Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про строгого преподавателя фронтовика и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Сопромат, ВВАИУ. Преподаватель в нашей группе (фронтовик) гонял нас по своей дисциплине во время семестра нещадно, сколько увольнений "зарубил" своими двойками. Готовились мы к его экзамену очень жёстко. Но зато на экзамене он стал милейшим человеком - мы все у него сдали и все поехали в отпуск.

До сих пор помню его слова: «С чего начинаем расчёт консольной балки? Его мы начинаем с конца, потому что именно с него всё в мире и начинается!» В соседней группе преподаватель весь семестр улыбался и шутил, а потом на экзамене понаставил им "двоек" и загробил зимний отпуск. Вот тут-то мы и оценили нашего дедушку-ветерана.

**

СВУ 1971-1973. Денежного довольствия не было. МВОКУ. 1973-1977. Денежное довольствие курсант: первый курс 7.30, второй 12.8, третий и четвёртый 15-80. Сержанты и старины получали больше. ЗКВ вроде 20.80. Это на третьем и четвёртом курсе. Денег хватало. Тратить было особо некуда.

**

Нестандартный случай на экзамене во времена СССР. Учился в жесточайшем техническом вузе, сейчас ЮФУ. Я из Донбасса и этим всё сказано: пришёл на экзамен по физике с перегаром. Экзаменатор (регалий на лист А4) молча берёт зачетку, ставит зачёт, объявляет, что я свободен и вдогонку: «Юноша, ну чисто для успокоения души, а насколько надо передвинуть кабель, чтобы уменьшить помеху?» Я: «Больше, чем на метр!» Мэтр: «Максвелла помяните за похмелкой.»

**

ТОЭ - это серьёзная дисциплина. Если линейные цепи ещё как-то доступны для понимания, то вот нелинейные - это что-то! Был почти круглым отличником, но перед экзаменом по 3-й части ТОЭ трепетал, как осиновый лист перед грозой! Но сдал на "четвёрку"! ИрГУПС, заочный факультет, 1996-2000 годы.

**

У нас, в Рязанском радиотехническом институте, кафедра ТОЭ (Теоретических основ электротехники) была очень авторитетной и внушающей почтение и трепет. Задания по ТОЭ были трудными, ибо требовали большого количества расчётов. Достаточно было ошибиться один раз - и все дальнейшие вычисления шли насмарку.

Многим приходилось пересчитывать задание по ТОЭ несколько раз, пока результаты не совпадали с правильными. Лично я пересчитывал 5 раз (и это далеко не рекорд!). Когда наконец результаты сошлись, то я пустился в пляс от радости.

**

Сдавал ТЭРЦ (теория электрорадиоцепей), по учебнику преподавателя кафедры. Написал на доске всё, как положено (я учился хорошо, а этот предмет мне нравился особо). Принимал экзамен именно этот преподаватель. Отвечаю на вопрос билета, преподаватель говорит, что я ошибаюсь.

Я ссылаюсь на его учебник, он мне: «Быть такого не может!» Заглядываем в учебник, а в нём всё именно так, как я и отвечал. Преподаватель ругается и говорит мне: «Да что ты мне ссылаешься на мой учебник! Ты что, не видишь, в учебнике куча ошибок?» Он эти ошибки ещё "бульками" называл: «Да у меня там одни "бульки"!» Сдал на 4.

Читайте также: Заметки про сон на посту и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.