретить браки между евреями и христианами, в конце того же XI века венгерский король Кальман защищал евреев от крестоносцев, а в середине XII века византийский летописец Иоанн Кинам рассказывал об отдельных иудейских частях, воевавших в составе венгерской армии. Чуть позже министром финансов венгерского короля Эндра был некий граф Тека, еврей хазарского происхождения. Впрочем, в XIII веке отношения между хазарами и венграми начинают ухудшаться, а в 1360 году евреи будут изгнаны, хотя и ненадолго. Пресбургский церковный акт от 1309 года снова запретит браки между венграми и хазарами. В 1346 году будет получено папское подтверждение этого акта. Контекст Пресбургского запрета не оставляет сомнений в том, что он является повторением акта 1092 года, и причиной его появления была непринадлежность хазар к христианству. Этот запрет свидетельствует о том, что в первой половине XIV века венгерские хазары еще не растворились среди местного населения. Наконец, топонимика Венгрии и Северной Румынии хранит память о хазарах и сегодня. Две венгерские деревни носят имена Козар и Козари, а в Трансильвании расположены деревни Козард и Козарвар (Хазарский замок). Наконец, с X по XIV век в средневековой Венгрии существовал род Козарвари.

Помимо этого следует отметить любопытную легенду, связанную с венгерскими евреями. Австрийская хроника второй половины XIV века сообщает о том, что в дохристианские времена Австрией в течение долгого времени управляли еврейские принцы с характерно тюркскими именами. Ключом к пониманию этой удивительной легенды может служить тот факт, что во второй половине X века Австрия действительно находилась под иностранной властью. Но не под властью евреев, а под властью венгров, которые тогда еще не были христианами. И тот факт, что они ассоциировались в глазах местного населения с живущими среди них хазарами-иудеями, косвенно свидетельствует как о влиянии, так и о количестве последних. В целом имеющиеся данные не оставляют сомнений относительно изначально хазарского происхождения венгерских евреев. Для осознания значимости этого факта следует подчеркнуть, что Венгрия в средневековом ее понимании включала, помимо территории нынешней Венгрии, также Словакию и Трансильванию. Более того, общее изгнание евреев из Венгрии в 1360 году рассеяло хазар по сопредельным странам — в первую очередь по Австрии и Польше. И, несмотря на то что акт об изгнании был отменен уже через четыре года, не вызывает сомнений, что не все изгнанники 1360 года вернулись в Венгрию. Тот факт, что положение евреев в сопредельных странах было значительно лучшим, нежели в Венгрии даже после отмены акта об изгнании, не мог не способствовать появлению значительного числа невозвращенцев.

- Всё - таки получается, что это папская церковь давала благословение на еврейские погромы? И почему?

- Получается. Скорей всего из зависти к богатству евреев. Та как раз была на пути обогащения любой ценой. Вспомните средневековую историю католической церкви.

- Вы об инквизиции или охоте на ведьм?

- И то и то имеет не только религиозную подоплёку. Везде просматривается нажива.

- Попутно ещё вопрос. Вот вы говорите, что после разгрома Хазарского царства, евреи двинулись в Европу. Я понимаю южным путём?

- Естественно, степью.

- А на Руси ни кто не остался?

- Конечно остались. Они давно расселились по южным окраинам славянских земель, ведя всё ту же торговлю с местными племенами. Историки подозревают, что и Киевское княжество появилось не без их участия. Киев же тоже стоял на торговом пути, только Днепре. Не исключено, что и среди тогдашней славянской знати уже была еврейская кровь. Вспомните хотя бы того же князя Владимира.

- Мда, тут поневоле сравнишь иудеев с тараканами, - засмеялся ведущий. – Их давили, а они всё больше расползались по миру.

- Вы только иудеям так не говорите, - хмыкнул профессор. – Обидятся.

- Кстати, я слышал, что и само название Европа, идёт от евреев. Это так?

- На самом деле связь достаточно туманная. По одной из версий, слово "Европа" происходит от финикийского "эвер", т.е. "закат" в значении "запад". Так финикийцы называли лежавшие к западу от Палестины земли, в т.ч. и Грецию. Отсюда же и испанская Иберия, т.е. "западная". Ну а говорили финикийцы практически на том же иврите, что и их ближайшие родственники и соседи евреи. Слово же "еврей" происходит от ивритского "ивру" - "пришедший с другой стороны".

Но в дополнение: Иверия - находится на востоке, а не на западе. И названа она, конечно же, от иври - "евреев", которые основали тут первое государство на пути на север. Это слово означает "перешедший через" водное пространство - реку, пролив. А само первоначальное слово Европа относится к проливам Босфор и Дарданеллы - Эвр офа - Евр опа - "переходить, переправляться, то есть, перепрыгивать, перелетать как птица (курица)"

По другой версии абсолютно никакой связи между этими словами нет. Налицо всего лишь схожесть в произношении. Европа названа по имени финикийской царицы, похищенной Зевсом и увезённой на о. Крит. Одна из этимологических гипотез возводит имя "Европа" к древнегреческим словам ευρύς - широкий и όψις - глаз, т.е. "широкоглазая". Некоторые исследователи сопоставляют это имя с аккадским erebu, что означает "закат солнца".

Евреи же — всего лишь видоизменённая и русифицированная форма произношения слова "иудеи" (англ. judes), народа, произошедшего от колена Иуды. Связь между этими словами несомненно есть, но очень древняя. Египетский фараон обещал эту землю "территорию Европы" евреям. Возможно, с этого времени и начали называть Европу Европой.

- Интересная передача, но мы приехали, - Сергей припарковался к обочине и выключил радио. Парни уставились на вход в управление.

........................................................................

Для полноты картины Джин перебросил полковника и Резвана в кабинет полковника. Парни напоили мужиков и устроили меж ними поножовщину. А признания полковника и список подельников, Сергей скопировав на ксероксе, положил в ящик стола. До обеда прошлись по пособникам полковника и Резвана во власти. Кто из них в окно выбросился, кто застрелился. Но все перед этим написали признание, как подставляли прежнего руководителя управления и честных его сотрудников.

- Полковника нашли, - сообщил Джин, когда они зашли перекусить в кафе. Был уже полдень.

- И что?

- Шорох пошёл, - дёрнул плечом Джин.

- Надеюсь там найдутся трезвые головы, что поймут, что по чём? – усмехнулся Сергей.

- Посмотрим.

- Нашли признание полковника, - через полчаса сообщил Джин. – И список. Все в шоке, - Джин засмеялся. – Собрали совещание. Генерал примчался откуда – то.

- Рассылают людей по списку, - ещё через пятнадцать минут сообщил Джин.

- Ну, вот и отлично, - Сергей допил компот и посмотрел на часы. – У нас на сегодня ещё что осталось? С этими вроде всё. Проследи, выпустят старого начальника или как. А пока отдохнём.

- Серый не получится, - Джин виновато развёл руками, - я тут вчера влез в одно дело. – И он рассказал о встрече с непонятной китайской организацией и её хозяином Драконом.

- Совсем охренели соседи, - выслушав, покачал головой Сергей. – Надо проверить, они у нас в правительстве области не сидят ещё?

-Будем укорачивать Дракону хвост? – прищурился Джин.

- Не оставлять же его жиреть тут, - кивнул Сергей.

Предупредив по телефону Марину, что пока задерживается, для начала парни направились в резиденцию Дракона. Вывески на официальном входе усадьбы при ближнем рассмотрении озадачили Джина.

- Так у него, что тут легальный типа бизнес? – сдвинул он брови.

- Похоже, - Сергей подался вперёд – Восточный массажный салон, восточная парфюмерия и специи, - стал читать написанное, - салон восточной красоты, всё с востока. От нижнего белья до тёплой одежды. Интересно, и всё это уместилось на трёх этажах?

- А что, думаешь мало?

- Ну, если считать, что сия экзотика не для простого люда, то нормально.

-2
-3
-4
-5
-6
-7